56

Немного о ремонте в доме Киселева в Казани

Серия Дома Казани

Есть у нас в Казани дом, известный в узких кругах как "доходный дом Киселева". Местоположение дома чудесное - с видом на Лядской сад - тихий стильный центр.

Дом в стиле "Модерн" был построен в 1910 году по заказу владельца химических производств и торговца химическими товарами Николая Киселева. Фасад пышно декорировали лепниной, фриз облицевали керамической плиткой петербургского завода Овсяного.

В доходном доме Николая Киселева снимали комнаты чиновники, позднее жили ученые, а потом работал Институт проблем информатики АН РТ.

После того, как учёные мужи съехали, дом долгое время пустовал, разрушался и находился под охраной ЧОП, внутрь попасть смогли лишь отдельные счастливчики. Увы, я не из их числа.

И вот пару лет назад появилась новость: дом будут реставрировать под элитный ЖК. По слухам, под квартиры для топ-менеджеров татарского отделения Сбербанка.

Хорошая новость, положительная. Дом обнесли высоким забором, перегородив пешеходную часть улицы Муштари и началось...

И вот дом почти готов к сдаче, забор убрали, и мы с вами можем наблюдать бледно-жёлтое нечто, что имеет слабое отношение к тому дому Киселева, который мы знали.

Оригинальная входная  дверь, которая находилась в доме со времени его постройки, исчезла в неизвестном направлении. На ее месте "красуется" довольно грубый новодел. Остаётся только гадать, что осталось от внутреннего богатого убранства.

Грустно, товарищи....
А может, наоборот, надо радоваться, что дом спасли и он будет использоваться по своему прямому назначению - для проживания?

Больше локаций и историй о Казани в моем телеграм

Правила сообщества

В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:

-имени проекта (если имеется)

-имени архитектора

-места строительства (предполагаемого/фактического)

0
Салтыкова клёвая
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо)) охраны надеюсь нет))

раскрыть ветку (1)
3

Про охрану не знаю. Вроде нет её.

1
Значит, будут свежие фото? Очень хочется надеяться на это.
раскрыть ветку (1)
2

Попробую. Не знаю, кто быстрее будет: я или те, кто за домом смотрят ))

показать ответы
1
Предпросмотр
YouTube0:28
раскрыть ветку (1)
2

Ничего не понятно, но очень интересно 😂

10

Судя по старым фото в цвета Петрушки его позже раскрасили

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Это единственное старое фото, которое есть в сети, но по нему сложно определить цвет в принципе. Мне видится, что нижний этаж покрашен другим цветом, он чуть темнее на фото. Не находите?

показать ответы
2
Расскажите, пожалуйста, про Мергасовский дом
раскрыть ветку (1)
2

Обязательно. Это мой любимчик. Сегодня дырку в заборе видела, опять к нему пролезть можно))

показать ответы
8

непонятны претензии по цвету - может, он изначально и был таким.
Лепнину, как я вижу, более-менее сохранили.
Про дверь только непонятно - полного фото новой двери нет.
А так, в общем, нормально.

раскрыть ветку (1)
2

Дверь новую не сфотографировала, в сети найти не могу (( Старая вот такая была. Как же я её любила!

показать ответы
3

https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn

Данное здание - объект культурного наследия. Соответственно, цветовое решение определялось в ходе комплексных научных исследований. На мой взгляд оно типично, и соответствует подобным объектам данного периода. Скачайте на сайте вашего органа охраны акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по данному объекту, там много чего будет написано.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое.

0
Салтыкова клёвая

с этого места пож подробнее)))

раскрыть ветку (1)
1

Уделали  все, закрасили, старую дверь поменяли на новодел. "Грусть-тоска меня съедает" (с). Сходите на Муштари, посмотрите сами на качество ремонта.

показать ответы
0

Мне, кстати, концептуально понравилось. Больше огорчил тогда ваш Дом офицеров, он тогда в печальном состоянии был.

раскрыть ветку (1)
1

Дом офицеров - это при Пороховом заводе который? Или на площади Свободы?

показать ответы
1

Можно ещё на их дворец земледельцев глянуть (не помню как точно называется). Я ещё удивлялся, как же убого все эти деревца и стены убого смотрятся вблизи, как-будто из серого пластика всё сделано. А издалека ничё, симпатично.

раскрыть ветку (1)
1

А наш театр кукол как вам?))

показать ответы
17
Скорее всего бело-жёлтым он изначально и был. Фото старые то есть? А вот дверей у ТС новых не видать на фото. Добавь что ли в деталях + старые, чтоб было об чем спорить.
раскрыть ветку (1)
1

Вы правы. Поищу фотки для наглядности.

7

Был в  Казани несколько  раз. Запомнились  отреставрированные  фасады со стороны  улицы и разруха внутри  двора. Вот уж у кого понты  дороже  денег

раскрыть ветку (1)
1

Ничего не изменилось, только почти во все дворы ограничили доступ ((

1

не, это не наша, у нас таких точно нет.
и по ссылке пишут что она из Екатеринбурга.
а лестницу старинную и я бы купил

раскрыть ветку (1)
1

Блин, почему мне запомнилось, что она из Уфы?))

показать ответы
0
Салтыкова клёвая

не, я про дырку в заборе)))

меня починеные здания не особо интересуют) у нас в Казани не очень много чего шедеврального на мой взгляд (относительно Праги, Питера и иже с ними). церквей нормальных тоже не особо. разве что Варваринская, которую я очень люблю))

а вот дырка в заборе мергасовского дома интересует

раскрыть ветку (1)
1

А дырка в заборе))) где ворота главного входа на Дзержинского и чуть справа. Там лист железа отогнули, залезть реально, только куртку бы не порвать.

показать ответы
1
Салтыкова клёвая

ну да, лист отогнут и со двора тоже большая дыра. ночью в однёху не полез, страшновое

раскрыть ветку (1)
0

К лету ближе чаще отгибать будут не в одном месте, так в другом)). Правильно, что по темноте не пошли туда.

показать ответы
1

что за блогер такая?

раскрыть ветку (1)
8
Мелкие детали плохо различимы на фото, но в целом вроде ничего. Эрмитаж тоже несколько раз цвет менял
раскрыть ветку (1)
0

Да, учту. Брала крупным планом, а, как выясняется, надо больше деталей фотографировать.

4

неизвестно какого качества было дерево, насколько оно сохранилось.
У нас в Уфе оставляют только железные лестницы внутри отреставрированных домов

раскрыть ветку (1)

У нас с вашей землячкой, бьюти-блогером  из Уфы, пару лет назад скандал был.

Владелец одного из старых домов в центре Казани, в котором у него хостел был, решил для своих клиентов лифт пристроить. А для этого нужно было выпилить старую чугунную лестницу. Ну мужик и решил сэкономить на работах и деньжат поиметь с лестницы. Разместил объявление на авито, на него вышла ваша мадам, сделку заключила и похвасталась в соцсетях, что скоро будет у неё лестница от казанских купцов.

Кто-то из местных краеведов и активистов города её увидел, волну качнул, у нас даже пикет был: "Не отдадим нашу лестницу". Тут уж комитет по охране памятников подскочил и с удивлением обнаружил, что дом имеет признаки памятника архитектуры регионального значения, и наложил мораторий на работы.

В общем, девица орёт, что она денег отдала, где лестница? Продавец руками разводит, общественность волнуется. Короче, не отдали ей лестницу. Обозвала она нас всех в Казани тупицами и ускакала по другим местам себе лестницу искать.))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги