Нет детей. Как реагируют люди и что я с этим делаю.

Небезопасный контент (18+)

Мне тридцать, я замужем и у меня нет детей. (У нас с мужем это давно открытый вопрос. Детей мы хотим, стараемся их завести, лечимся и т. д. Но пока все наши попытки успехом не увенчались. С ситуацией, можно сказать, смирились, но руки не опускаем. Я коротенько ввела вас в курс дела, чтобы не было недопонимания. Теперь к теме поста).
Обычно люди интересуются твоим социальным положением в обществе. Рано или поздно разговор заходит про наличие или отсутствие детей. Весь нижеследующий текст — опыт всего-то пяти лет брака без детей в провинциальном городе.
Почему-то констатация простых фактов моей биографии у многих знакомых и не очень людей вызывает странные эмоции. Я уже разделила эти реакции на подтипы. Сейчас вас познакомлю, это даже иногда забавно.
Тип первый — сочувствующий.
Такие люди обычно сердобольны и почему-то начинают меня утешать. Стандартные фразы: «Ничего-ничего... Вот у Светки с мужем десять лет не получалось и ничего... двое уже», «Значит время еще не пришло», «Все обязательно будет». Взгляд: сострадающий. Такие люди достаточно часто встречались мне на моем жизненном пути. Их проще всего «переваривать». Да, ненужная поддержка от мало знакомых людей штука спорная, но человек в конце концов руководствуется добрыми намерениями, поэтому: отвечаем: «Спасибо» и стараемся быстренько сменить тему.
Тип второй — советующий (бета-версия).
Эти люди готовы не только пожалеть тебя несчастную, но еще и дать кучу «ценных» советов. А тут уж кто на что горазд. Обширная группа, поэтому будут подтипы:
Реалисты обычно предлагают клиники, врачей, центры ЭКО и т. д.
Суеверные дают контакты различных гадалок и ведуний, координаты чудотворных дольменов и источников и т. п.
Верующие советуют религию, церковные обряды, молитвы святым, паломнические поездки.
Самое смешное в нашей стране, в которой, мне порой кажется, все наизнанку, верующие и суеверные это частенько одни и те же люди. Никакого когнитивного диссонанса, только хардкор.
Восторженные верят в силу мыслей и намерений, осознанные желания и т. д. Активно советуют духовные практики. Излучают солнце, Будду, Кришну. Пахнут, как минимум, весенним лугом.
Реагируем на непрошенные советы стандартно: отвечаем: «Спасибо» и стараемся быстренько сменить тему.
Тип третий — советующий (альфа-версия).
По большей части радикалы, сторонники кардинальных мер. Такие предлагают взять приемного ребенка из детского дома или из дома малютки. Если в ответ слышат, что данное решение для нас неприемлемо, презрительно морщат нос. В копилку звездных предложений идут также суррогатные матери. А одна женщина, узнав о наличии у меня младшей сестры, предложила гениальный план: почему не использовать утробу сестренки в качестве инкубатора для моего будущего дитя. Осеменить ее должен, конечно же, мой муж и цитирую: «У вас же один набор генов, считай, сама ребенка родишь. Она что тебе не сестра, поможет».
Вот в таких случая, наверное, надо бы спокойно реагировать, но ангельского терпения мне судьбой выдано не было и я советчиков посылаю в пешее эротическое.
Тип четвертый — ожидающий.
Туда входит немалая часть моих близких и знакомых. Тут все просто. Подтипы есть, но максимально упрощенные. Пассивные и агрессивные. Пассивные товарищи стоически ждут хороших новостей и не доводят нас ежедневным вопросом - «Когда???», на который частенько я люблю отвечать - «Завтра». Агрессивные понятно, ведут себя наоборот. Среди этой фауны часто встречаются беспардонные люди. Классический случай: прихожу на работу, встречаю коллегу, которую не видела несколько месяцев. Диалог:
- Ой, Bahara, забеременела?
- Нет, с чего ты взяла?
- Ну я смотрю, у тебя животик появился, поправилась.
- И?
- Скрываешь что ли, расскажи?
- Ты не понимаешь, что в твоем вопросе изначально противоречие? Если я не хочу говорить, то и не скажу. А если я все таки не беременна и просто набрала вес, ты меня просто обидела?
После таких разговоров на меня почему-то обижаются. Говорят — грубая я. Ну да, конечно.
Тип пятый — осуждающие.
Вот кто все знает! Они точно уверены, что отсутствие у нас детей - наша вина. Стандартные фразы: «Ой, да этим и не надо», «Небось абортов понаделала, вот теперь и не может», «Не хотят же просто, хотели бы было», «А чего, им и без детей удобно, живут в свое удовольствие» (с пренебрежительным подтекстом, будто в этом что-то плохое есть). Мнение свое активно доносят всем окружающим.
На таких реагировать бесполезно. На дурной роток не накинешь платок.
Так что вот вам краткий экскурс в мир бездетных людей. А если в ком-то из вышеперечисленных типов вы узнали себя, не обижайтесь, просто запомните. Дети — это сугубо личное дело и, к сожалению, сейчас часто больная тема для многих людей. Комментарии непричастных в этот процесс лиц не уместны. Вот правда же. Вы же не спрашиваете у людей, как часто у них был секс, так же и с детьми, ведь они явный продукт интимной жизни.
И вообще, если нам бездетным нужна помощь, поддержка и т. д... Мы обязательно об этом попросим. А непрошенная помощь - это, ребятки, отдельная форма насилия. Так что вот. Всем счастья, здоровья и воспитанных окружающих.

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра