Нистагм

Приветствую, друзья. Читал я тут некоторые посты про армию и т.д. и увидел упоминание такой штуки как сабж.
Загуглил и у меня появился такой вопрос.
Википедия говорит что нистагм это непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (до нескольких сотен в минуту). Название происходит от др.-греч. νυσταγμός — дремота. Нистагм представляет собой ритмичные движения глазных яблок.

Но дело в том, что я могу так "трясти глазами" произвольно, когда захочу, с разной скоростью и амплитудой. У меня нет косоглазия, никаких проблем с глазами или зрением, даже наоборот. Всё впорядке, просто я могу в любой момент сильно трясти глазами (и пугать детей и женщин).

Я знаю что таких людей много, я точно не одинок, но только вживую таких не видел.
Скажите, у кого-либо из вас такое есть? И ещё, если тут есть врачи и те кто шарит - что это такое? В том плане что непроизвольно - болезнь, а если как в моем случае? Баг это или фича?

Нистагм Глаза, Вопрос, Медицина
0
Автор поста оценил этот комментарий

Решил поискать на пикабу ответ на тот же вопрос, что это такое, и вредно ли это, и наткнулся на ваш пост. То же умею держать глазами, а как это делаю, очень трудно объяснить.

Выяснили, что это такое?

раскрыть ветку (1)
1

Ну походу ответ в названии поста, но у всех видимо по разному проявляется.
Причем раньше я как то чаще вспоминал про эту свою "особенность организма".
А сейчас ваш коммент прочитал и осознал, что последние пару лет как то даже и позабыл об этом. Даже проверил, не разучился ли :D

Боюсь огорчить, но вы просто двигаете глазами самостоятельно. Психов и не слишком умных людей даже в армию не берут.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, кэп!
Я про это и написал, что могу делать это самостоятельно.
Только выглядит это как нечто неестественное, ибо они именно трясутся.
Попытался щас с телефона записать, но он так близко не фокусируется и всякартинка размыта. Вечером попрошу жену помочь :D

показать ответы
0
DELETED

Нистагм - непроизвольные движения глаза. Когда ты сам можешь провоцировать колебания, это уже не непроизвольные движения, не нистагм.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот тогда ЧТО ЭТО? Причем как я понял нистагм имеет маленькую частоту и это скорее подёргивания ритмичные.
А я могу прям трясти очень быстро. Могу видос записать for lulz и для наглядности, если кому то потребуется

показать ответы
0

я уже написал...главное как это обставить...друг бил себя ладонью по голове и тряс глазами, как кукла. выходило смешно, наверное он тренировался перед зеркалом.

кстати, другой бил себя костяшками выше лба, при этом открывая придаточные пазухи. получается звук, как будто голова пустая. помимо того, что это прикольно, неплохой способ проверять придаточные пазухи, если помнишь звук, когда они свободны.

раскрыть ветку (1)
0

Нене, он быстро щевелил, а тут именно дрожание с большой скоростью. Опираясь на ту же ассоциацию - как будто куклу посадили на двигатель  авто

показать ответы
0

Я тоже так умею, только из стороны в сторону, вверх-вниз не могу. И да, выглядит это жутко.

раскрыть ветку (1)
0

Мне простт интересно вредно ли это и вообще чем грозит или наоборот

0

Я тоже так умею, только из стороны в сторону, вверх-вниз не могу. И да, выглядит это жутко.

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, только горизонтальное дрожание

0

просто ты умеешь быстро шевелить глазами, с возрастом это пройдёт (или нет)

раскрыть ветку (1)
0

Нене, я как то по особому напрягаюсь и они начинают дрожать. Это не шевеление влево вправо, а конкретно дрожание

0

на гифке хоть пицот раз в секунду можно нарисовать!

раскрыть ветку (1)
0

Да как скажете, только пост перечитайте.
Я ищу людей которые умеют так же и/или врачей, которые шарят и могут сказать чё это вообще такое

показать ответы

иди в армию, там некогда будет глазами дергать и все пройдет.

раскрыть ветку (1)
0

Странная у вас логика. Где связь? Вы и сами не знаете...
Мне 26, в армии я уже побывал.

0

Это +100500 при знакомстве с девушками!
Это тебе не просто подмигнуть)

раскрыть ветку (1)
0

Ну кстати да, выглядит эффектно, но тут 50 на 50. Кого то это просто пугает)

показать ответы