Неадекватные бабушки
Моя бабушка была настоящим подарком войны - в 1943 в конце родилась (прадеда на пару домой отпустили после ранения). Вообще их было 5 сестёр, и все выжили. Но военной была только моя бабушка, младшая. Подарок.
Прадед погиб в 45-м. В Берлине. НКВДшником был, говорят. Думаю, врут. А если не врут - то мне не стыдно:)
В год рождения моей бабушки случился роман у её старшей сестры - тёти Розы с Партизаном Яшей. Дядя Яша - это партизан, который был героем книг (все про них уже забыли, но они есть). Главное, что я про него помню и никогда не забуду - его мама-полячка просто бросила. Не в гетто, не в концлагер, а просто - иди отсюда, Яша.
Дядя Яша в своём уме, спорит "за политику". И да, у него нет одной ноги. Но это ему никогда не мешало. Моя мама с ним на прошлое 9 мая в бессмертном полку ходили, он маму обгонял!
А вот моей бабушки уже нет 5 лет. Сахарный диабет. И деменция.
Знаете, что такое - деменция? А еще если сахарный диабет?
Кома!
С первой комы вывезли. Все тогда были дома. Потом были два года "чуши".
- Меня дочка избивает, а внучков они в подвале прячут! - говорила моя бабушка каждый день собеседницам (а собеседниц надо было обеспечивать, социализация!).
- Я им весь день готовлю, а они меня голодом морят! - бабушка говорила соседкам, когда ей на дому капельницу ставили.
Умерла она спокойно. Оставив на 32 (мне скоро столько будет) флёр страдания в будущие года. Мол, плохо заботились.