3133

Никогда не устанавливайте пильный диск на болгарку!

Работаю в магазине инструмента.

Просто хочу сказать: люди, НИКОГДА не ставьте пильный диск (вроде тех, что на циркулярках) на болгарки. Болгаркой дерево не пилят! Сколько же человек пытаются это сделать, каждый раз получается примерно следующее:

[К]лиент: Дайте мне диск на болгарку маленькую чтобы дерево резать.
[П]родавец: УШМ не позволяют пилить дерево, это приводит к травмам, в том числе и несовместимым с жизнью.
К: Ну как так, у меня же сосед Вася третий год так пилит и живой ещё.
П: К сожалению, ничем не можем помочь. УШМ не рассчитана на использование с твердосплавными пильными дисками. Просим вас не рисковать своей жизнью и использовать для пиления дерева предназначенные для этого инструменты.
К: Вы просто меня разводите, если нет у вас таких – прямо и скажите. Спрошу у Васи, где покупал. Отвратительный у вас магазин, сам не вернусь и другим скажу.

Чем заканчиваются такие истории доподлинно сказать нельзя, но достаточно забить в гугл запрос "болгарка пильный диск" и перейти в картинки. Да, там будет жесть: отрезанные кисти, пальцы, тела с острыми отравлениями болгарками.

Пожалуйста, при работе с любым бытовым и профессиональным электроинструментом соблюдайте технику безопасности.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Угу, надо просто обычным тонким пилить дерево ) Запашок правда, зато срез чёрненький.
железный да, лучше не устанавливать
раскрыть ветку (53)
Вам когда-нибудь прилетало осколками абразивного? Полагаю, что такой вариант тоже недопустим.
раскрыть ветку (52)
С нынешними дисками прилетает регулярно, ничего собо страшного, нечего людей пугать. Другое дело, что диск для циркулярки
А) имеет диаметр посадочного больше, то есть его прижимают не центруя
б) Гораздо тяжелее (а диск относительно инструмента должен иметь небольшой вес, чтобы не вибрировало в руках)
в) если закусит, не кусочек выломается, а болгарка из рук вылетит с вытекающими последствиями, а также отлетающими пальцами
г) скорости, для которых предназначен диск циркулярки, гораздо ниже скорости, с которой работает болгарка

Как-то так... А учитывая, что ручная циркулярка стоит полторы штуки и болгарка стоит полторы штуки, смысл подобных экономий мне не очень ясно. Рекомендую давить на жадность, такие кулибины обычно очень жадные, говори, что не только пальцы отрежет, но еще и болгарка сгорит... Действенее будет...
раскрыть ветку (34)
Спасибо, по поводу причин я в курсе. Хотя, по поводу пункта "А" насколько мне известно на посадку УШМ существуют пильные, хотя кто их делает и зачем - не знаю.

> С нынешними дисками прилетает регулярно, ничего собо страшного, нечего людей пугать.

Вероятность всё равно выше, чем в случае с металлом. А диски и сейчас нормальные делают.
раскрыть ветку (15)
На болгарку пильные не делают. Те, что иногда продавцы называют пильными - это для плитки отрезные... У циркулярки диаметр на два миллиметра больше...
раскрыть ветку (12)
Для плитки то алмазные. У нас тоже не существует. А легенды ходят.
раскрыть ветку (4)
Легенды, да... Также слышал про нестачиваемый диск из корунда :)
раскрыть ветку (2)
С напылением из рога единорога.
раскрыть ветку (1)
Адамантия
Когда помогал плиточнику, постоянно брали алмазные диски для болгарки. Удобная штука
>>На болгарку пильные не делают.

Да ну? http://e-1.com.ua/catalog/detail/id/1491
раскрыть ветку (6)
Продавцы смерти и травм.
раскрыть ветку (3)
Ой, да бросьте. Диск предназначен для этого и рассчитан на это. А так-то можно и отверткой себе в глаз хуянуть, это ж не значит, что отвертка - самый опасный инструмент?
раскрыть ветку (2)
хуйнуть себе в глаз и разлетевшейся в ебеня диск разные вещи .(Я видел как разлетелся гироскоп на 30000 оборотах/мин, это было пиздец страшно , диск вылетел полетал в аудитории и ебнулся где-то,хорошо что никто не пострадал ).
раскрыть ветку (1)
Да всяко бывает, никто ж не спорит, один товарищ при мне пытался обычной болгаркой обычным диском отрезным по металлу отрезать железку. Только завел болгарку, коснулся металла - диск свистнул и улетел. Мимо моего уха. Повезло. Вот так, казалось бы, на таком прозаическом моменте. Тут уже и от производителя зависит, сразу скажу - диск не дешевое говно был, нормальная фирма, постоянно пользовались и вот такое...
Бляха, я думал такие только для циркулярки и для торцовки, УШМом резать дерево это пердец...
раскрыть ветку (1)
Никогда не говори никогда... Случаи бывают разные. Бывают такие места, в которые только болгаркой и подлезешь, вот и приходится выкручиваться.
ещё комментарии
дисковая от 4к руб уже так то , кризис, санкции, падение курса ....
ещё комментарии
Менял как-то металлические трубы в "сталинке" на пластик, срезал старые болгаркой. И как-то даже в голову не пришло, что раковина может держаться на трубах. Срезаю значит последнюю трубу под раковиной и она падает мне на руки, диск закусывает и разлетается на куски, часть которых прошлась по голому торсу. Порезы неглубокие были, шрамов не осталось, но после этого "боязнь" болгарок усилилась.
раскрыть ветку (1)
Инженеры млин...
Иллюстрация к комментарию
Диска 3 сломал.
Маска джинсовка перчатки и сапоги всегда спасали. Но оч стрёмно первый раз. 2 раз кусок тупо в дереве застрял.

а так и когда железо пилишь разлетается диск неплохо. Степень опасности одинаковая.
раскрыть ветку (9)
НЕЛЬЗЯ! Посмотри картинки!
раскрыть ветку (1)
я картинки посмотрел,вааще жесть!
нужно армированые брать!
раскрыть ветку (6)
пофик. если его разрывает на скорости то армирование не сильно спасает. пару раз уже прилетало в маску армированым диском, даже через нее синяк остался, хотя маска вот такого плана из стали с прокладкой из двух слоев фуфайки
раскрыть ветку (5)
Смысл в том, что когда лопается стальной диск пробивная сила как у пули и маска может не помочь и еще зубья в сто раз легче режут плоть. Он может на холостом ходу кишки выпустить.
Так же возможна мгновенная остановка если зуб заденет к примеру за гвоздь (при демонтаже ).
Короче, лучше не надо, пила не так дорого стоит.
Я вам могу скинуть фото из морга СГМУ институтского.
раскрыть ветку (4)
а мне это нахрена? по дереву у меня православная пила есть
раскрыть ветку (3)
а кто сказал, что риск примерно одинаковый? что сталь, что образив...
раскрыть ветку (2)
Когда?
раскрыть ветку (1)
потерял где это.
"...тела с острыми отравлениями болгарками"

я обычно болгарку "жарю" не менее часа, чтобы её весь змеиный яд улетучился
3 диска разлетелось, когда трубы пилил первый раз в жизни. По очкам кусочек прилетел и по рукам несколько. Неприятно, но терпимо. Даже крови не было. Потом понял, что нужно болгарку держать постоянно ровно и больше диски не ломал.
раскрыть ветку (2)
Это был образивный диск. Стальной пробил бы очки!
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Я сам работал продавцом в магазине по такому же профилю - инструменты, техника, расходка - всё точь в точь как вы описали. Не верят люди что им правду говорят. И когда говоришь что твердосплавные напайки отлетают и прорезают мясо до кости - не верят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку