Немного о целевой аудитории материнского капитала
Пожалуйста, будьте реалистичными, даже если это вам неприятно.
Гарри Гаррисон, «Этический инженер»
Не так давно у меня была небольшая беседа здесь, на пикабу, посвящённая материнскому капиталу. На мой тезис о том, что маткапитал и прочие «детские» выплаты стимулируют размножение только у алкоголиков и прочего плебса, ибо вменяемые люди отлично понимают, что размеры этих выплат в контексте расходов на ребёнка являются каплей в море, мне в какой-то момент возразили, что, дескать, материнский капитал нельзя «просто так» обналичить и вообще это — подсудное дело.
Ну так вот, я не так давно выбрался из столицы по делам в один из регионов РФ. Не самый нищий, не самый убогий, не самый беззаконный, не самый дальний регион. И вспомнил я о той беседе, и привёз я оттуда иллюстраций моей позиции, сфотканных лично, мимоходом. Как видно, незаконность чего-либо ещё не означает отсутствие этого. Начнём с расклейки на столбах, с разными телефонами. Раз:
два:
три, скромненько на фоне первых двух, зато с дополнительной заявкой на законность:
Но ладно столбы. Как вам полноценный рекламный щит в центре города? Только вглядитесь в эти одухотворённые лица. Они как бы говорят нам: «Выплаты на одного ребёнка — это же не менее сорока ящиков водки!», предельно честно обозначая целевую аудиторию.
Я видел похожие объявления и в других регионах, причём не только в небольших городках, а и в Ростове-на-Дону, и даже в Санкт-Петербурге (хотя в СПб это было куда менее нагло, без щитов и в меньшем количестве). Доказательств этого лично от меня не будет, поскольку тогда мне не было интересно это фотографировать, но, думаю, в комментариях вполне могут появиться чьи-то ещё пруфы.
«Критикуя — предлагай», говорил один умный человек, поэтому я тут также поясню, как следует правильно проводить финансовое стимулирование рождаемости. Всё просто как дважды два и давно уже используется в других странах: выплаты фиксированной суммы заменяются налоговым вычетом для обоих родителей в семье, в которой родился ребёнок. Строго для обоих, чтобы семья получила своё вне зависимости от того, кто её обеспечивает, отец, мать или оба родителя. При таком подходе достигается сразу несколько целей: с одной стороны, хорошо зарабатывающая семья может рассчитывать на значительную прибавку к доходу, которая продлится достаточно долго и будет зависеть от дохода, с другой — у безработных алкоголиков не будет никакого стимула размножаться, плодя лишние рты без какой-либо выгоды для себя.
Есть ощущение, что в комментариях предстоит перепись быдломамаш, искренне считающих, что материнский капитал в контексте существующего закона — это не деньги, принадлежащие ребёнку, которые a priori должны быть потрачены на него, а благодарность от общества и государства лично им, таким-то потрясающим, оказавшим обществу услугу путём «рожания гражданинов». Не буду объяснять здесь, в чём они неправы: они думают в основном вагиной, а потому, несмотря ни на какие аргументы, останутся уверены, что за относительно исправную работу той вагины им все по гроб жизни должны и обязаны. И потом, текст этот имеет целью рассказать, как делать правильно, а не как делать приятнее плебсу. Посему, я лишь упомяну, что неконструктивные посты комментироваться не будут принципиально.
Ну и в качестве финальной ремарки оговорюсь: аргумент вида «а вот я/мои друзья/сын сестры подруги моей мамы использовали маткапитал в ипотеке/для улучшения жилищных условий/потратили весь на ребёнка и значит ты, автор, неправ» на самом деле неверен. Я вовсе не хочу сказать, что все получившие «детские» выплаты обязательно незаконно обналичивают их и тратят на бухло и дурь. Я лишь хочу сказать, что «детские» выплаты не являются аргументом для рождения ребёнка ни для кого, кроме низов общества. Если вы потратили материнский капитал так, как задумано, вряд ли вы отказались бы от рождения ребёнка, не будь этих выплат вообще. И вряд ли вы отказались бы поменять этот самый капитал на банальное освобождение семьи от налогов, скажем, до достижения ребёнком трёх лет. Или пяти. Или даже восемнадцати, но не от всех налогов, а частично, варианты возможны и, на самом деле, вторичны.