103

Ниссан Leaf ... 1947 года

Клик бейт, сори. На самом деле машина называлась Nissan Tama Electric Car:

Причём они сразу пошли по грамотному пути быстрой замены батареи, по этому эти машины массово работали в такси. Конечно это были свинцовые аккумы, крейсерская скорость 35км/час и пробег до ста км.

А вот первый в мире автомобиль с литий ионными батареями, Nissan Prairie Joy EV 1996 год:

Претендовал на звание обычного повседневного автомобиля, было выпущено и продано всего около тридцати машин, в том числе одна из них работала шесть лет в Норвегии, на станции исследователей Северного Полюса.

1997 год, уже современные признаки, пробег до 115км, и максимальная скорость до 100км/час, Nissan Hypermini EV:

Ну а про современные прототипы в уже всё знаете, по этому просто скажу, что задолго до Маска была жизнь в этих краях.

Автомобильное сообщество

31.6K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Я об том и говорю, задумали это задолго до Маска и ниссана лиафа. У нас на производстве электрокары 70-х годов ездят. И что? Далеко хваленая тесла ушла от них? Ну напихали, нафаршировали под премиум, а смысл так и остался, аккум-зарядка-электромоторы. Пока не наблюдаю прорыва ни в моторах, ни в аккумах. Вот когда электромобиль сможет 600 км пройти с полной загрузкойи зарядиться за 20-40 мин. (как фура на заправке заправляется), или сменить батарею за это же время, вот тогда будет прорыв.
раскрыть ветку (1)
4

Истинно.

Не было до маска жизни, не было таких аку, не было сотен ТЫСЯЧ проданных автомобилей, не было такой надежности и долговечности. Хватит уже байку и мантру про " электомобилям уже сто лет"
раскрыть ветку (1)
2

Литий ионные технологии, это семидесятые годы, просто немного удешевилось производство, и Маск напихал их в машину на все деньги. Ну и агрессивный маркетинг, а так это тупик. Без нормальных аккумов оно не едет никуда, быстрой замены батарей унифицированных на заправках не ожидается из за корпоративных разногласий. Пока это привлекает как планшет на колёсах, не более, модно и т д. Экологичность из за углеродного следа стремится к нулю, экономичность вообще в подавляющем минусовая, по этой причине оно до сих пор и не ехало. Секта короче.

показать ответы
0

работала шесть лет в Норвегии, на станции исследователей Северного Полюса

Это там где холодно, да? Батарейки наверное раз в неделю меняли? Или чаще?
или как там утверждают бензинодрочеры, что электрокары только для Калифорнии?

раскрыть ветку (1)
1

А свидетеля элекротяги видно издалека). Этот как с веганами), как выяснить, кто в компании веган? Очень просто, он сам скажет об этом через пять минут разговора))..

0

Это очень крутые аккумы, но цена машины с ним будет неадекватная вообще. Они литием сейчас новые стоят на одноклассники со всеми ТО, топливом и мелким ремонтом на пробеги по 200 000 км, а с графеном становится бессмысленным.

раскрыть ветку (1)
1

Как одноклассники. Например Тесл 3 и Королла на фуле с гибридом стоят с разницей в 15 000 баксов. 15к зелени, это с расходом Короллы пробег около 200 000 км учитывая резину, страховки, топливо, мелкий ремонт, даже кузовной. А Теслу же тоже надо заправлять, ходовую никто не отменял и т д.  То есть в реале разница ещё больше..

1

Ну, у литий-йонных батарей есть ограничения по силе тока (или как правильно это назвать), который они могут отдавать. Для носимой электроники некритично. Телефон или ноут много не потребляют, а вот с электромобилями возникают проблемы. У графена эти ограничения ниже, поэтому, например, графеновую батарейку можно подключить к более мощному мотору. Или это с продолжительностью высокой нагрузки больше связано, не помню точно. У Pro Hi-Tech был сюжет на тему батареек, там брали интервью у представителя какого-то НИИ, который элементами питания занимается. Надо бы пересмотреть.

Upd. Вроде оно

Предпросмотр
YouTube41:04
раскрыть ветку (1)
1
Я могу сказать по личному опыту, занимаюсь мелкой авиацией, и могу сказать, что графен на порядок круче лития. Это по сути тоже литий, но графеновый, там есть нюансы. Но они именно позиционируются, как высокотоковые, то есть могут длительное время отдавать стабильное напряжение и силу. По хранению точно без проблем, саморазряд минимальный. У меня один лежит в холодильнике (да, я их храню в холодильнике между сезонами), крайний раз летал летом наверно, хоть бы что, десятую вольта наверно потерял, аккуму года четыре уже. Литий ион бы уже сдох на половину.
Ща фотку прикреплю, надо сходить в подсобку.
Иллюстрация к комментарию
0

Батареи будут активнее развиваться как раз за счёт массовости электромобилей. Все технологии проходят такой путь: сперва появляется какой-то сырой, работающий кое-как прототип, потом выпускают устройство с этой технологией ограниченным тиражом, смотрят на реакцию аудитории, на выявленные недостатки, отправляют на доработку, выпускают уже как премиум игрушку для гиков, оно набирает популярность, появляются деньги на дальнейшие исследования и доработки и т.д.

Так, например, сенсорный экран появился задооооолго до айфонов, но именно с приходом айфонов такие экраны стали по-настоящему массовыми и на сегодняшний день и технологию допилили, и интерфейсы, ориентированные под управление пальцем разработали.

раскрыть ветку (1)
1

Не, это так не работает с аккуммами. Они есть, налажен производственный процесс, технология обкатывалась десятилетиями, если быть точнее, то больше сорока лет. Сейчас (около десяти лет)  появился графен, но они на порядок дороже, больше ничего адекватного не просматривается, уже бы знали точно. У меня никаких иллюзий на этот счёт нет точно, на ближайшие лет двадцать дизель, газ, бензин. Электрички в основном возят собственный аккумулятор и абсолютно не рентабельны и не экологичны, если брать в абсолютных величинах..

Может если унифицируют типоразмеры для легковых и грузовых машин с быстрой заменой элементов на заправках, то ещё как то можно рассмотреть, но этого тоже не будет в ближайшее время точно.

показать ответы
0

Теслы сейчас по 700 ходят, вроде. А быстрая фирменная зарядка позволяет зарядить авто за 30, что ли, минут.

В любом случае, всё пока что упирается в батарейки (производство, долговечность, утилизация) и инфраструктуру зарядочных станций.

А моторы. А что моторы? Они разгоняют двухтонный седан до сотки за 3 секунды. Какого вы ещё от них развития хотите?

раскрыть ветку (1)
1

Та что 700, на самом деле 250 - 300, если не отказывать себе в печке, кондиционере, и педалить так, как хочется. Если трогать педаль газа как собственные яйца, не включать ничего кроме света, ехать с попутным ветром по обочине 55-60км/час, и желательно под горку, то вероятно оно проедет 700.

0

Ну так авто тоже развиваются. Их уже несколько моделей понавыходило.

раскрыть ветку (1)
1

Батареи должны развиваться, а это будет конкретно дорого. Сейчас подешевели литиевые в производстве (разработки семидесятых годов кстати), все побежали делать машины, основной показатель, это ёмкость, которая линейно зависит от размера батареи, не более. Чем больше напихал, тем больше пробег. Появится графит, цена сразу вылетит в космос, а других направлений пока не видно..

показать ответы

Ну такая себе жизнь. Низкая скорость, слабая динамика, уебанский дизайн. Тесла сделала электрички по настоящему массовыми. Во-первых. Во-вторых, они сделали полноценный авто, а не какого-то кастрата.

Вес за две тонны, полноценный седан с аж двумя багажниками и при этом с динамикой спорткара. Кто вообще делал что-то подобное ранее?

А в модели плэйд вообще можно обойти какой-нибудь бугатти широн в дрэг-рейсинге, пока твои дети на заднем сидении играют на встроенной приставке.

раскрыть ветку (1)
1

Я постоянно слышу про такие плюшки, как динамика, куча электроники и т д, но где обещанная экономичность и экологичность? Да и динамика, это больше рекламный трюк, ибо она бессмысленна в принципе, нет условий её применения нигде, кроме спортивного трека. Ограниченный пробег, вечный поиск зарядки.. короче хз.   

показать ответы
0
Или если проще, то за цену теслы, можно десять лет ездить на Тойоте и не думать про батарейки.

За цену BMW X5 можно десять лет ездить на классике и не думать про бензин. Сломалась одна классика - купил другую. Нехуй вообще что-то чинить. А лучше вообще на ОТ, тогда на всю жизнь хватит. Аналогия понятна? Я взял ваш приём и немножко утрировал.

Про экологию я не говорил, но сейчас скажу. Большинство, как и я, ебали в рот этот углеродный след. Что заботит большинство, так это то, чтобы в том месте, где живём, было меньше выбросов. Электрички решают этот вопрос, т.к. электростанции где-то там, за городом, всякие заводы по производству и переработке батареек тоже, а чистая экологичная машина туть. Рядом.

Я чувствую, что мои аргументы не доходят. Да и вообще, как-то странно пытаться спорить с человеком, который предлагает заменить теслу то мотоциклом, то ZR1, то короллой, то ГБО или полторашкой солярки... Понимаете, стоимость машины и стоимость обслуживания это хорошо, но это выходит вперёд в коммерческих организациях, в таксопарках например. А отдельному человеку может оказаться важнее что-то другое, чего нет в других машинах.

раскрыть ветку (1)
0

Аргументы доходят, но если все легковые машины сегодня остановятся, то мы сможем почувствовать последствия лет через сорок, и то не факт. Ибо все проблемы с экологией, это на 90% промышленность, тяжёлое судовое топливо, авиация,  а наличие углекислоты в атмосфере обеспечивает одно среднее извержение вулкана в год. Одних суток извержения достаточно, что бы перекрыть чуть ли не годовой выброс углекислоты от всей хозяйственной деятельности человека.  В городах ничего не изменится точно). Короче из всех тема экологичности самая слабая, но она не слабее темы экономичности и вообще адекватности, если рассматривать её с точки зрения глобального использования.

Короче желаю удачи в успешном зарабатывании на теслу, ибо кто то же должен кормить индустрию). Только лиф не берите, это вообще дно. Ну или сразу надо много денег на супербатарею для него. Ибо смотреть, как они бедные летом ездят со всеми открытыми окнами для экономии просто страшно)..

0

Схуяль моя позиция сектантская, уважаемый сэр? Я пытаюсь донести банальную мысль, что если конкретно вам неудобен такой продукт, не надо кричать, что он нахуй не нужОн всем остальным... Так-то я понимаю, что у электричек есть свои минусы, помимо плюсов (а плюсов немало), но вот так прилюдно говорить, что Маск нихуя не сделал и взял всё готовенькое - это, простите, вы плохо подумали. Он как раз и работает над тем, чтобы всё бОльшему и бОльшему проценту людей сценарий использования электрички был удобен и плюсы перевешивали минусы.

Мне, с моими сценариями было бы очень удобно, мои требования - ехать не меньше 250 км на одной батарейке со скоростью около 100 со всеми кондиционерами/обогревателями, а потом воткнуть в розетку и забыть до утра. Так что тесла вполне подходит. Вот только я нищеёб и теслы у меня нет, но будь у меня деньги я бы предпочёл теслу восьмигоршковому ZR1, например. Ибо мне нахуй не надо 500 км пилить на скорости 200км/ч.

раскрыть ветку (1)
0

Тесла 3, по бедному, это где то 45+/- к баксов, тойота королла на фуле и гибриде - 27 +/- к баксов. Разница около 13-15к баксов. Если перейти к абсолютным ценам,  то это около 180 000 км пробега на королле, причём включая ТО, топливо, резину, мелкий ремонт и какую то страховку. А теслу же надо тоже заправлять, ходовую никто не отменял, какие то поломки по электрике в электричках, это проседание бюджета конкретное, опять же деградация батареи, общие тенденции в развитии транспорта, обновление модельного ряда и т д, по этому разница в цене ещё больше.

То есть разница в ценах на эти автомобили, это расходы почти всего жизненного цикла машины с двс. Или если проще, то за цену теслы, можно десять лет ездить на Тойоте и не думать про батарейки. Да вообще ни о чём не думать. Я мыслю так и пытаюсь это донести до каких то слышащих, не более.

Про экологию можно вообще не говорить, ведь если заряжаться от солнечных батарей, ветровиков и получать энергию прибоя образно, то средняя электричка по углеродному следу станет экологичной только после пяти леи эксплуатации, а поскольку во многих регионах электростанции банально углеводородные (газ и уголь), там эти машины никогда не станут экологичными. Про экономичность мы уже говорили выше.

Это всё идеализации, не более. В Вашем случае нужно ГБО или дизелёк полторашка, и забить про всю эту хрень ещё лет на двадцать - сорок. Аккумов нет пока, я это абсолютно точно знаю. Точнее они есть, но если ими напичкать ту же теслу, она будет стоить не 45, а 145. Как то так.

показать ответы
2
Отчасти они правы. Вибаста в холодных краях самое то, для электрокара. Сильно экономит заряд.
раскрыть ветку (1)
0

Конфуз какой), коптить соляркой на экологичном авто).. А, и как быть с кондиционером?

показать ответы
0

Я ничего не путаю. Давайте ради объективности посмотрим на расход топлива бензинок. Он увеличивается при разгоне со 100 до 200 в 2-3 раза. Если ZR1 жрёт 8 литров на сотню по паспорту, то на 200 жрать будет не меньше 16. То есть 500 км эта хуерга никак не проедет. Ну вообще никак. 430 км по самым оптимистичным прогнозам.

И не забываем, что "узкий фановый продукт" не предназначен для многочасовой пиздячки по трассе на скорости 200 км/ч. Это городская машина. И в городском режиме, со всеми рекуперациями оказывается, что бак у неё вовсе не от мопеда.

Но даже поездки по трассе могут быть удобными при наличии сети заправок и технологии фастчаржа. Просто в России практически нет этих заправок.

А дальше вы глупости пишете. Если кого-то начинает тошнить от такого ускорения, то что, машины с таким ускорением не нужны? Может пассажира поменять? Ну или просто так резко не ускоряться без причины (обгон, например). Про замену теслы мотоциклом я просто оставлю без комментариев. На основании таких аргументов вы делаете вывод, что тесла не нужна.

Т.е. потому что она не может 500 км ехать со скоростью 200+, потому что пассажира тошнит при сильном ускорении, потому что заправок за пределами ДС/РЧБ не завезли, то тесла абсолютно бесполезный предмет. Я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
0

Это какая - то сектантская позиция). Если у Вас есть тесла, пожалуйста пользуйтесь, я только буду рад. С моей колокольни такой транспорт вообще бесполезен, и на 99% порождение маркетинга, причём совершенно примитивного. Я бы даже сказал, что он вреден, ибо во первых вводит в заблуждение неумеющих считать обывателей, а во вторых отвлекает огромные теперь мощности на гонку вооружений, не имея банального аккумулятора. Все попытки что то изготовить в качестве транспортного средства по прежнему остаются внебрачным потомством  складского электропогрузчика и айпада. Вкусовщина, навязанная рекламой, не более. Про всякие динамики и ттх можно спорить сколько угодно, но я уже вырос давно из гонок, и всегда есть мотоцикл, что бы катануть. А в обычной жизни мне надо просто перемещаться из точки а в точку б, и не думать про какую то зарядку там и т д. Просто сел и поехал куда угодно, предпочитаю микроавтобусы кстати, жена и сын кроссоверы, везде хороший просвет и т д. А алектрички возят свой аккумулятор и трут любую кочку пузом от тяжести.

показать ответы
3

Вы чот прозевали в этой жизни. Например одного из основателя PayPal, который долго вынашивал свои мечты. И могу поспорить, новости о родстере теслы вы тоже пропустили мимо ушей. Вам сейчас кажется, что вот взялись из ниоткуда и погнали, хотя тут всё было предсказуемо и закономерно. Вопрос был только в том, вывезет Маск или нет. Пока вывозит, правда не без проблем.

Насчёт домохозяйки с калькулятором. Я вам сам за пять минут на калькуляторе докажу, что не выгодно покупать Chevrolet Corvette ZR1 2018, Nissan GTR Nismo, BMW M5 F90 и много, много других машин, которые разгоняются до сотни за 3 секунды. В том числе и теслу. Но эти машины покупают. И теслу тоже. Особенно теслу. Значит дело не в калькуляторе домохозяйки, да?

раскрыть ветку (1)
0

Вы, как и многие, путаете мягкое с тёплым. Энерговооруженность не является выносливостью, и мы получаем Chevrolet Corvette ZR1 2018 с баком от мопеда. Ибо с родным баком в 70 литров он может валить 500 км на скорости 200+/-, когда тесла на первом же забеге в сто км на такой скорости потеряет 70% ёмкости. То есть трассовые показатели шикарны у машины, которая не может толком выехать из города без опасности вернуться на эвакуаторе с пустой батареей.

Это узкий фановый рынок, безусловно пользующийся спросом в ограниченных, серьёзно обеспеченных кругах, и именно как новомодная игрушка. Первая волна лопоухих на ништяках с налогообложениемЮ и рассказах о невменяемой экономичности, накупила себе в кредиты, знаю таких, и чё), непродаваемое и бесполезное чудо.

Есть ещё нюанс. Я ездил на всяком чес говоря, включая и теслу, так вот на таком ускорении пассажира почти всегда начинает тошнить, причём моментально, с первого разгона, то есть удовольствие придётся получать в одиночку. Но для этого есть мотоцикл, на котором скорость чувствуется острей, а динамика в два раза превышает любой родстер.

Мы получаем странный набор преимуществ, которые по сути нивелируются невозможностью их реализации, а если рассматривать это как банальный транспорт, то не один тезис о экономичности и экологичности не стреляет. То есть это с практической точки зрения абсолютно бесполезный предмет.

показать ответы
2

Да и динамика, это больше рекламный трюк, ибо она бессмысленна в принципе, нет условий её применения нигде, кроме спортивного трека.
не согласен.

динамика нужна на трассе для обгонов.

и для поворотов налево например влезть в разрыв между авто.

или выезд на главную со второстепенной.

для перестроений.

короче лучше иметь машину с лучшей динамикой, чем с худшей.

раскрыть ветку (1)
0

Да, только на трассе эти машины бывают три раза в жизни по большой нужде, ибо рождены быть городскими. Плюс везде ограничения и камеры, а если их нет, ты находишься в тайге, где наличие электромобиля само по себе странно. Я уже и на моте не могу себе позволить лупануть сколько хочется, ибо везде ловят на скорость. Совершенно бесполезная энерговооружённость, и её никак нельзя перевести в выносливость к сожалению. Это как на додж челенджер с компрессорами поставить бензобак от мопеда. Поездил на четырёх разных моделях включая теслу, и она кстати самая похабная по качеству. Я бы предпочёл смарт, он мне понравился больше всего, как и его концепция для города, ибо для трассы есть транспорт. Но микроскопический пробег, и полное отсутствие экономического смысла на фоне такого же бензинового, поставили крест на выборе мной электромобиля вообще.

Сорь за много букв.

1

Ну, у литий-йонных батарей есть ограничения по силе тока (или как правильно это назвать), который они могут отдавать. Для носимой электроники некритично. Телефон или ноут много не потребляют, а вот с электромобилями возникают проблемы. У графена эти ограничения ниже, поэтому, например, графеновую батарейку можно подключить к более мощному мотору. Или это с продолжительностью высокой нагрузки больше связано, не помню точно. У Pro Hi-Tech был сюжет на тему батареек, там брали интервью у представителя какого-то НИИ, который элементами питания занимается. Надо бы пересмотреть.

Upd. Вроде оно

Предпросмотр
YouTube41:04
раскрыть ветку (1)
0

Это очень крутые аккумы, но цена машины с ним будет неадекватная вообще. Они литием сейчас новые стоят на одноклассники со всеми ТО, топливом и мелким ремонтом на пробеги по 200 000 км, а с графеном становится бессмысленным.

показать ответы
0

Кстати, графен, вроде, не для хранения а для быстрой разрядки, нет?

раскрыть ветку (1)
0

Не понял?

показать ответы
1
Будем посмотреть) Хочу штоп мотор тащил как электровоз, а батарейки были как у шуруповерта) Типо приехал домой, поставил на зарядку сразу оба) И чтоб стоили как батарейки от шуруповерта)
раскрыть ветку (1)
0

Да, только ни один инструмент не работает нормально больше пяти лет, батареи умирают, даже в очень дорогих моделях. А стоимость батареи для машины - это чуть ли не половина её стоимости в принципе. 

3

Ну, поиск зарядки - вопрос инфраструктуры. АЗС тоже далеко не сразу появились повсеместно. А так даже в нас в Нижнем Новгороде уже есть станции зарядки. Даже как-то видел на одной из таких заражающуюся Теслу. Причём у зарядок есть преимущество: им не надо насосов, им не надо подвозить топливо. Их можно воткнуть практически где угодно. Поставить какие-нибудь маломощные на парковке тц и/или бизнес-центров, плохо что ли? Будешь заряжать машину, пока ходишь по магазинам или сидишь на работе.

А вот с экологичностью согласен. Пока не придумают какой-нибудь более чистый способ производства и переработки батарей, говорить о ней рано.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в производстве батарей, в производстве электроэнергии, большой процент электромобилей никогда не станут экологичными, ибо локально электростанции на угле и газе. А там, где одни гидроэлектростанции, электрички становятся экологичными в среднем после пяти лет эксплуатации, это уже из за батарей.

4

С приходом теслы появилась массовость. Появились бесплатные (!) электрические заправки. На машины есть гарантия крупной компании, есть поддержка и обновление софта. Большой пробег, пусть при условии не слишком быстрой езды. При этом есть невменяемая динамичность и разгон драгстера. Скажите, на электричках прошлого это всё было?

Говорить, что до Маска всё было - это то же самое, что говорить, что и до айфона всё было. Было-то оно было, но не так... Нужен был человек, который правильную форму придаст технологии.

раскрыть ветку (1)

Это всё сработало только благодаря серьёзному лобби где то там, огромная и надо признать довольно грамотная рекламная компания (не секрет, что в стоимости каждой машины около пяти - семи тысяч баксов, это стоимость рекламы, которую оплачивает сам покупатель, что бы её купить), такой каламбур) . Технологии ЦИПсО (центр информационно-психологических операций). Я помню первые новости от тесла, это было хз когда, они там чего то копошились и были никому не интересны, а потом хоба, и погнали. Ракеты машины Голливуд, и вся херня вместе с Марсом. Но если просто взять калькулятор, то любая домохозяйка прозревает за пять минут от полной бессмысленности этой самой теслы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги