8

Никогда не упускайте шансы, которые вам подбрасывает судьба

Не совсем прямое продолжение моего “пилотного” поста, будем считать что это просто история из жизни.


Все начиналось весьма банально, появился небольшой интерес, и в достаточно свободной манере я стал смотреть курсы по джаве, сначала каких-то ютуберов, дальше перешел на джавараш (не реклама). Так наверное шло почти пол года, в свободное время очень медленным темпом продвигался, но как-то огня не было, так как слабо видел перспективу в дальнейшем.


И тут в один день, пишет мне знакомый с интересной авантюрой: “Маленькая фирма ищет разработчика под андроид для нового стартапа”. Аргументы что про андроид я знаю ровно ничего, были отвергнуты решительной фразой “Ты вон джаву учишь, а андроид на ней же пишется, считай одно и тоже, открой туториалы и давай учи, время есть”.

Что ж, не долго думая, решил вписаться в такое приключение. Полтора месяца различных уроков по андроид разработке и я …. все еще нефига не представлял как это работает. Тут среди всей этой суматохи вдруг получаю отказ, мол стартап сорвался и андроид девелопер больше не нужен. Для себя были сделаны некоторые выводы, да и андроид мне гораздо больше понравился, чем чистая Java, тут хотя бы было видно, куда движешься, да и приложеньки запустить сразу прям на своем телефоне это тот еще кайф. Вроде бы все хорошо, сижу дальше учусь, пытаюсь хоть немного понять, что делать, параллельно, естественно, работая на основной работе.


Опять абсолютно неожиданно, звонит мне все тот же знакомый, интересуется как у меня продвигается с мобилками. Поговорили, похихикали, и тут он говорит, что та же компания решает запустить свой стартап, но уже на IOS, есть у них свой разработчик, но они хотят взять еще одного, желательно бесплатного. Ну что, “бесплатно” звучит как именно та зарплата, на которую тянули мои навыки в сфере яблочных мобилок. Требования к кандидату были весьма расплывчаты: “желание учиться, и бла бла бла, вот это вот все”.

Ну да ладно, уже слегка приуныв, решил все же попробовать iOS. Первым языком был выбрал ObjectiveC, так как, какой же разработчик яблочных приложений и без обжектива. Встретился с будущим “работодателем”, обсудили график, договорились на условиях, что я работаю абсолютно бесплатно, прихожу когда могу, учусь и прохожу определенный курс, который посоветовал действующий разработчик, делаю тестовое задание, и дальше будет видно.


По итогу, оглядываясь назад спустя три года, могу сказать, что это было одно из самых лучших моих решений. Судьба нам часто подкидывает шансы, но чаще всего мы идем в отказ: “ я не могу”, “я не знаю как”, “ наверняка не получится” и т.д. Сейчас даже страшно подумать сколько всего я мог пропустить если бы просто пошел по “логичному” пути и отказался от затеи, из которой явно ничего не выгорит.


Думаю это не будет считаться “пустой затравкой”, все же уместить весь путь длинною в три года в один пост, наверное, сложновато)

Из того что уже прошел, я могу сказать, и скорее даже посоветовать, всем, кто вот только только пытается сменить работу - ни за что не отказывайтесь от подобных авантюр. Ни одна нормальная компания не будет вас ждать с нулевым опытом работы, поэтому если появляется хотя бы знакомый-энтузиаст, который хочет написать свой Убер с блэкджэком и куртизанками - обязательно вписывайтесь, вы наверняка провалите все нафиг, но главное что вам нужно на этом этапе - опыт.