18

Некоторые вопросы их психологических тестов

Как обещала, выкладываю некоторые вопросы из тех тестов, что нам с мужем выдали на домашнее заполнение в Школе приемных родителей (ШПР).

Сразу скажу, нам психологи и педагоги объявили, что за все время работы они лишь однажды написали отрицательную рекомендацию. Женщина, проживающая в неблагоустроенном доме, хотела взять к себе детей, но ее жилищно-бытовые условия (не только туалет во дворе, но и маленькая площадь) не позволяли взять ребятишек. Что-то менять, например, провести водопровод или устроить санузел в доме, женщина отказывалась. Если подумать, много людей выросли в таких условиях, но органы опеки посчитали, что детям, выросшим в благоустроенной квартире, а потом - в детдоме с лучшими условиями, будет лучше в другой семье. У меня был период в жизни, когда я жила в подобных условиях. Мне уже было 20, но и мне было тяжело, до сих пор вспоминаю с содроганием. 4 года в неблагоустроенном жилье довели до хронической стадии невралгии, прошло потом еще 3 года, прежде чем болячка отступила.

Ладно, это лирика.

Нам в заключении написали, что мы самодостаточные, самостоятельные люди с устоявшимися ценностями, твердо стоим на ногах, и они рекомендуют помещение в нашу семью ребенка раннего возраста (это до 4).

Сначала был опросник "Незаконченные предложения". Некоторые вопросы просто выносили мозг:

- Когда я вижу женщину с мужчиной...

- Если бы мой отец только захотел...

- Я мог бы быть очень счастливым, если бы...

- Большинство моих товарище не знают, что я...

- Наступит тот день, когда...

Моё любимое: - Если бы у меня была нормальная половая жизнь... Тут я ответила: "Я бы удивилась: а чем она отличается от той, что есть сейчас?"

- Я люблю свою мать, но...

- Самое худшее, что мне случалось совершить...

Мы старались подобрать самые добрые воспоминания или милые мелочи, которые описывали в качестве примеров в своих ответах. И в целом мы произвели хорошее впечатление.

Были отдельные анкеты для каждого и общие от семьи.

Индивидуальные были про детство, про юношество, про работу и карьеру, незаконченные тоже были у каждого свои.

Общие анкеты были про "семья сейчас" и "почему меня интересует опека". Последняя включает в себя подробные вопросы как, зачем, почему, что мы ждем, чего боимся и о чем не знаем. Ее заполнять следует на основе прочитанного материала, потому что там есть скользкие темы, которые освещаются на занятиях.

Еще есть вопросы типа: как ваша семья справляется со стрессом,  из-за чего вы ссоритесь  и как миритесь, как ваши родственники отнеслись к вашему решению, какие правила действуют в вашей семье, какие традиции?

Мы отвечали максимально честно, стараясь обходить острые углы и не замечать подтекст некоторых вопросов.

В тот момент, когда нам на занятии сказали, мол, всё, занятия окончены, я растерялась. Как бы я не раздражалась от необходимости раз в неделю 4 часа присутствовать на тренингах, мысль о том, что я не знаю, что делать дальше, меня напугала.

По счастью, у меня сразу после этого началась неделя отпуска. Я ломанулась в поликлинику и благодаря включившейся наглости за неделю сдала все анализы, ЭКГ, посетила диспансеры и потом еще через неделю уже имела на руках заключение врачебной комиссии.

Муж шел по проторенной мною дорожке и получил документ на неделю позже.

Об этом я напишу подробнее чуть позже.

Но ровно месяц спустя после последнего занятия в ШПР мы сдавали полный пакет документов в органы опеки. Мы успели собрать все документы за 3 недели и еще несколько дней нас просто не могли принять по техническим причинам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы