Потому что, далее цитата из Вики- "Столица — главный город государства, чаще всего местопребывание правительства и других высших органов государственной власти" Ии еще по теме, Каждый город, провинциальный городок России( может в др. странах СНГ также, не знаю) пренепременно должен быть столицей чего либо ( это видимо комплексы местных журналистов и властьимущих), Кемерово столица кузбасса. Челябинск столица южного урала, Новгород столица поволжья и т.д. Мой родной город тоже носит гордое звание Столицы, правда запасной. Мое мнение таково что это выглядит и звучит глупо. Иии да, о Великой Вражде Между Кемерово и Новокузнецком не в курсе. буду знать,... запишу в блокнотик)
А словосочетание Столица Кузбасса также не является синонимом "областного центра"( кста, одинаковое количество букв) Почему бы просто не называть Кемерово без упоминания регалий)
Зы. Не надо придираться к этим устоявшимся фразеологизмам. Официально "зарядка" это тоже не зарядное устройство для гаджетов было.
Вопрос не понятен?
Или под "столицей" вы понимаете Новокузнецк?
Если да, то понятно, почему в ковычках написано. Но пост о славном городе Кемерово