Немного об Авито со стороны обычного пользователя
И нет, я не обиженный спекулянт, пришедший излить свои страдания, причиненные мне суровым и несправедливым Авито по отношению к моему честному и добросовестному аккаунту с паленкой.
Я, как и многие здесь присутствующие, довольно часто при покупке тех или иных вещей, поиске услуг мастеров и так далее, просматриваю авито в поисках выгодного для себя предложения.
И вот что я имею сказать:
1. Авито всячески пытается навязать доставку, путем ранжирования объявлений. Для примера вбиваем в поиске "игровой пк" с указанием родного населенного пункта, только от частных лиц и с сортировкой по удаленности. +/- 7 объявлений из 10 условных будут с доставкой минимум из другого города или даже региона. Так же, чтобы набивать просмотры, авито на некоторых объявлениях в общей ленте скрывает адрес продажи (город/регион). Ведь если нужная вам вещь будет за тридевять земель - шанс, что вы ее купите ниже, как, собственно, и посмотрите само объявление.
2. Знаю, что так много где, го буду говорить конкретно за свой город. Как же задолбали продаваны с вагоном объявлений в одной категории. Берем те же компьютеры.
Магазин с приблизительно 500+ объявлениями, который просто забил своими б/у сборками всю ленту и осточертел одним своим названием - тут как тут. Мало того, что сотню раз уже разоблачали этот "магазин" в том, что и половины товара не существует в реале, а при личном посещении продаван выдаёт что-то типа "перед вами купили" или "забыли снять объявление" так еще и сразу приседают на уши, что мол "вы не переживайте, мы вам соберем еще лучше, чесна-чесна". И случай далеко не единственный.
3. Комиссии, божественные комиссии. Не, я понимаю, что надо монетизировать активы. Но это уже край. Тут тебе и реклама везде, где только можно, и ограничения по количеству позиций для размещения объявлений в каждой категории, и ощутимая стоимость платных размещений. Просто эта система с "продавец платит за размещение и таки процентик за продажу, покупатель платит за доставку" явно не клеится с понятием "бесплатного размещения". Условно бесплатного тогда пишите.
4. КОРЯВАЯ система администрирования и поддержка в целом. Зачем вам нужна "проверка перед размещением"? Если по итогу боги маркетинга местного разлива отрываются по полной. Тут тебе "старая хурдабурда, аналог ай5" или "супер-пупер процессор, аналог ай7" и просто "процессор Ryzen" без указания модели и поколения.
Не, вы, конечно, молодцы - ввели контекстную систему указания характеристик оборудования. Но зачем? Если продавец может натыкать туда что угодно от балды, в чем сам же и сознается ниже в объявлении. "Не нашел нужных характеристик, написал от как попало".
И это только то, что сразу на памяти было.
Потому у меня лично к Авито 4 предложения на рассмотрение:
1. Сделайте чёткую сортировку "доставка" и без "доставки" из других н/п и регионов. Не надо мне показывать предложения без возможности личной встречи, если я того не хочу. Мне можно возразить, мол "ставь сортировку по удаленности и радиус поиска - будет тебе счастье. Но вы же один хрен суете мне предложения из других мест.
2. У Ютуба есть замечательная кнопка "не рекомендовать видео этого автора". Возьмите в пример, чтобы можно было отсеить ненужных и навязчивых продавцов. И это покажет востребованность их услуг гораздо сильнее ваших бесполезных "отзывов". Кстати об отзывах: вместо них гораздо удобнее и честнее по отношению к обоим сторонам было бы в спорных ситуациях применить "открыть спор" как на Али.
3. Ввести лимиты месячных продаж в каждых категориях. Если гражданин много торгует с вашей площадки - его и стрегите своими процентами. А если обычный пользователь будет продавать 3, 5, да даже 10 товаров в месяц в разных категориях - зачем его то стрижете? Даже у меня было такое, когда та или иная вещь стоила довольно скромно. И вот бы ее продать на вашей площадке, но лишний раз задумываюсь - проценты как сдерживающий фактор. Немного, но неприятно и уже заморачиваться не хочется.
И тут можно возразить, мол процент то фиксированный - калькулятор в зубы и плюсуй сразу перед публикацией. Да, верно. Но тогда цена для покупателя уже не будет такой приятной.
4. Проверка объявлений, как и тех. поддержка хромает не то, что на обе ноги - там уже хромать нечему. То, что вы по сути стали монополистами в своем направлении - не дает вам права класть на людей то, что вы там кладете. Вот разместил гражданин "оригиналы дорогих кроссовок от известного бренда" и прочее в этом духе - затребуйте подтверждение. Чек, документ или что бы там ни было. Нет бумажки - не тебе метку "оригинальность товара не подтверждена". (Ох, чую на этом моменте спекулянтов пропечот).
В общем в конце сего текста вспомнилась старая пословица: "На рынке два дурака - один продает, второй покупает."
Согласных, несогласных, воздержавшихся и имеющих, что сказать - прошу в комментарии. Спасибо за внимание и хорошего всем дня/ночи (или что у вас там).