83

Но ведь я же человек!!!

Недавно читала на одном ресурсе про одну методику как отпустить свои детские обиды на родителей, родственников и прочих людей, окружающих в детстве. И сразу вспомнила свою обиду на маму, которая нет, нет да напомнит о себе.
Мама воспитывала нас очень строго, сама по себе она женщина волевая, жёсткая. Во времена тотального дефицита у нас в семье было почти все, так как мама была швеёй и клиенты у нее были всякие разные с всеразличным блатом. Шила мама днями и ночами, без перерыва, чтобы у нас было всё. Были у нее и свои личные ништяки, как например, такие редкие французские духи, и кожаный плащ, и золотые сережки, которые и стали причиной моей, как оказалось, глубокой обиды.
История эта произошла когда я училась в классе 8-9, в то время дефицит остался как память, а вещи, добытые во время дефицита, как реликвия. Как-то раз собрались мы с подругой на вечерние гулянки в центре города, посидеть в пиццерии. Я попросила у мамы поносить те самые реликтовые серьги. У них был очень хороший замок, который мама сама иногда с трудом расстегивала и поэтому потери она не боялась, как оказалось, зря...
Сидим мы в кафе с подругой, болтаем, и тут она мне указывает на то, что одно ухо у меня без серьги. Сказать, что у меня остановилось сердце значит ничего не сказать. Зная как отреагирует мама мне проще было умереть (помнились нечаянно пролитые в детстве те самые французские духи). Как я уже говорила, мама человек жесткий, во время акта наказания выржения она подбирает хлесткие, обидные (без мата), но потом это еще долго помнится. Иду я домой и понимаю, что мне п...ц! Честно, я уже не помню, что она мне говорила, да это и не важно, суть обиды даже не в словах, а в том, что было дальше, а дальше мама не разговаривала со мной неделю, совсем, вообще никак, игнорируя полностью! Я сидела каждый день в своей комнате и захлебывалась в рыданиях, в мозгу билась тодько одна мысль: " ну как же так, ведь я человек, а это всего лишь вещь, да дорогая и по стоимости, и по памяти, но вот так меня игнорировать, мои чувства, не замечать меня совсем, как?!"
В конце недели, в очередном приступе рыдания мне в друг пришла в голову мысль, что я очень хочу съездить в церковь! Туда я летела, бежала, мне надо было срочно туда. В церкви я стояла и рыдала, тело била дрожь, не знаю сколько я так простояла, но вышла я оттуда спокойная и умиротворенная. Дома со временем все наладилось, с мамой мы больше это не обсуждали.
Сейчас когда я уже взрослая, я иногда пытаюсь обсудить с мамой другие свои детские обиды и натыкаюсь на непонимание с ее стороны, что такого не было, что она не могла так сказать/сделать. Поэтому эту историю даже не поднимаю. Захотелось выговориться здесь.
P.S. после этого случая я стала относится к вещам филосовски, нет, я не отношусь к ним небрежно, наплевательски, просто если вдруг я потеряю, сломаю, испорчу что-то для меня это не трагедия, для меня это просто вещь и не важно сколько она стоит (у мужа, кстати, такое же отношение). Сейчас у меня растет дочь и я точно понимаю, что мои с ней отношения, ее эмоциональное состояние для меня дороже любой вещи .

Истории об отношениях

4.7K поста29.2K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Меня в детстве бабушка однажды назвала ублюдищем. Они с мамой меня вдвоём воспитывали, тема моего отца была всегда табу, а я не настаивала, да и просто стеснялась спрашивать. А однажды задержалась на прогулке в соседнем дворе, ничего из ряда вон выходящего, но бабушка тогда меня хорошо избила поводком (чего никогда не случалось ни до, ни после), приговаривая постоянно "ублюдище, ублюдище, ублюдище". Потом отправила меня спать и всё. Тот факт, что она меня так назвала настолько убил меня морально, что словами не передать. Много лет спустя я припомнила ей этот эпизод, а она за сердце хватается, говорит что это меня ненависть ко всем прожигает, что я такие вещи говорю, да тем более про неё.
раскрыть ветку (5)
3

Вот слова реально могут очень сильно западать в душу. Меня за вещи не ругали, т. к. в нужде мы никогда не жили, даже во время дефицитов и кризисов было более-менее. У моих мамы с бабушкой был другой пунктик – УВАЖЕНИЕ к старшим. Не дай бог им где-то померещилось неуважение, всё, как минимум тебе придется выслушать пачку замечаний, как максимум тебе конкретно промоют мозги, дадут понять, какое ты чмо неблагодарное, короче, с говном смешают. И тоже без мата, без ругани, без физического насилия, но чтоб за самое больное задеть, пообиднее)) они, кстати, не считают, что обижают, это воспитание, типа)

Так вот, я тогда школу только закончила, экзамены, поступление в вуз, вот это вот всё. Я на нервяке жутком, похудела на несколько кг, вся прыщами какими-то покрылась, волосы лезть стали. И мне было ну ваще не до уважения к старшим, и если меня начинали дергать (а в этом они тоже мастерицы, эдакие "капитаны РазрешитеДоебаться"), то я порой огрызалась. Потом извинялась, но в итоге опять срывалась. Короче, в какой-то момент меня отчитали за это по полной и сказали, что я их РАЗОЧАРОВАНИЕ. Сука, приехали))) Я закончила школу с золотой медалью, один экзамен написала на 100б., остальные тоже хорошо, ни в какие истории никогда не влипала, не курила, домой пьяной не заваливалась – разочарование, ну точно) я тогда еще жизнь-то жить не начала, мне только исполнилось 18. Но я уже разочарование, потому что пару раз ответила не тем тоном, т.к. была на нервах. Я тогда почувствовала, что у меня руки опускаются, зачем стараться, если на тебя уже такой ярлык повесили?) Кое-как собрала себя в кучу после того разговора, чтоб досдать уже все и свалить от них за 3000км))

С тех пор многое было сказано, что гордятся мной и пр. Но это все звучало как "так надо говорить детям, поэтому я скажу". А вот про разочарование звучало искренне.

Поднимать эту тему с ними даже хочу, по-любому окажется, что или я не так поняла, или тупо такого не было, на других примерах проходили уже)

3
Мне мама как-то за бардак в шкафу сказала: "кому ты нужна будешь такая свинья ". Тоже запомнила это очень хорошо, а мама говорит, что никогда не могла такого сказать.
раскрыть ветку (2)
0

О, точно. Я вот вечно "поросенком" и "ленищей" была)) Еще меня "муж выгонит на второй день за такую грязь". А все просто потому, что кое-кто паталогически зациклен на чистоте

раскрыть ветку (1)
0
Само по себе слово "свинья " может и не такое обидное, но интонации, выражения с которыми она это говорила, вот это да.
0
Ишь бабка,перевела стрелки .....
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы