37

Негодование о забытом октябре

Я родился в великой стране. Пусть я был слишком мал, для того чтобы запомнить хоть что-либо из того времени, но мне хорошо известно, что моя страна одержала победу в самой страшной войне в истории человечества и первая отправила человека в космос. Первая дала простому народу прав и свобод больше, чем где бы то ни было на Земном шаре до этого, это моя страна стремилась обеспечить весь без исключения народ бесплатной медициной, образованием, жильем.

Когда ее разрушали, никто не спросил, хочу ли я чтобы, страна, в которой я родился, была разорвана на 15 совершенно чужих друг другу государств. Моего мнения не узнали, когда отменяли праздники, которые были дороги поколениям моих предков-соотечественников, моим родным. Вот уже на протяжении 25 лет мне пытаются внушить, что страна, в которой родился я и мои родители, родители их родителей – гнусная ошибка истории, от которой нужно откреститься и забыть как страшный сон. И они не спрашивают, хочу ли я этого.


Вчера была знаменательная дата в истории моей страны – 99 годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. И пусть события, упоминаемые в этот день, происходили в России, их значение колоссально для всего человечества. События октября 1917 года – не «Оранжевая революция», не государственный переворот и замена одной правящей верхушки другой – это день рождения нового общества, нового образа мышления, новой жизни, главный социальный прорыв в истории человечества. Не верите? А вы посмотрите, например, на это:


- 30 октября 1917 был введен восьмичасовой рабочий день.

- 14 ноября 1917 - право на декретный отпуск.

- 22 декабря 1917 – всеобщее медицинское страхование.

- 14 июня 1918 – право на регулярный отпуск.


И это лишь малая часть тех социальных преобразований, которые начали большевики в первые же (!) дни, после прихода к власти. А теперь, когда современная Россия пытается «отделаться» от своего коммунистического прошлого, мы можем наблюдать возвращение платной медицины, дорогого и некачественного образования, недоступного жилья, загубленную промышленность и этнические конфликты.


Почему мне запрещают любить мою Родину? Почему один из самых великих праздников в истории нашей страны теперь называют Днем проведения парада на Красной площади, не упоминая, по поводу чего был тот парад? В 1941 году, красноармейцы, прямо с этого парада уходили на фронт и несли с собой идеалы, которые появились у них благодаря Революции 1917 года. За те блага, что они обрели, за ту страну, что они строили, за то будущее, которое они хотели построить - за это они шли умирать. А теперь, по главному телеканалу страны, на реконструкции парада, красные звезды на технике стыдливо заменили невнятным гербом! Символ Красной Армии, которой посвящён парад, которая победила в той войне, пытаются вычеркнуть из истории и нашей с вами памяти. Вот уж действительно, «1948» Джорджа Оруэла во всей красе и наяву – в его романе также неугодные власти факты искусно подменяли новыми, незаметно для обывателя. Так и у нас – звезды Красной Армии заменили черными двуглавыми орлами, а мавзолей Ленина – идеолога социальных преобразований, в День Победы прячут за фанерными декорациями. Так ведь скоро додумаются советскую символику и вовсе к нацистской приравнять и запретить.


Зачем нас пытаются заставить раскаяться в своем прошлом? Зачем настраивают против собственной истории, для чего искажают факты, освещают лишь негативные частности, возводя их в абсолют? Почему нам нельзя гордиться историей своей страны, принимать ее со всеми достоинствами и недостатками (как это делается в братской Белоруссии, например, - там до сих пор празднуют годовщину Великого Октября и ничуть этого не стыдятся)? Но ответа ждать неоткуда – сегодня гораздо важнее, оказывается, установка мемориальной плиты пособнику нацистов Маннергейму в Петербурге – городе, осаду которого он замыкал с севера, чем память о своих собственных героях, которые отдали жизнь за Советский Союз. Мне стыдно, что мои сверстники удивлялись, когда я поздравлял их вчера с праздником – они просто о нем даже и не знали, а если и знали - относились с нескрываемым пренебрежением.


Я знаю, нам есть, чем гордиться – у нашей страны великое прошлое, которое нельзя забывать, нельзя позволять его искажать, плевать на него, - оно священно. Потому как, предав его, мы тем самым предаем своих предков, их идеалы, их ценности, их труды, достижения и их жизни. Забыв свое прошлое – мы лишим себя будущего.


Я помню и я горжусь!

Дубликаты не найдены

32 комментария

по актуальности
+6
Конституция 36 года - самая прогрессивная в мире на тот момент.

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
ещё комментарии
+3

>на протяжении 25 лет мне пытаются внушить, что страна, в которой родился я и мои родители, родители их родителей – гнусная ошибка истории


Пока празднуют 9 мая и 12 апреля, эти "внушения" заслуживают разве что  сочувствия к внушающим.

+3
Ну, раз оттудова повылазило Ельцин, Путин, и все остальные старперцы, значит не шибко то и изменилось общество. Единственное что я твёрдо знал в той стране, что если не буду тупо забивать на всё, то без еды и тёплого угла не останусь.
раскрыть ветку 10
+1
Первое упоминание о Ларисе Савицкой было в газете «Советский спорт», однако в статье говорилось, что она упала с высоты пять километров в ходе испытания летательного аппарата оригинальной конструкции.

Несмотря на многочисленные травмы, Лариса не получила инвалидность: по советским нормативам тяжесть её отдельных травм не позволяла получить инвалидность, а получить её по совокупности не было возможным. Позднее Ларису парализовало, однако она смогла оправиться, хотя не могла выполнять многие работы и вынуждена была перебиваться случайными заработками и даже голодала.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Савицкая,_Лариса_Владимировн...
раскрыть ветку 9
+1

Да, в СССР это было на каждом шагу - голодающие люди, упавшие с высоты 5000+

раскрыть ветку 8
+1

Вчера был митинг КПРФ в честь годовщины октября. Много на него народу пришло?

раскрыть ветку 1
+2

КПРФ от КПСС отличается приблизительно так же, как КПСС от ВКП(б)

0

Вот уж действительно, «1948» Джорджа Оруэла во всей красе и наяву

Вот уж действительно. Поправь пожалуйста.

раскрыть ветку 1
0

Вот это я проморгал.. Уже поздно редактировать, но разумеется "1984"

Спасибо

0

Наверное пора перестать жить в прошлом. Нужно взять из него все хорошее и реализовать в текущих реалиях, а не слепо копировать опыт других стран.

0

Автор, А почему никто не вышел на митинги, когда по всей стране громили райкомы?
Где были 15 миллионов коммунистов?
Кто разрушил страну - не коммунист ли Горбачёв с коммунистом Ельциным?

раскрыть ветку 1
-4

Нас минусят комуняки ))) это забавно

-2

У нас от этого великого события народе погибло больше, чем в предыдущих войнах, нет? Расстрел по доносу - охуительные свободы и права человека, да. Раскулачивание и красный террор - тоже та еще конфетка. А вообще спор изъезженный и новых аргументов тут быть не может все останутся при своих.

раскрыть ветку 2
+3
У нас от этого великого события народе погибло больше, чем в предыдущих войнах, нет?

Нет.
раскрыть ветку 1
-1

А, ну хорошо, тогда давайте праздновать.

-5
Автор, негодуй, помни и гордись... Только непонятно ты сейчас чем не доволен ???
раскрыть ветку 6
+4
Не читал, но комментирую?


> Вот уже на протяжении 25 лет мне пытаются внушить, что страна, в которой

> родился я и мои родители, родители их родителей – гнусная ошибка истории,

> от которой нужно откреститься и забыть как страшный сон.

раскрыть ветку 5
-3

эмммм....а где внушение то ?  или течение времени вы называете внушением ???

а где посты про киевскую русь или про царскую Россию ????!

раньше был СССР теперь Российская федерация... по моему так!

про то что разделились народы ! вы этому удивленны ???!  

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: