110

Не можешь? Старайся

Слов нет:

В прокат выходит фильм «Временные трудности» о мальчике с ДЦП и его непримиримом отце

Не можешь? Старайся ДЦП, Фильмы, Общество, Россия, Длиннопост

Отец Саши (Иван Охлобыстин), Саша (Риналь Мухаметов)


«Ты не больной – у тебя временные трудности», – говорит отец в исполнении Ивана Охлобыстина своему сыну с ДЦП. Весь фильм отец всеми возможными способами пытается поставить сына на ноги и в конце концов добивается успеха. Можно ли лечить жестокостью и что чувствует человек с ДЦП, глядя на экран? Фильм «Временные трудности» для нас посмотрела Яна Кучина, редактор, журналист, человек с ДЦП.


Меня зовут Яна. У меня ДЦП – детский церебральный паралич. Мне двадцать девять лет. С главным героем фильма «Временные трудности» мы почти ровесники. Это первый фильм, который сняли в России о людях с моим диагнозом. Хотела дописать: «...и мне было интересно его посмотреть», – но мне не было интересно. Мне было страшно, потому что я видела трейлер. Я знала, что по сюжету отец отнесет сына в тайгу и сын будет ползти за ним по лесу, пока не умрет или не выздоровеет. Судя по трейлеру, мальчик выжил.


Я бы не выжила. Точно не выползла бы из этого леса. Со стороны кажется, что ДЦП – что-то вроде слабости в руках и ногах (или в душе, как намекают создатели фильма) и можно как-то натренироваться, ползая по лесу. Вот пару дней назад водитель такси спросил меня с укором: «Ну а вы хоть пытаетесь с этим что-то сделать?» Я сказала: «Да, пытаюсь. Я пытаюсь ходить и не падать». Он как-то не оценил.


Люди, не знакомые с диагнозом, думают, что можно просто позаниматься на каких-то мифических тренажерах – спортсмены вон как прокачиваются перед Олимпиадой! – и научиться шагать нормально. В фильме тоже мелькал волшебный тренажер, изобретение Сашиного отца. Нет. У людей с ДЦП с мышцами все в порядке, иногда даже они слишком сильные. ДЦП означает поражение нервной системы, сбой в работе мозга. Человек с ДЦП понятия не имеет, как пользоваться руками или ногами. Его нужно учить двигаться, как учат, например, игре на пианино. Все приходится объяснять.


Я бы, конечно, хотела, чтобы такие вещи рассказывали всем родителям всех детей с ДЦП, а еще всем соседям, таксистам и прохожим, ведь у каждого есть шанс стать родителями такого ребенка. Но пока это, кажется, известно даже не всем невропатологам. Потому я так надеялась на фильм «Временные трудности».


Шла в кино и думала: ну ладно, тайга. Оправдать ее нечем, но, может быть, будет что-то полезное. Ведь столько родителей не знают, что делать со своими детьми, и бросаются в крайности, а хороших врачей все равно меньше, чем телевизоров. Создатели обещали «знаковый» фильм со «сверхидеей» – может, и хорошо, подумала я, хотя бы тему подняли.


Первая половина фильма – детство мальчика Саши. Врачам на все наплевать, мать беспомощно смотрит в пустоту, отец злится на весь белый свет, но в основном на Сашу. За то, что плохо нагибается за ложкой. За то, что не хватает сил открыть дверь подъезда. За то, что медленно завязывает шнурки своими инвалидными пальцами. Счастливых дней у этой семьи не было. И правда, откуда? У них же ребенок-инвалид. В конце концов Сашу – ему на тот момент 17 – отец приносит в лес, бросает в грязь и говорит: «Иди». «Не можешь? Ползи. Не можешь? А ты старайся. Мы нормальные люди, у нас все трудности – временные. Ты что тут – собрался быть инвалидом? А ну-ка не будь!» (А с другими диагнозами работает? А ну-ка начни вырабатывать инсулин нормально, хватит придуриваться!) Какой-то фильм ужасов, основанный на реальных событиях.

Не можешь? Старайся ДЦП, Фильмы, Общество, Россия, Длиннопост

Риналь Мухаметов в роли Саши

Во второй половине фильма Саша вырос в Александра, здорового, успешного, при красавице-невесте. И все в один голос стали твердить, как ему повезло с отцом. Даже мать очнулась: «Я один раз в жизни видела настоящую любовь – любовь твоего отца к тебе». Для меня фильм ужасов начался именно с этого момента. Я поняла, что все это всерьез. Вот она, их сверхидея: любой ценой исправить человека, привести его в норму – и только тогда начать ему улыбаться. Ваш ребенок инвалид? Мало старается. Надо отвезти его в лес – и будет вам здоровый ребенок. Совсем как в Средневековье. Тогда тоже верили, что злые силы подменяют здоровых детей на больных и подменышей надо отнести в лес, тогда вернут здоровых.


Я мечтала, чтобы однажды сняли фильм о том, как жить с ДЦП. Я знаю, сколько родителей остаются со своими детьми один на один, без всякой помощи, и в отчаянии лечат их «живой» водой или рвут сухожилия, пытаясь выпрямить неразгибающиеся колени. А теперь я посмотрела этот «знаковый» фильм и боюсь, что детей вообще перестанут лечить. Я боюсь, что их отвезут в тайгу и бросят, а ведь они не Саша. Они не в кино, и у них действительно церебральный паралич. Я боюсь, что люди, которые так хлопали на премьере, однажды решат, что всех, кому слабо «выздороветь», надо вывезти куда-то. В тайгу. В отдельный квартал. В лучший мир.


Меня, конечно, посадят в первый поезд.


https://www.rusfond.ru/society/027

Лучшие посты за сегодня
6407

Выпил детский сок - нарушил баланс в мире

Выпил детский сок - нарушил баланс в мире Юмор, Мемы, Женский форум, Скриншот, Исследователи форумов
Показать полностью 1
5817

Неожиданно

Неожиданно Тонкий юмор, Скриншот
Показать полностью 1
5644

Заплати

Заплати Юмор, Скриншот, Twitter, Риэлтор, Мат
Показать полностью 1
5349

Когда обкакался, но не стыдно

Когда обкакался, но не стыдно
5221

Я жив , всем спасибо за поддержку

Я жив , всем спасибо за поддержку Сердце, Операция, Больница
Показать полностью 1
4976

Как привиться и не изменить принципам

Как привиться и не изменить принципам Юмор, Скриншот, Twitter, Вакцинация, Антипрививочники
Показать полностью 1
4829

И чего это они вдруг?

И чего это они вдруг? Работа, Зарплата, Увольнение, Компания, Перевод, Reddit, Twitter
Показать полностью 1
4819

Ответ на пост «Про душнил. И я такой же» 

4651

Новый Год

4164

Ответ на пост «Куриные горлышки» или спасибо тебе, тетя Люба

Показать полностью
4116

Ответ на пост «Куриные горлышки» 

Показать полностью
4097

Образ сына маминой подруги

Образ сына маминой подруги
4001

А птицы-то ненастоящие!

А птицы-то ненастоящие! Авто, Птицы, Теория заговора, Дрон, Мания преследования, Мракобесие
3971

Инфляция

3623

Меня засосала опасная трясина...

Меня засосала опасная трясина...
3423

Сервис на уровне

Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Показать полностью 3
3322

Когда тебе показали твои школьные рисунки

Когда тебе показали твои школьные рисунки Apple, Ретро, Стив Возняк
3276

Сказка на ночь

3238

Лишь бы в текстурах не застревали

Лишь бы в текстурах не застревали
3235

Нас рассекретили… расходимся

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: