350

Небезопасный контент (18+)

NSFW Познавательный

Непристойная Баубо: богиня грязных шуток

Автор: Маренкова.

Как-то в очень юном возрасте мне довелось попасть на похороны в далекой от современной цивилизации деревне. Хоронили последнего мужчину, всю жизнь прожившего в той местности, соответственно, на обряд собралось около десятка весьма ветхих старушек, которые поделились с нами, двумя городскими подростками, такими подробностями юности покойного и такими песнями и частушками, что с тех пор мое отношение к очень пожилым дамам никогда не будет прежним. Именно эти бабули с их весьма неприличными рассказами мне вспомнились, когда я читала о Баубо - самой непристойной богине греческого пантеона.

Мы привыкли к прекрасной Афродите, мудрой Афине, домовитой Гере, сонму наяд и дриад и прочим юным привлекательным созданиям, знакомым нам еще по мифам древней Греции в школе. Более продвинутые могут вспомнить пожилых прях-мойр, но всё же самая ненормотипичная внешность досталась Баубо. Как бы помягче - одни источники описывают ее как бодрое веселое существо с вульвой вместо рта и сосками вместо глаз, другие же милосердно опускают эти детали, намекая лишь на то, что Баубо выглядела как обычная женщина, которой не чужд некоторый эксгибиционизм и любовь к танцам, похожим на канкан. Ну, вы понимаете, о чем я. В любом случае, Баубо уже давно не молода и тем более не прекрасна, и отвечает за неприличные, соленые и максимально плоские и примитивные шутки, которые вызывают витальный и примитивный смех.

Когда Аид похитил прекрасную Персефону и забрал ее к себе в царство мертвых властвовать, измученная тоской и разлукой Деметра, богиня плодородия и, соответственно, мать похищенной, отправилась на поиски дочери. Эту часть мифа мы - я уверена - помним еще с детства. Но вот сейчас начнется интересная часть. В процессе поисков Деметра начала терять надежду, прокляла всё, растения и животные умирали, люди голодали. А хуже всего было то, что в отчаянии великая богиня уже не могла продолжать поиски, устала и впала в апатию. И тут миф разветвляется - по одному сценарию, к Деметре пришла Баубо - вот та самая, более непривычная взгляду, и начала петь ей песни, пытаться шутить тем, что у неё было вместо рта, танцевать, прыгать и мигать сосками на лице. Такого перформанса Деметра не выдержала и начала неприлично и тупо - не побоимся этого слова - хохотать, восстановила силы и в итоге продолжила поиски и воссоединилась с Персефоной, благодаря чему природа снова ожила.

Другая ветвь мифа более прозаична - уставшая Деметра нашла пристанище в доме Келея, царя Элефсина, и вино ей подавала служанка по имени Ямба. Пытаясь развеселить богиню, Ямба сначала начала неприлично шутить и рассказывать пошлые истории, но в итоге просто задрала юбку (или скорее, хитон), и этим немудреным жестом заставила Деметру рассмеяться. Исследователи мифов склонны полагать, что Баубо и Ямба - разные ипостаси одной сущности, где Баубо отвечает за движения, а Ямба - за речь.

Впрочем, оставим эти дискуссии специалистам. Нам же интереснее, откуда взялся такой странный персонаж и что он олицетворяет. А вот тут трактовки весьма однозначны. Баубо - это одновременно воплощение плодородия, чувственных женских сил и самой низшей телесности и витальности. Шутки Баубо, согласно трактовке Клариссы Эстес, находят свои отголоски в современности, во время весьма неприличных разговоров, которые иногда случаются в сугубо женских компаниях (естественно, вы вольны думать, что вот ваша девушка никогда и ни за что не говорит на эту тему, ваше право). Такие грубые чувственные шуточки не просто дают возможность расслабиться и подурачиться, но и возбуждают либидо, поднимают настроение, даже если вы поклонник более изысканного юмора. Напитавшись пошлым юмором, дамы набираются сил и бодрости, подключившись к жизненной энергии всех женщин мира.

Именно Баубо приходит на ум, когда я вспоминаю песню одной из бабусь из той самой деревни. Немного намекну - в её тексте описывалась история любви барана и дамы. А уж о подробностях я умолчу - хоть они реально уморительны, но всё же оставлю их для сугубо женской компании, да пребудет с нами сила Баубо!

Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!

Пост с навигацией по Cat.Cat

Также читайте нас на других ресурсах:
Телеграм
ВК
Дзен

[18+] NSFW Познавательный

1.6K постов24.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно