Ноги-лотосы или "красота требует жертв"

Источник пост в фейсбуке украинского путешественника Дмитрия Комарова https://www.facebook.com/199299316889004/posts/1782908365194...
Представьте себе, что вы родились в Китае больше ста лет назад. Приблизительно в тысячелетие с Х по ХХ век. До 1949 года, когда образовалась КНР (Китайская Народная Республика). Так вот, если вы - девушка, то для того, чтобы удачно выйти замуж и считаться красивой по придуманным стандартам красоты, ваши ноги должны быть "лотосами". Лотосы - признак красоты. Идеальная длина стопы - 7 см. 9 см - уже почти предел. Чем длиннее стопа, тем меньше шансов считаться красивой и удачно создать семью. Поверьте, я многое видел, но это впечатляет настолько сильно, что шок обеспечен. Явление было не точечным, а массовым. По легегде, Императору понравилось, как танцует наложница с маленькими ножками, и он якобы провел параллель: в местах, где её ноги касаются земли, расцветают лотосы. Так это было или нет - проверить уже невозможно. Но то, что традиция просуществовала тысячелетие - это факт.
Чтобы стопа была маленькой, девочкам с детства бинтовали ноги, поджимая под стопу все пальцы, кроме большого. Бинтовали туго. До боли. Под весом собственного тела кости пальцев трескались, вся стопа меняла форму. Нога за счет бинтования не росла. Меняла форму. Девочки проходили через боль и мучения, но не сомневались - так надо. Традиция. Далеко не всегда и мужикам нравились такие ноги, но никто даже не задумывался, что может быть иначе. Так надо. Традиция.
Сегодня последним обладательницам "золотых лотосов" за 80, они не жалеют о том, что прошли, по-другому свою жизнь не представляют. Все они по сути заново научились ходить.
Лично меня эта история шокировала. Я счастлив, что у нас таких традиций не было. Это яркий пример навязанных стандартов красоты. Главный вывод: девчонки, мы, ваши мужчины, любим вас такими, какими вас сделала природа. Не надо ничего ломать, вовсе не обязательно что-то увеличивать или уменьшать. Красота в естественности. А история про "золотые лотосы" по словам китайских же врачей, к счастью, ушла в историю. В КНР с 1949 эта традиция запрещена. А всем женщинам с ногами "лотосами" я хочу пожелать по 100+ лет жизни, чтобы они успели рассказать свою уникальную историю всем.

Ноги-лотосы или "красота требует жертв" Китай, Традиции, Путешествия, Дмитрий Комаров, Длиннопост
Ноги-лотосы или "красота требует жертв" Китай, Традиции, Путешествия, Дмитрий Комаров, Длиннопост