Немного о Толкине и его вдохновении

Хотелось бы поговорить о Толкине, а точнее о истоках его творчества. Ни для кого не секрет, что писатели в жанре фэнтези часто заимствуют какие-то образы, или черпают вдохновения из внешних источников. Много кто даже у самого Толкина. Но откуда он сам черпал вдохновение, на что ориентировался. Тут стоит упомянуть, что профессор Толкин увлекался мифологией разных стран, потому одного четкого ответа я дать не могу. Но давайте о всем по порядку. Начнем с Властелина колец. Здесь Толкин много взял от Легенды о короле Артуре. Мы даже можем провести параллели между персонажами. Так Арагорн это Артур, Андурил - Экскалибур, кольцо - Грааль, Фродо - Галахад, Гендальф - Мерлин. Пока что все просто. Перейдем к созданию мира. Тут уже прослеживаются библейские мотивы. Так Еру - Бог, айнуры - ангелы, Мелкор - Люцифер, Валинор - рай. А вот Хобит переносит на к скандинавским мифам. Так почти все имена гномов и даже имя Гендальф было взято с мифов Старшые и Младшие Эды. Также нельзя не заметить сходство Валаров и греческих богов. Вить они тоже отвечают за свою часть мира, да и некоторые связанны напрямую, как например Манве и Зевс, Ауле и Гефест, Ульмо и Посейдон. С остальными связь не так четко прослеживается. Это были основные примеры, но такие сходства можно найти еще во многих местах. Они менее заметны и могут оказаться случайными. Но я бы хотел ответить на главный вопрос : "Плохо ли заимствование?". Я считаю что в данном случае нет. Толкин первый проделал такую работу, вплетая разные мифы в свой мир. И вышло действительно хорошо. Другое дело те, кто пошел по его стопам и заимствует не только из мифов, но и у самого профессора. Но сегодня не о них.

https://vk.com/inthefantasyworld

Немного о Толкине и его вдохновении

Миры Фэнтези

3.2K постов6.5K подписчик

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги