36

Недетский пиксель-арт. Конструкторы для тех, кто вырос, но не повзрослел

Серия Гик-культура

Автор:wilelf

Оригинальный материал

Одним из первых компьютеров у меня, как и у многих на Хабре, был ZX Spectrum.

На особенно скучных уроках в школе я доставал тетрадку в клеточку, и рисовал спрайты для своих будущих игр. Изредка копировал любимых персонажей из игрушек — Dizzy, Bomb Jack, Renegade.

Школу я давно закончил, а мои игры благополучно почили где-то на дискетках. Но, когда появились дети, а у них — свои игрушки, прикидывал, как из Lego или кубиков сложить героев 8-битных игр.

Сейчас недостатка в коробочных пиксельных конструкторах нет. Есть «разовые» наборы, когда можно собрать только одну картинку, есть вариант заказать набор по своей фотографии (долго, дорого, и не факт, что результат вам понравится).

Пример готового набора Lego

Появились конструкторы, которые создатели позиционируют, как «бесконечные». Один из таких я купил, но в итоге использовал для черно-белых картин по 8-битным играм.

Несомненно, ребята сделали классный продукт: толстые пластины для крепления элементов, приложение для генерации пиксельных изображений по фото с удобной инструкцией по сборке, рассчитали количество пикселей (5 цветов — черный, белый, и три оттенка серого), чтобы можно было собрать любую картинку, и даже рамку и ключ для демонтажа предусмотрели, но…

Для нормальной реализации фото нужно хотя бы 96×96 пикселей (а это 76×76 см), чтобы не получилось размазанное пятно вместо фото с любимыми людьми.
Да и не в каждой квартире найдется место для такого полотна. Плюс собирать руками больше 9000 элементов, обложившись инструкциями, такое себе удовольствие. И стоит это, увы, совсем недешево.

Пример для стандартного конструктора 51×51 см (64×64 пикселя)

Пример для конструктора 76×76 см (96×96 пикселей)

Конструктор у меня был маленький (64×64), и мои потуги с фотографиями ни к чему хорошему не привели. Поэтому я от скуки собрал первую черно-белую композицию.

Узнали?

А потом еще несколько картинок:

Battle City

Pacman (базовая пластина желтого цвета, поэтому получилось немного разнообразить картинки)

Target: Renegade и Lode Runner

Позже я нашел на маркетплейсах и пластины и «пиксели» на любой вкус. Так что мои поделки засияли новыми красками.

Птичка с кофе

Подарок другу от Dangerous Dave

Пробы на пластине 16×16

Сложного ничего нет: в поиске полно скриншотов из игр с NES, ZX Spectrum или PC. Можно сделать свой шедевр в любом редакторе.

Кстати, дети отлично справляются, им доставляется удовольствие собирать своих любимых героев. Такое занятие не оставляет равнодушным даже тех, кто далек от 8-битной эпохи.

Можно и в 8×8 уложиться!

Пластины 32×32 пикселя хватает для реализации практически любой идеи. А если размера не хватает — есть 50×50 пикселей, либо можно соединить несколько в большое полотно.

Если у вас в детстве были Денди, Спектрум или другие ПК и консоли, для друзей можно сделать персональные подарки

❯ Набор «инструментов»

Пластины: 12×12 «пикселей», 16×16 (12,5 см), 32×32 (25×25 см), 50×50 (40×40 см). Есть тонкие и утолщенные. Плотные можно поставить на полку, а тонкие мало весят и хорошо клеются на двухсторонний скотч. На маркетплейсах есть варианты разных цветов. Что-то около 10.

Тонкая пластина

Толстая пластина

«Пиксели». В одном из магазинов я насчитал 24 цвета. Достаточно, чтобы собрать практически любую цветную картинку. Обычно продаются упаковками 100-500 штук. Есть и прозрачные элементы, есть миксы.

То, что осталось от «склада»

Миксы приходят кучей в одном пакете, я их рассортировал в коробки от медиаторов

Ключ для демонтажа, чтобы не мучаться с ножиком.

Можно снять сразу 2 «пикселя»

В продаже можно найти 3D пиксельные конструкторы, а еще фанаты делают диорамы по мотивам 8- и 16-битных игр.

Автор: RT Craft

Если среди читателей есть те, кто собирает 3D или делает диорамы, любопытно было бы взглянуть на ваши работы.

Еще больше новостей и статей в нашем блоге Timeweb Cloud.

LEGO

3.2K постов7.5K подписчик

Правила сообщества

- Уважайте друг друга.

- Не присваивайте чужие работы.

- Тематика группы: LEGO. Аналоги допускаются.

- Пользуйтесь тегами.

- Не спамить, не флудить, не вбрасывать.

- Если правила сайта не понятны, я пропишу отдельно в правилах сообщества: НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Вообще. Реселлеров, магазинов, частных лиц и прочего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы