Никто никому ничего не должен
Существует мнение, что эту фразу создали психологи. В наше время она звучит повсюду и даже на туалетной бумаге. Это интересное выражение призвано освободить человека от обязательств, позволяя ему стать свободной и цельной личностью.
Однако я убеждена, что это утверждение не пришло от психологов. Представители классической гуманистической психологии бы ужаснулись, услышав этот во всех отношениях примечательный постулат. Он отличается как безнравственностью, так и извращением изначальной идеи. Я нигде не встречала подобного в их работах.
Я склонна думать, что его популяризировали зарубежные гуру, весьма уважаемые и ангажированные. Каковы их цели? Они определённо существуют.
Фраза “Никто никому ничего не должен” эффективно снимает чувство вины, подсознательно навязанное родителями своим детям. Должен быть таким или таким… Нет, не должен. Мы бы хотели, но не должен. Супруги должны быть такими… Для всех — нет, не должны. Нет универсального правила. Девочка или мальчик должны обладать определёнными качествами… Нет, не должны. Как родители, мы показываем, что гендерные различия есть, но если дети выберут иное, они не обязаны. Мы никому ничего не должны, если находимся в свободных отношениях и не определились. И так далее, но…
Это искажение смысла, если любовь противопоставляется обязанностям. Любовь включает ответственность (см. Фромма). Если от обязанностей ничего не остаётся, тогда следует разобраться с этим и с жизнью человека. Любовь и долг идут рядом.
"Должен" стал синонимом зависимости. Чтобы стать свободным, освободи себя от "должен". От всех "должен". "Никто никому ничего". Вот как трансформировалось утверждение.
Но у нас есть обязанности перед другими. Мы обязаны, если находимся с ними в оговорённых отношениях. Если наши обязательства оговорены устно или письменно. Если мы дружим — мы обязаны. Если взаимно любим — обязаны. Если я мать, я обязана своему ребёнку. Если ты сын, ты обязан своим родителям. Можно хотеть помогать и заботиться, но ответственность от этого не меняется. Если родители оставили тебя, это другая ответственность. Это нарушение обязательств, касающееся другого взаимодействия.
Я прочитала, что первый шаг к формированию целостности — понять, что «никто никому ничего не должен». Это не целостность, это разрушение личности.
Снятие ограничений Сверх Я, отмена норм и правил, чтобы выпустить на волю животное Оно. Мощное, тёмное, неуправляемое. Позволить человеку игнорировать других. Перестать быть человеком. Духовным и развитым.
Не в этом ли цель утверждения? Не это ли основная идея, прикрытая лозунгами о здоровье и целостности личности? Мне кажется, это продуманная пропагандистская кампания. Окно Овертона в действии, с привлечением экспертов.
Только эти же эксперты заботятся о своих близких, помогают друзьями… И всё же “никто никому ничего не должен”.