42

Нет аппетита у многоножки/арахнида. Что делать?

🐾 Alarm! Данный текст рассматривает одну часть содержания сколопендр и арахнидов. Поэтому арахнофобы и инсектофобы (а так же, кому не интересно) - посмотрите, какой колибри шикарный!
И хорошего вам времяпровождения :) 🕸

Всех остальных - приветствую!

У всех новичков, да и у некоторых уже любителей экзотических членистоногих может возникнуть один вопрос в какой-то момент - Почему питомец не ест?
И с таким вопросом часто обращались ко мне. Видимо, располаю к себе..)

И первое что я советую сделать человеку - Выключить свою внутреннюю бабушку! Да. Многие даже честно изучали аспекты содержания, но что-то забывается. И возникает паника - "Зверь не ел день/три дня/неделю! Он болен?!"

И для начала отбросим болезнь в принципе в данном опусе.
"Во мне проснулись мисс Марпл и доктор Хаус одновременно. "Если не простыл, то аутоимунное!"- подумала я. - "А виноват дворецкий" © из диалога

Если зверь не покалечен, нигде не вытекает гемолимфа, нет тремора на лапках, нет вытекания жидкостей из ротового отверстия, нет видимых паразитов или излишней агрессии - всё в порядке. Да, болезней может быть и больше, но я пока ограничусь этим.

Итак, внутреннюю бабушку выключили, зверь цел. Почему же ваш питомец не ест? Вариант 1. Да он просто не голоден.

Вот вполне себе нормальный паук. Конечно, ещё тараканчик-другой не повредит, но и так нормально. У птицеедов брюшко должно быть в 1,5-2 раза больше карапакса. Спинки. По сколопендре и так видно - плотная, крепкая. В меру упитанная.
Что птицееды, что сколопендры в состоянии не есть долгое время без ущерба для здоровья. И считать это "время" можно неделями, а не днями.

Вариант 2. Стресс.
Не только арахнофобы и инсектофобы стрессуют при виде членистоногих. Те в ответ тоже могут стрессануть и отказываться от еды. Но обычно это связано с пересадкой, переездом или с отсутствием укрытий, где бы зверь чувствовал себя "я в домике". Или вы уделяете питомцу слишком много внимания.
Поставьте укрытие, лучше - два в разных углах (где сухо и где влажно). Забудьте о нём на несколько дней (или на недельку) и потом предложите корм.
А руки лучше другим займите. Например, вышивкой.

Вариант 3. Линька.
Укрытие есть, в условиях содержания ничего не менялось, лапать - не лапаете, но питомец бастует. Вполне возможно, он решил полинять. А уж если потемнел - точно решил.
Поддерживайте влажность опрыскиванием, не беспокойте лишний раз и после линьки. Кормить сразу после неё нельзя! Внешние покровы ещё слишком нежные и опасный хищник не может за себя постоять.
Формула, через сколько дней можно кормить; количество линек + 1-2 дня. Это для птицеедов. То есть, если у вас паук L7, то кормить 7+2. То есть через 9 дней.
Для сколопендр - пару недель воздержания. Вон у меня Карнаж четвертую неделю на воде. Корм игнорирует, но сам бодр и кусюч. И нормально.

Эт не он, все фото из интернета натасканы.

Вариант 4. У вас самка.
И она блюдёт фигуру. Точнее - спаренная самка, готовая отложить яйца. И если сначала едят как не в себя, то потом отказываются от еды и психуют по любому поводу. Так что не тревожьте.

В целом могу сказать; не знаю ни одного паука или сколопендры, которые умерли от голода при наличии корма. Если зверь не ест - его право, может, просто дурной. На крайний случай поменяйте корм, например, давали сверчков, а предложите таракашку или зофобас. Раз в неделю-полторы предлагайте с пинцета КО (кормовой объект). Захочет - мигом схватит.

И - Спокойствие, только спокойствие! ©

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги