6619

Не верьте, это фейк!

Встречали эту фотографию в соцсетях? Мол, так выглядит собака-поводырь и если она подошла к вам, значит, её хозяин в беде.

Это неправда. Шлейка собаки-поводыря выглядит совершенно иначе: она имеет жёсткую ручки, надпись "собака-поводырь" или "собака-проводник слепого", обозначение крестов.

Вот настоящая шлейка собаки-поводыря:

Ещё в подписи к фейковому фото часто пишут, что собака-поводырь обучена в случае беды отправиться за помощью для хозяина, что нужно следовать за ней и она обязательно приведёт вас к своему незрячему хозяину. Это тоже неправда. Такой команды у поводырей нет, их этому не учат.

НО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСТРЕТИЛИ НА УЛИЦЕ СОБАКУ-ПРОВОДНИКА В ПОЛНОЙ ЭКИПИРОВКЕ БЕЗ ХОЗЯИНА?

Во-первых, я бы посоветовала посмотреть, нет ли на собаке жетона-адресника с контактами хозяина.

Во-вторых, все собаки-проводники имеют чип и клеймо. В чипе закодирован специальный номер, по которому станет понятно, какой из двух школ принадлежит собака (по документам она находится в собственности школы или ФСС, а не незрячего человека). Узнав эту информацию, можно связаться со школой. Правда, считыватель чипов есть не в каждой ветеринарной клинике.

Школ в России всего две. Вот их сайты с контактной информацией:

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ПОДГОТОВКИ СОБАК-ПРОВОДНИКОВ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ (РШПСП ВОС)

УЧЕБНО-КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ ИНВАЛИДОВ"

В-третьих, во многих регионах России существуют объединения владельцев собак-проводников. Можно обратиться к их руководителям за помощью.

1. Клуб владельцев собак-проводников Москвы и Московской области "Мудрый пес"

Руководители: Светлана Телицына и Юлия Пашкова

Группа ВК vk.com/wise_dog

2. Клуб владельцев собак-проводников Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Невский проводник"

Руководитель: Алла Олеговна Пелешева

Группа ВК https://vk.com/nevskiy.provodnik

3. Клуб владельцев собак-проводников Новосибирска и Новосибирской области "Новосибирский проводник"

Руководитель: Ирина Юрьевна Бурмистрова

Группа ВК https://vk.com/guide_dog_nsk54

4. Донской клуб владельцев собак-проводников "Золотой пес"

Руководитель: Надежда Ивановна Леонтьева

Группа ВК https://vk.com/club156378286

5. Клуб владельцев собак-проводников респ. Татарстан "Дорадо"

Руководитель: Лариса Викторовна Мушникова

Группа ВК https://vk.com/club173549409

6. Клуб владельцев собак-проводников г. Воронеж и Воронежской области "Белый Бим"

Руководитель клуба: Наталья Витальевна Черникова

Группа ВК https://vk.com/white_beam_vrn

7. Клуб владельцев собак-проводников г. Ярославль и Ярославской области "Сириус"

Руководить: Анастасия Евгеньевна Алейникова https://vk.com/id181652757

8. Клуб владельцев собак-проводников г. Оренбург и Оренбургской области "Oren dogs for blinds"

Руководитель: Леонид Александрович Шорохов

Группа ВК https://vk.com/club203791924

9. Клуб владельцев собак-проводников Кемеровской области "Кузнецкий проводник"

Руководитель: Ирина Александровна Маляш

Группа ВК https://vk.com/club206426736

10. Клуб владельцев собак-проводников Дальнего Востока "Амур Гав"

Руководитель: Елена Владимировна Малякина

Группа ВК https://vk.com/id626758795

11. Клуб владельцев собак-проводников Пермского края "Камский проводник"

Руководитель Анатолий Романов

Группа ВК https://vk.com/chaik.movos

12. Клуб владельцев собак-проводников респ. Башкортостан "Актырнак"

Руководитель: Гузель Вилисовна Хасанова

Группа ВК https://vk.com/kvsprb

13. Курское областное объединение владельцев собак-проводников "Верный друг"

Руководитель: Зоя Николаевна Полякова

Группа ВК https://vk.com/vernay_drug

14. Клуб владельцев собак-проводников г. Омска и Омской области "Омский проводник"

Руководитель: Наталья Евгеньевна Балько

Группа ВК https://vk.com/public213021103

15. Клуб владельцев собак-проводников г. Омска и Омской области "Штурман"

Руководитель: Борис Мельников

Группа ВК https://vk.com/public212459733

16 Клуб владельцев собак-проводников г. Иваново и Ивановской области "Вектор"

Руководитель: Светлана Александровна Каретина

Группа ВК https://vk.com/public216623133

ВСЕМ ДОБРА!

Фото: Анна Чехарина

436
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда было интересно: собака-поводырь понимает, что человек именно слепой, или она думает, что хозяин просто глуповат)
раскрыть ветку (1)
263
Говорят, понимают))
показать ответы
66
И не стоит собаку забирать себе, ибо такая собачка стоит от 700к и до миллиона.
раскрыть ветку (1)
40
Да, цена примерно такая. Стоит поискать хозяина
показать ответы

Кому она стоит таких денег? Их продают слепым что ли?

раскрыть ветку (1)
39
Для школы РШПСП ВОС деньги выделяет бюджет. Укц "собаки-помощники" готовят собак на грантовые деньги и пожертвования. Незрячие получают бесплатно
186

Ну информация в целом полезная, но вероятность оказаться в такой ситуации крайне мала).

Я за всю свою жизнь ни разу не встречал такую собаку отдельно или с человеком. Хотя живу в крупных городах. И лет мне уже приемлимо

раскрыть ветку (1)
56
Да, собак-поводырей по всей России по примереым оценкам от 600 до 1000. Всего
показать ответы
73
Да тут на Пикабу одна дама из Казани недавно выкладывала "слёзный" пост, что якобы потерялась собака-поводырь породы дворняжка в обычном ошейнике и с поводком, как на первом фото. И типа слепая хозяйка ходит по улице и со слезами ищет...
Та же автор активно призывает подкармливать бродячих животных.
раскрыть ветку (1)
51
Да, видела тот пост. Вот и решила написать
20
DELETED

Спасибо за пост:)

раскрыть ветку (1)
23
Всегда пожалуйста! Уж слишком часто всплывает эта картинка...
14
Это получается столько отсеивают? К нам в подземку приходят группы собак на обучение передвижения на эскалаторе и их за год довольно много бывает
раскрыть ветку (1)
21
Но отсев строгий. По статистике УКЦ 1 из 10 отсмотренных щенков возможно станет поводырем
показать ответы
18
Ящерики России

Еще и не все спелые согласны на собаку, у меня есть знакомый слепой, который активный участник клуба единомышленников, так и из его коллег только одна дама с собакой, и то, потому что большая оригиналка...) Потому что это прежде всего собака со всеми плюсами и минусами, а человеческий проводник предпочтительнее)

раскрыть ветку (1)
19
Ага, собака - это большая отвественность. Но плюс в том, что она всегда рядом и ты с ней независим: тебе не нужно искать человека и просить его отвести тебя по твоим делам
показать ответы
141
Зашла на страничку к одной из основательниц приведенных групп.
И у нее есть фото с прогулки, там ее собака в обычной шлейке, а сама женщина с белой тростью.
И вообще из всех фото с собакой, собака в специальном оборудовании, только на фото, где эта женщина перед детьми выступает и рассказывает про таких собак - то есть собаку снарядили для презентации.
У меня есть подозрение, что они необязательно для каждой прогулки вот так по полной снаряжают собак. Может если возле дома гулять пошли просто поводок берут, а если далеко и сложно добираться только тогда эта специальная шлейка
раскрыть ветку (1)
52
Да, шлнйка нужна "в рабочем" состоянии по маршрутам. Многие носят ее и на прогулке, потому что до прогулки (парка) тоже надо дойти. Когда я гуляю, моя собака тоже без шлейки. Но тогда она и будет как обычная собака - смотрите адресник, чип и клеймо. Но не надо думать, что любая собака в любой шлейке - поводырь
11
А любой слепой может обратиться за собакой? Или это платно? Интересна механика просто
раскрыть ветку (1)
18
Инвалид по зрению 1 группы. Желательно, чтобы собака была вписана в ИПРА. Бесплатно
4
А что происходит с остальными девяти?
раскрыть ветку (1)
17
Их просто не приобретают у заводчиков. А если собаку выбраковали позже, ей ищут обычную семью
показать ответы
6
Прочла все ваши посты, но не нашла ответа на вопрос "что конкретно собака умеет?". На вопрос "можно ли свою собаку?" - ответ, видимо, "нельзя".)
раскрыть ветку (1)
16
Умеет водить по заранее изученным маршрутам, останавливаться, те предупреждать у препятствий и обводить их, знает команды направляющие типа лево, право, ищи вход/ступеньки/скамейку и пр, команду следуй за, апорт и тд. Получают собак в школах, так что скорее нет. Хотя есть один-единственный случай исключение самостоятельно приобретенной собаки, самостоятельно обученной и аттестированной в сторонней школе
показать ответы
52
Я думаю это цена по балансу, сюда входит обучение, кормежка, работа кинологов.
раскрыть ветку (1)
15
Верно
8
Убирать за собакой это совсем недавняя тема, до этого такой вопрос не поднимался.
раскрыть ветку (1)
13
Можно приноровиться, если не отпускать собаку дальше метра-полтора, а потом когда она остановится, подойти по поводку и пакетом, надетым на руку, собрать. Но сейчас 498 ФЗ официально снял эту необходимость с незрячих и их поводырей
18
Обсуждали как то этот вопрос с незрячими и многие говорят что проще вызвать меня(служба сопровождения)чем брать собаку за которой нужен уход(меня кормить не надо)
раскрыть ветку (1)
13
Вы из ЦОМП? Но служба сопровождения не работает 24/7 и ее все-таки надо заранее заказывать. Содержание собаки - это действительно серьезный вопрос. Поэтому я всеми руками ЗА взвешенное решение брать или не брать собаку
показать ответы
20
Ой, а может вы расскажете: чему именно, каким основным командам учат такую собаку? Что она умеет? Можно ли купить/выдрессировать свою собаку на поводыря, чтобы это была именно твоя собака, а не школы? Как так получается, что собака вообще школьная, она типа в аренде? Человек же обычно навсегда слепой, собака по сути может быть с ним до смерти (собаки)?
раскрыть ветку (1)
23
Загляните в мой профиль, я уже писала про это. Собака передается по договору пожизненного пользования. Она является техническим средством реабилитации. Живет в 99,9% случаев всю жизнь с хозяином. Но собаку, если она в собственности школы, например, при жестоком обращении, школа может изъять.
показать ответы
1
Скажите пожалуйста, из-за чего могут не взять щенка на обучение? Какие именно требования к щенкам? И можно ли гладить служебных собак(поводырей или полицейских)?
раскрыть ветку (1)
10
Гладить и всячески отвлекать определенно нет. Проверяют физическое здоровье (генетические тесты) и психическое (должно быть отсутствие агрессии, человекоориентированность, щенок не должен быть труслив и т.д.)
6
Я полевой работник но если доберусь до руководства то передам :) А так да, к сожалению функционал наш ограничен
раскрыть ветку (1)
10
Но огромное вам спасибо и низкий поклон за ваш труд! Вы все большие профессионалы, с вами так хорошо и комфортно
показать ответы
8
Есть такое. Уже 24/7 с 2022 года(приём заявок). А сопровождение пока открыто метро(5:30 - 1:00). Ну опять же у меня выборка по незрячим которые пользуются услугами следовательно довольно однобокая
раскрыть ветку (1)
10
Привет Роману Владимировичу и Марине Валентиновне! Если помните, в прошлом году мы у вас мастер-классы проводили))) ну я имею в виду, если мне в тц надо или в поликлинику, вы ж со мной не пойдете)))
показать ответы
9
Около месяца назад я видел в центре Петербурга королевского пуделя в экипировке поводыря. Но насколько я знаю, официальные школы пуделей не обучают, поэтому меня чертовски мучает вопрос что это было. Кто-то обучает собак сам? Это проделки киношников или какой-то социальный эксперемент? Я готов даже принять версию что у меня уже галлюцинации. Хотя крассную служебную шлейку с ручкой сложно с чем-то перепутать, да и у хозяина однозначно была трость.
Может вы знаете подробности этого экстравагантного происшествия?
раскрыть ветку (1)
9
Знаю в Чехии женщину с королевским пуделем поводырем. Там их используют. У нас вроде еще не было
6
DELETED
Не продают, выдают. Но если с ней что то случится по вине незрячего то он попал на деньги. Собак обучают, за ней приезжают , получают взрослую обученную. По моему только лабрадоры но тут могу ошибаться
раскрыть ветку (1)
8
Лабры, еще голдены, немцы и ВЕО
6
DELETED
Не продают, выдают. Но если с ней что то случится по вине незрячего то он попал на деньги. Собак обучают, за ней приезжают , получают взрослую обученную. По моему только лабрадоры но тут могу ошибаться
раскрыть ветку (1)
8
Что вы имеете в виду под попал на деньги? Если в смысле вся забота и материальные затраты на хозяине, то да
показать ответы
14
Это получается столько отсеивают? К нам в подземку приходят группы собак на обучение передвижения на эскалаторе и их за год довольно много бывает
раскрыть ветку (1)
8
Каждый год 2 школы выпускают около 80 собак. На данный момент это предел их ресурса.
показать ответы
2
Вопрос в том, что если пёс пострадал из-за халатности незряечего, его штрафуют?
раскрыть ветку (1)
7
Нет
3

Увы.
У большинства людей напрочь отпилено понимание личных границ.

раскрыть ветку (1)
6
Мою и с табличкой гладят. Сегодня подошла девушка, говорит "можно погладить?", я говорю "нет, она на работе", она "понятно" и руки тянет))))
показать ответы
DELETED
Взыщут ущерб
раскрыть ветку (1)
6
Да не, не было такого вроде никогда
17

Если есть собаки-проводники , то должны быть и собаки-полупроводники?

раскрыть ветку (1)
6
Обязательно) это те, кто не подошел в проводники наверное
показать ответы
1
Ящерики России

Хз, той даме уже трехлетку отдавали...

раскрыть ветку (1)
5
Возможно, повторная передача была. Или отдавали племенную суку
показать ответы
6
Очередь на собаку год, два.
раскрыть ветку (1)
5
Да, ждать долго
7

для лучшей чувствительности обеих сторон. Незрячий лучше чувствует, куда ведет его собака - чуть правее, чуть левее, сильно вправо, остановиться и тд, - собака чувствует, что хозяин просит остановиться например. Еще для фиксированной дистанции между собакой и хозяином. Мягкий поводок для подобной маневренности нужно все время держать натянутым и это далеко не так удобно.

раскрыть ветку (1)
4
Да, верно, это как руль
0
Посмотрите документалку, там все рассказано)
раскрыть ветку (1)
4
Еще классный фильм Щенячья школа
7
Портрет с надписью Приемлимо. Белый кот в чёрном деловом костюме губами делает куриную жопку
раскрыть ветку (1)
4
Хех
2
Интересно, а как передать незрячим выражение морды этого кота?
раскрыть ветку (1)
4
Попробуйте словами))) что там у него с мордрй?
показать ответы
2
Ящерики России

Так их не щенками же отдают, так что с тобой они и проживут лет 8-10, а это ппц как мало(

раскрыть ветку (1)
4
Отдают в возрасте около 1.5 лет
показать ответы
22
Ящерики России

С собакой ходить прежде всего самому человеку надо учиться...) Многие еще боятся банально не сойтись характером, да и очень тяжелый момент - живут они лет 8, породистые, да еще и стресс от работы...(

раскрыть ветку (1)
6
Живут они как и другие, в среднем до 13-15 лет
показать ответы
3

Да, поводырь. Сказали первые пол года самые сложные нужно пережить. Они же все вольерного содержания изначально, когда приходят в семью - приходится приучать жить по новому, первое время выгуливали 6 раз в сутки, теперь 5. У кого то почти сразу удавалось по два раза выгуливать. Вообще, люди в нашей группе, получавшие уже вторую собаку, говорили, что качество обучения в последние годы сильно упало из-за сокращения срока, собаки сырые, наша партия не прошла даже обучение в метро на эскалаторе. У нескольких собак уже дома обнаружили ушных паразитов, у одной - лямблии, в общем проблемы есть.

раскрыть ветку (1)
3
Да, знаю, в Купавне было много проблем. С новым директором сейчас надеюсь все утрясется. Моя собака из укц, там щенков растят волонтеры, таких проблем не было. Удачи вам!
1

У нас собака живет второй месяц, позавчера мы первый раз заминировали коридор магазина. Он вел со шлейкой, на ходу не останавливаясь просто отложил несколько порций. Еще в ветеринарке со страху отложили личинку. В обоих случаях собака была выгулена.

раскрыть ветку (1)
3
Простите, уточню - собака-поводырь? Я бы наверное тогда проконсультировалась с ветеринаром. Если со здоровьем ок, то обратилась бы в школу к кинологу.
показать ответы
Т.е. если ,я, не в ВК, лесом идти?
раскрыть ветку (1)
3
Вы про страницы клубов? Да, они только в вк. Но на сайте укц тоже вроде был список клубов и их контактов
0

Я на первых курсах университета волонтёром был в "Университете детей" Политехнического музея. И там организовывались по выходным занятия разнообразные для детей по выходным на разных предприятиях, организациях. Где-то лекции профессора читали, офис Москомспорта посещали, Яндекса и так далее. А мы организовывали, собирали детей, отдавали их в руки родителям, наклеивали всякую навигацию.
И один раз мероприятие на котором я был, было как раз в Балашихе. Там детям рассказывали про собак-поводырей, показывали одну собаку, рассказывали как их учат, как учат маршруты.
А мы так как организаторы были с подругой, нас завели туда где все собаки находятся, там такой лай стоял и они прыгали так, очень дружелюбные.

раскрыть ветку (1)
2
Здорово)) отличное мероприятие для детей. Мы тоже иногда проводим Уроки доброты
Зачем вы, вводите людей в заблуждение? Не у всех поводырей подобные шлейки. У нас в парке слепая женщина гуляет с лабриком-поводырем. Обычный ошейник. Это не первая ее собака-поводырь. Всегда на обычном ошейнике.
раскрыть ветку (1)
2
Гулять можно на чем угодно. Шлейку выдают всем поводырям. Надевая ее собака переходит в режим "работа". Некоторые ходят по маршруту и без шлейки, но это малая часть людей, тк без шлейки собака работать не приучена
1
Я кстати был однажды в Балашихе в центре с такими собаками, они прелестные и очень умные.
раскрыть ветку (1)
2
Круто! Да, они там учатся. А что вы там делали?
показать ответы
6
СолодовTeam

А я помню историю, как девушка незрячая попрошайничала с собакой и то ли упустила собаку, то ли действительно зоошизик украла, потому что барышня пела самозабвенно часами, а бесценная собака лежала на холодном кафеле, на снегу или жаре без подстилки и воды (по ситуации). Воровку не оправдываю, но тогда отношение к собаке сильно задело. К тому же выяснилось, что несколько раз в попытках найти собаку, барышня со своей животинкой общалась, но ни сама не узнала, ни собака на неё не отреагировала, хотя жили вместе больше года.

Собаку-проводника в итоге вернули хозяйке, а спустя какое-то время я стала регулярно встречать эту пару. И теперь у собаки был закрытый кофр (чтоб не увели, лишний раз не трогали, укрыть от осадков и жары), коврик и персональная бутылка воды.

Погуглила - история была в 2015м году, воровка-шизик получила реальный срок.

Поискала ещё - Диана (собака) до сих пор жива и работает. Надеюсь, что Юлия сделала правильные выводы и собаку стала ценить.

раскрыть ветку (1)
2
Да, знаю их, была история.

Собаки-поводыри монополизированы приведенными "обществами"? И у всех них единые тебования к снаряжению? Которые хозяева собак неукоснительно соблюдают? Автор поста слишком идеализирует мир, или просто решил нахвататься плюсов, не особо заботясь о достоверности содержания поста.

раскрыть ветку (1)
2
Требования едины, шлейки плюс-минус похожи. А суть поста в том, чтобы не считать любую.собаку в любой шлейке поводырем
Есть знакомый с такими ограничениями. Собака-поводырь без этой ручки.
Так что не фейк.
раскрыть ветку (1)
2
Это просто человек не хочет ходить с ней на шлейке скорее всего. Но это ее комплект снарчжения, а заодно и опознавательный знак
показать ответы
2
А когда вы идете по маршруту, собака может делать свои дела?)) И ещё тупой вопрос, извините, какие обычно это маршруты бывают? Магазин, аптека, почта?
раскрыть ветку (1)
2
Перед маршрутом или после него мы заходим на выгул, сделать дела. Т.е это контролируемый процесс))) Да, именно такие маршруты часто и бывают
DELETED
Взыщут ущерб
раскрыть ветку (1)
2
Просто если собака заболела - сам и лечи за свой счет
7
Почемуж фото фейковое ? Вполне себе настоящая собака с поводком в пасти.

Это описание хромает на достоверность. )
раскрыть ветку (1)
4
Собака настоящая, поводок настоящий, но это не экипировка собаки-поводыря, за которого ее выдают
0
Дак а делать то что? Вычислять клубы? Однобоко как то.
раскрыть ветку (1)
1
Клубы это уж напоследок. В школу обратиться надежнее
3
Essentia Machinae

Ага, отводят только в одну сторону.

раскрыть ветку (1)
1
Гыыы
0

Не могу промолчать. Вы знаете, в такой ситуации я считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть

раскрыть ветку (1)
1
Согласна. Но зачем людям показывать фото собаки в обычной шлейке и говорить, что это поводырь, который просит помощи, мне тоже непонятно
1
DELETED
А почему их этому не учат?
раскрыть ветку (1)
1
Не могу ответить. Спрошу у кинологов. Если ответят, поделюсь

автор, а сколько стоит процедура считывания данных с чипа и где именно он находиться на немаленькой такой собаке поводыре?

раскрыть ветку (1)
1
Сколько стоит не знаю, чип чаще всего в холке
показать ответы

серьезно? и долго он там находиться? чип вводят в подкожную полость, и ищут потом минут по сорок на средних и крупных собаках. Вы бы хоть изучили вопрос на форумах собачников, прежде чем перепосчивать чужую ересь

раскрыть ветку (1)
0
Ну ставят чаще в холку же, куда он сползет, конечно, не угадаешь
2
Нашла все ответы в ваших постах, а предыдущий вопрос уже не удаляется)
раскрыть ветку (1)
0
Ок)))
0
Очень полезный пост, спасибо
раскрыть ветку (1)
0
На здоровье!
46
И хозяина через дорогу на серый светофор переводят?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да, цвета светофора их различать не учат
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+