Немного космических мыслей
Когда хочется погрустить и забыть о насущном я всегда думаю о космосе. Он настолько больше чем мы все, что это завораживает и заставляет все беспокойство жизни отступить и подождать. Такая же "пустота" у меня наступала когда я ехал на мотоцикле - мозг отключается от всего и сосредотачивается только на дороге и движении окружающих транспортных средств.
Меня всегда занимают три основные темы (других тем про космос много, конечно, но эти две помогают посидеть подумать в стиле "идущего к реке"):
Бесконечность космоса или наоборот его конечность. Каково это, когда предела нет, или ты летишь и упираешься в стену (как в фильме 13 этаж)?
(Тут все расчеты весьма произвольны и приблизительны) Мы живем в определенной точке планеты. Планета вращается со скоростью 1 750 км\ч и мы с ней (хорошо что прикреплены к поликлиникам) вращаемся тоже. Но и наша планета вращается вокруг солнца со скоростью 106 000 км\ч. Наша солнечная система вращается вокруг центра нашей галактики Млечный пусть со скоростью 800 000 км\ч. Более того, как я понял, все галактики вращаются вокруг центра нашей вселенной (там вроде бы должна обитать массивная черная дыра, но это не точно) со скоростью 360 000 км\ч. Таким образом - человек летит сквозь пространство со скоростью 1 300 000 км\ч.
Если представить, что изобрели машину времени и мы сейчас стартанули назад посмотреть на Иисуса, то наша планета была так далеко от нас, что попасть на её поверхность там, где она бы находилась 2000 лет назад, - это задача была бы просто эпохальная.