1507

Немного крови под электронным микроскопом

Начать бы хотел с благодарности всем вам за то, что смотрите, лайкаете, комментите мои посты. Без вас я бы не получил медали "зверушка года" и "арт-пост года". Постараюсь и дальше радовать вас интересными постами.

Итак, посты выходят не часто, т.к. далеко не всегда есть свободное время и подходящий объект для исследования. Завершены съемки важных образцов и теперь можно немого поизучать окружающий нас микромир!

На днях я задумался, являюсь ли я человеком. Ну а самый доступный вариант проверить - это, очевидно, посмотреть свою кровь под электронным микроскопом. Кстати! Я не биолог и различных штук для пробоподготовки биообъектов у меня, к сожалению, нет. У меня нет возможности высушить образцы лиофилизацией после обработки глутаровой кислотой, оксидом осмия и т.п. и поэтому многие биологические объекты смотреть без слез невозможно. Но мы-то с вами не научную стать пишем, ведь так? Поэтому просто смотрим и пытаемся наслаждаться)

1. Первые 2 литра своей крови я потратил на поиск оптимальных условий съемки. Сделал мазок на спецстолик, высушил и напылил металл для электропроводности. Получилось вот так. Ну можно с натяжкой сказать, что я нашел эритроциты...

2. А вторые 2 литра крови я потратил на другой режим работы микроскопа - STEM. Т.е. смотреть объект еще и в проходящем пучке электронов. Для этого водный раствор крови нанес на специальную медную сеточку с углеродным покрытием, высушил и поместил в прибор. Вот тут уже четче видны кровяные тельца. Хотя конкретной структуры так и не вышло увидеть.

3. А потом я увидел что-то вообще интересное. Какие-то узоры, как на стекле. Может у меня в предках есть Дед Мороз? Ну а на самом деле, вероятно, это высохший белок в крови.

4. Вот увеличенный участок изображения выше

5. Вот еще что-то

6. Вот такая красота была! Снежинки прям

7.

8.

9.

10.

11. А это же наночастицы в крови. В принципе я как раз и работаю с наночастицами, так и знал, что это у  меня в крови

А теперь маленький бонус. Перегорела у меня лампа накала и поэтом вот вам немного спиральки лампочки в ленту))

1.

2.

3.

4.

Следующий пост постараюсь сделать в течение 2-х недель и он будет по большей части состоять из ответов на ваши вопросы. Ну и, конечно, еще кое-какие фоточки. Объекты есть, осталось найти время для их съемки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы