45

Неочевидно очевидный выбор Джинкс

Это теория по мультсериалу "Аркейн" 2021 года. Даже, скорее, не теория, а длиннопост с размышлениями о поступках героев.

Лирическое отступление: я условно разделила личность синеволосой на две части: Паундер в качестве светлой стороны и Джинкс в качестве злой стороны. И я не стану обвинять Вай во всех смертных грехах, так как она тоже просто человек, но она и не однозначно положительный персонаж.

В девятой серии первого сезона сестра Вай собирает всю свою семью за чаепитием. За столом она говорит старшей сестре, что если та избавится от Кейтлин, то Паудер вернётся.

Когда синеволосая вырубает освободившуюся Кейтлин, то Вай начинает взывать к Паудер, а Силко к Джинкс. Не смотря на то, что Силко погибает, сестра Вай решает стать Джинкс. Но почему она не выбрала Паудер?

Всё дело в том, что выбор изначально был инвертирован. Вай символизировала не Паудер, а Джинкс, потому что она её и создала, хоть и не специально. Об этом говорит и сама её сестра в том же девятом эпизоде.

Первым шагом к возникновению Джинкс стал не эмоциональный срыв Вай на сестру, а сам факт того, что она не взяла её на задание.

Потом Вай, конечно, добавляет, что Паудер - единственный близкий ей человек и что она не хочет её потерять, но первым делом она говорит, что та не готова к заданию.

При переводе потерялась игра слов.В оригинале Вай прямо говорит: "Ты - Джинкс".

Слова Вай о том, что Паудер только мешает это не слова, брошенные в приступе гнева, это слова, ранее подтверждённые делом. Вай предала сестру. Она перешла на сторону её обидчиков, признала, что они были правы, отказалась верить в её способности.

К тому же, именно Вай дистабилизирует психическое состояние своей сестры. В седьмой серии на мосту она решает помочь Кейтлин, а не попытаться поговорить с сестрой ещё раз, чем провоцирует приступ ревности у Джинкс (я считаю, что Кейтлин мог бы помочь и Экко).

Это два кадра идут друг за другом. И мне дико нравится, как они отзеркаливают события прошлого, когда Вай так же из-за миротворцев не смогла добраться до сестры, которую забрал Силко.

Так же в том же девятом эпизоде Вай говорит страдающей от посттравматического синдрома сестре вспомнить тех, с кем они росли, что и вызывает приступ. Это так же подчёркивает то, на сколько они разные, ведь если воспоминания об ушедших придают Вай сил, то у её сестры всё наоборот.

Перед этим Вай пообщала сестре, что они вместе уедут из города, и всё будет как раньше. Но я считаю, что здесь Силко прав. Вай больше не может конролировать сестру. Она не способна уничтожить сущность, которую сама же и создала, а мириться с Джинкс она не сможет.

Силко в этом плане практически полная противоположность Вай, и Паудер осталась "жива" только благодаря ему (что очень даже иронично). Если Джинкс, тёмная строна, хочет мести и разрушений, то Паудер, светлая сторона, хочет, чтобы её любили и принимали, даже не смотря на её промахи. И именно Силко дал то, чего хотела Паудер.

Даже после неудачи с переправкой конрабанды в четвёртой серии, он встаёт на строну дочери, а не своего заместителя. Он доверяет ей и только ей самые важные задания. К тому же, именно ему удаётся избавить дочь от болезненных воспоминаний при работе с самоцветом (момент с "крещением"), а так же утихомирить Джинкс.

Перед этим Джинкс три раза больно кольнула его иголкой. Силко мало того, что позволил выместить на нём злобу, так ещё и не накричал и не оттолкнул Джинкс. Он умудрился успокоить её словами о том, что она ему нужна. Как по мне, этот момент со шприцом лучшим образом отображает их взаимоотношения и способность Силко контролировать дочь.

В каком-то посте на Пикабу уже отмечали этот момент, но мне так нравится, что и я обращу на него внимание. У Силко в подчинении два шкафчика, но дочь он несёт самостоятельно.

Так же Силко, грозный криминальный авторитет, действительно пользуется вещами, которые для него сделала дочь. Ранее на его рабочем столе можно было заметить разукрашенную ей же кружку.

Но почему Паудер привязалась к Силко? Как по мне, это из-за того, что той ночью Силко заменил Вай. Паудер сама отреклась от сестры, поэтому ей больше не нужна была сестринская любовь. Ей стала нужна отеческая любовь. Да и Силко действительно любил дочь, потому что, в том числе, понимал её боль и имел достаточно спокойный характер, чтобы не срываться на неё в тяжёлые для дочери моменты, а вот Вай любила Паудер скорее номинально, из-за кровного родства.

Именно поэтому когда Джинкс говорит о том, что думала, что сестра будет любить её как раньше, в кадре вместе с ней появляется Силко.

Силко, как мне кажется, и сам понимал, что именно он мешает полноценной трансформации Джинкс. Его последние слова отсылают к моменту "крещения".

Силко так спокойно умирал из-за того, что понимал, что от этого его дочь станет только сильнее.

А вот сама Джинкс, судя по горькому взгляду, поняла это только в самом конце.

Со смертью Силко умерла и Паудер. Джинкс теперь в самом деле совершенна. Она умна, изобретательна, бесжалостна и у неё больше нет людей, которых она боялась бы потерять.

Правила сообщества

Убедительно просим вас соблюдать правила сайта Пикабу и быть няшами ^^ Удачи на Полях Правосудия!

10
Автор поста оценил этот комментарий

так говорите, как будто вай взрослая женщина и сама родила джинкс. она так то тоже ребенок, которому пришлось взрослеть намного раньше чем положено. она совсем не виновата в том, что джинкс была шизофреничкой. а силко как раз человек взрослый и очень умный, поэтому знал как завладеть доверием джинкс. это неправильно ставить вай против силко, категории очень разные

раскрыть ветку (1)
6

Я вам по большому секрету расскажу, что рожавшие взрослые женщины порой ведут себя глупее и инфантильнее собственных детей.

Вай была уже подростком и лидером "банды", то есть вполне самостоятельным человеком. И я говорила, что она неосознанно усугубила психическое состояние сестры, но тем не менее.

И у Джинкс не шизофрения, а, главным образом, посттравматический синдром.

Силко считал Джинкс дочерью, а не инструментом. Взять хотя бы тот факт, что он взял её под своё крыло, зная только то чья она родственница и кто её предал. Об её уникальных способностях он в тот момент не имел понятия.

Эм, мне ставить Вай против Силко нельзя, а создателям можно?

показать ответы
3
почему сама предложила Вай избавиться от Кейтлин, чтобы Паудер вернулась

Не думаю, что Джинкс всерьёз ожидала, что Вай будет стрелять. Она же не сумасшедшая (С). Кстати она сказала "отправь её подальше", что кмк и не подразумевает физической расправы. Предположу, что правильным ответом от Вай было бы что-то вроде "тебе не нужно быть Паудер, ты можешь быть кем хочешь я всё равно тебя люблю" и Джинкс таким вот образом пыталась её к этому ответу подтолкнуть.

как тогда Джинкс поняла, что сестра её не любит
почему она сразу не села за стул Джинкс?
Почему она села за него именно после гибели Силко?
Очевидно, что Джинкс сестру любит, как минимум потому, что с Кейт, которая направила оружие на неё саму она обошлась достаточно нежно, а Силко, который целился в сестру, она убила не раздумывая, хотя и не хотела этого делать, что можно понять из её ракции на свой поступок. И именно Силко, а не Вай сказал ей то, что ей было нужно услышать. ("Ты идеальна. Я тебя не отдам.") И в этот момент она и понимает окончательно, что Вай уже не полюбит её как раньше и как любит Силко.

Джинкс вообще персонаж довольно прямолинейный. Свои мотивации она прямо проговаривает и её поступки в целом логичны, что, конечно, не делает её персонаж плохим или скучным.

раскрыть ветку (1)
1

Я не согласна только с тем, что Джинкс убила Силко из-за того, что тот целился в Вай.

Там следующая последовательность кадров: Джинкс в приступе лежит лицом в пол, Силко наставляет пистолет на Вай, Джинкс продолжает лежать, Силко взводит курок, Джинкс в приступе поворачивает голову и уже потом стреляет в "настоящем". При этом, когда через пару кадров нам снова показывают Джинкс, она пару секунд смотрит не прямо, а вниз (то ли на пол, то ли на миниган), а уже потом поднимает глаза. Так что я считаю, что она тупо стреляла на звук.

показать ответы
13

Зачем эти теории, когда Джинкс выдаёт смысл сцены прямым текстом - она хочет, чтобы сестра полюбила её такой, какой она стала, а сестра хочет поменять её обратно в удобную ей форму Паудер. Собственно весь конфликт сводится к банальной попытке запретить ребёнку иметь свою личность и своё мнение.

Мне другое непонятно - почему в сцене на мосту Вай уводит Кексика, а Экко остаётся с Джинкс? Это вообще нелогично, они же изначально планировали делать наоборот и причины на ходу всё менять не было.

раскрыть ветку (1)
0

Если Джинкс воспротивилась тому, что Вай хочет вернуть её к статусу Паудер, то почему сама предложила Вай избавиться от Кейтлин, чтобы Паудер вернулась (это первые два скриншота в посте)?

К тому же, а как тогда Джинкс поняла, что сестра её не любит, если сама Вай об этом ничего не сказала, а про посттравматический синдром могла и не знать и не догадываться? Она вполне могла бы сдержать обещание и уехать с сестрой из города, особенно после устранения Силко. Если Джинкс поняла это после того, как Вай отказалась застрелить Кейтлин, то почему она сразу не села за стул Джинкс? Почему она села за него именно после гибели Силко?

Сцена на мосту мне тоже показалась нелогичной. Единственное объяснение, которое я нахожу, заключается в том, что Вай уже тогда не верила, что сможет достучаться до Паудер. Или решила, что доставить самоцвет важнее разговора с сестрой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги