111

Не можешь? Старайся

Слов нет:

В прокат выходит фильм «Временные трудности» о мальчике с ДЦП и его непримиримом отце

Не можешь? Старайся ДЦП, Фильмы, Общество, Россия, Длиннопост

Отец Саши (Иван Охлобыстин), Саша (Риналь Мухаметов)


«Ты не больной – у тебя временные трудности», – говорит отец в исполнении Ивана Охлобыстина своему сыну с ДЦП. Весь фильм отец всеми возможными способами пытается поставить сына на ноги и в конце концов добивается успеха. Можно ли лечить жестокостью и что чувствует человек с ДЦП, глядя на экран? Фильм «Временные трудности» для нас посмотрела Яна Кучина, редактор, журналист, человек с ДЦП.


Меня зовут Яна. У меня ДЦП – детский церебральный паралич. Мне двадцать девять лет. С главным героем фильма «Временные трудности» мы почти ровесники. Это первый фильм, который сняли в России о людях с моим диагнозом. Хотела дописать: «...и мне было интересно его посмотреть», – но мне не было интересно. Мне было страшно, потому что я видела трейлер. Я знала, что по сюжету отец отнесет сына в тайгу и сын будет ползти за ним по лесу, пока не умрет или не выздоровеет. Судя по трейлеру, мальчик выжил.


Я бы не выжила. Точно не выползла бы из этого леса. Со стороны кажется, что ДЦП – что-то вроде слабости в руках и ногах (или в душе, как намекают создатели фильма) и можно как-то натренироваться, ползая по лесу. Вот пару дней назад водитель такси спросил меня с укором: «Ну а вы хоть пытаетесь с этим что-то сделать?» Я сказала: «Да, пытаюсь. Я пытаюсь ходить и не падать». Он как-то не оценил.


Люди, не знакомые с диагнозом, думают, что можно просто позаниматься на каких-то мифических тренажерах – спортсмены вон как прокачиваются перед Олимпиадой! – и научиться шагать нормально. В фильме тоже мелькал волшебный тренажер, изобретение Сашиного отца. Нет. У людей с ДЦП с мышцами все в порядке, иногда даже они слишком сильные. ДЦП означает поражение нервной системы, сбой в работе мозга. Человек с ДЦП понятия не имеет, как пользоваться руками или ногами. Его нужно учить двигаться, как учат, например, игре на пианино. Все приходится объяснять.


Я бы, конечно, хотела, чтобы такие вещи рассказывали всем родителям всех детей с ДЦП, а еще всем соседям, таксистам и прохожим, ведь у каждого есть шанс стать родителями такого ребенка. Но пока это, кажется, известно даже не всем невропатологам. Потому я так надеялась на фильм «Временные трудности».


Шла в кино и думала: ну ладно, тайга. Оправдать ее нечем, но, может быть, будет что-то полезное. Ведь столько родителей не знают, что делать со своими детьми, и бросаются в крайности, а хороших врачей все равно меньше, чем телевизоров. Создатели обещали «знаковый» фильм со «сверхидеей» – может, и хорошо, подумала я, хотя бы тему подняли.


Первая половина фильма – детство мальчика Саши. Врачам на все наплевать, мать беспомощно смотрит в пустоту, отец злится на весь белый свет, но в основном на Сашу. За то, что плохо нагибается за ложкой. За то, что не хватает сил открыть дверь подъезда. За то, что медленно завязывает шнурки своими инвалидными пальцами. Счастливых дней у этой семьи не было. И правда, откуда? У них же ребенок-инвалид. В конце концов Сашу – ему на тот момент 17 – отец приносит в лес, бросает в грязь и говорит: «Иди». «Не можешь? Ползи. Не можешь? А ты старайся. Мы нормальные люди, у нас все трудности – временные. Ты что тут – собрался быть инвалидом? А ну-ка не будь!» (А с другими диагнозами работает? А ну-ка начни вырабатывать инсулин нормально, хватит придуриваться!) Какой-то фильм ужасов, основанный на реальных событиях.

Не можешь? Старайся ДЦП, Фильмы, Общество, Россия, Длиннопост

Риналь Мухаметов в роли Саши

Во второй половине фильма Саша вырос в Александра, здорового, успешного, при красавице-невесте. И все в один голос стали твердить, как ему повезло с отцом. Даже мать очнулась: «Я один раз в жизни видела настоящую любовь – любовь твоего отца к тебе». Для меня фильм ужасов начался именно с этого момента. Я поняла, что все это всерьез. Вот она, их сверхидея: любой ценой исправить человека, привести его в норму – и только тогда начать ему улыбаться. Ваш ребенок инвалид? Мало старается. Надо отвезти его в лес – и будет вам здоровый ребенок. Совсем как в Средневековье. Тогда тоже верили, что злые силы подменяют здоровых детей на больных и подменышей надо отнести в лес, тогда вернут здоровых.


Я мечтала, чтобы однажды сняли фильм о том, как жить с ДЦП. Я знаю, сколько родителей остаются со своими детьми один на один, без всякой помощи, и в отчаянии лечат их «живой» водой или рвут сухожилия, пытаясь выпрямить неразгибающиеся колени. А теперь я посмотрела этот «знаковый» фильм и боюсь, что детей вообще перестанут лечить. Я боюсь, что их отвезут в тайгу и бросят, а ведь они не Саша. Они не в кино, и у них действительно церебральный паралич. Я боюсь, что люди, которые так хлопали на премьере, однажды решат, что всех, кому слабо «выздороветь», надо вывезти куда-то. В тайгу. В отдельный квартал. В лучший мир.


Меня, конечно, посадят в первый поезд.


https://www.rusfond.ru/society/027

Дубликаты не найдены

+17
Вы не так поняли концовку фильма! Там же были флешбэки, и показали , что маленький Саша видимо запомнил все урывками, где отец был тираном, но на самом деле он забыл, как о нем заботился отец. Это четко было описано в сцене где он стукнул отца костылем, а он извинился и похвалил его.
раскрыть ветку 6
+12

Либо весь фильм - аллегория общества, которое, не понимая проблем отдельных его членов, считает все временными трудностями, а иногда даже тащит в лес.

+7
Именно так. Но люди же - стадо тупорылое. Кто то посмотрел и не понял, а кто то вовсе не смотрел, но осуждают, словно Пастернака...
раскрыть ветку 3
+3

Нахуй Пастернака.

раскрыть ветку 2
+1

Да и не злился отец на сына. У него весь фильм внутренняя борьба: сын не может открыть дверь, но он должен. Я не вправе рассуждать, прав ли был отец, но злого умысла у него не было явно

+6
Нет ручек, нет конфетки
раскрыть ветку 1
+1

И сразу фирменный смешок Дриса вспомнился)))

Гениальный фильм же!

+16

Жаль,что автор и журналистка не поняли сути.Родители то не вечные ...Вот в чем суть.А обществу похуй на твои проблемы,если сам ничего не сделаешь ,оно молча переступит и пойдёт дальше.И чтобы хоть как то попытаться исправить ситуацию , отец пытался хоть что то сделать.Ну да ладно,здоровья всем и побольше,а таких случаев поменьше.

+4

Фильм не видел, но у меня ДЦП (левосторонний парез) в легкой форме, все детство провел по санаториям, но лучший эффект дали тренировки по ЛФК(причем тренировки жесткие, когда растяжка до брызг из глаз, или пробежки в костюмах имитирующих доп нагрузку как у космонавтов). Сейчас никто не догадается про мой диагноз, и продолжаю впахивать в зале с железом.

Главное что я для себя уяснил, пока сам себя инвалидом не считаешь, ты не инвалид

раскрыть ветку 1
+2

Полностью согласен. Пахать надо. У меня аналогично: через боль, слезы, тренировки встал на ноги.

+9
Только сегодня читал отзыв женщины с ДЦП которая сказала что если бы опустила руки ещё в детстве то и жила бы как овощ. А упрямство и злость помогли хоть как то научиться жить, ходить более или менее, и прочее..
+10

Так можно сказать о любом умении или болезни. Жажда жить творит чудеса, это не единственный случай. Смотрел трейлер, и для себя понял один посыл, отец не лечил сына таким образом, а прививал чувство, что он должен быть здоровым. Иди, борись, ползи, зубами вгрызайся, но не будь инвалидом в мыслях. Много примеров, когда инвалиды занимаются спортом, музыкой, рисованием. Было на пикабу, инвалид рисует ногами, я так даже руками не нарисую. Одни люди приходят к этому через свою силу воли, жажду быть и жить, другие приходят к этому через жесткость, третьи не могут к этому прийти.

раскрыть ветку 14
+6

Представим, родился карлик. Человек с большой головой и маленькими конечностями. Он не достаёт до верхней кнопки лифта на этаже, и чтобы помыть посуду, ему приходится вставать на табуретку. Он вырос и живёт с этим. Где-то родители помогли, где-то сам потренировался. Даже машину водит. Молодец? Конечно.

А теперь представим, что у него в детстве был деспотичный отец, что подвешивал его на турнике в лесу, привязывая гири к ногам и приговаривал, расти, если хочешь отсюда живым уйти! Или отнимал стул, когда тот хотел что-то с полки достать, нормальные люди ж достают без стула... И как вы думаете, смог ли от этого наш карлик вырасти или быстрее адаптироваться к нормальной жизни?

Бред, скажите вы? Бред, соглашусь я. Такой же бред, как и данные кинофантазии.

раскрыть ветку 11
+5

Бред - это то что вы написали. В фильме отец не борется с его физиологическими данными, не гири на ногах. Я говорю о психологии борьбы, а вы про физиологии.

Лично про себя скажу, в детстве гири не вешали, но учили плавать жестким способом. Бросали в воду и хочешь жить, плыви к берегу. Да жестко, да можно было мягче, но я вырос, умею отлично плавать, выиграл пару городских соревнований, и теперь понимаю, что ничерта бы я не утонул, т.к отец был рядом.  Но воля жить, научила меня плавать и держаться в воде гораздо быстрее любого тренера.

Ещё раз повторю, отец не лечил его, он прививал психологию борьбы. В вашем примере с карликом, это было бы как поставить тарелку на стол и ждать пока он додумается найти стул и поесть,  а не гири на ноги.

Также это описано в фильме Расплата , где отец жестко приучает ребенка к борьбе за жизнь. А мог бы просто отдать в пансионат, чтобы тот рос овощем

раскрыть ветку 8
-2

Какой же это бред если это история реального человека? https://m.youtube.com/watch?v=VXwwe13Jsho

раскрыть ветку 1
0

Так вот же настоящий трейлер https://m.youtube.com/watch?v=VXwwe13Jsho

-1

Параша а не фильм. Для недалеких.

+4

Пипец. Я думал там просто выдрали из "Расплаты" идею про каких-нибудь аутистов, а они это про ДЦП...

+6

Это действительно страшно, у меня сестра двоюродная с тяжелым дцп(на коляске). Тетя упала когда беременная была и ударилась животом.

Это невозможно никак исправить и заставить человека выздороветь! Сигнал от мозга к конечностям нарушен и они движутся хаотично, сами по себе! Это невозможно никак исправить и починить!!!!

раскрыть ветку 6
-1

Расскажите это герою фильма - Аркадию, https://m.youtube.com/watch?v=VXwwe13Jsho

-2

Конечно. Всё правильно. Всё, что кажется невозможным (особенно тем, кто сдался заранее или не пробовал) -- на самом деле невозможно.

раскрыть ветку 4
+11
А действительно. Предлагаю также летать учить. Затаскивать на шпиль останкинской башни и скидывать вниз. Кто разбился - просто слабак и сдался.
раскрыть ветку 2
+5

Это тяжелая степень, с которой не живут больше 20 лет, а ей уже 40. Как вы думаете за все эти годы ничего не пробовали? Она научилась худо-бедно говорить, поворачивать через силу голову и как вы думаете если бы можно было что-то с этим сделать - они бы не делали?

+5

знатный высер. по его поводу еще около полугода назад у Пучкова был разговор. За такие фильмы надо сажать, а не в кино прокатывать.

раскрыть ветку 1
+2
И Пучкова тоже вместе с ними
+1

Режиссер - конченый долбоеб. Матчасть не изучил предварительно.

В прошлом году у меня был инсульт. Лакунарный. Можете погуглить, что это такое. Повезло: попал вовремя в больничку. Хожу нормально, вожу машину, езжу на велосипеде, хотя чувство равновесия поначалу оставляло желать лучшего, реакции все в норме. Вот только бегать даже спустя год не могу... Не получается.

раскрыть ветку 3
0
И как связан инсульт с ДЦП?
раскрыть ветку 2
+5

то же самое - поражение центральной нервной системы.

раскрыть ветку 1
+1

Эта Яна не очень умная походу.

фильм художественный, а не научно-просветительский, чтобы на него ориентироваться в подходах к лечению ДЦП. Давайте любую выдуманную историю судить с точки зрения как оно должно быть на самом деле? Но опять таки, в жизни всякое поведение имеет место быть, иногда и вопреки здравому смыслу и устоявшимся нормам.

И еще интересно, с ее точки зрения как надо было показать в фильме отношение отца к сыну - он должен был с ним все время сюсюкаться?

Иногда посмотришь, родители со здоровыми детьми бывают несдержанными, не то что с больными.

0

На мой взгляд, основной посыл фильма, это не то, что "всех вести в тайгу", а то, что надо давать ребенку самостоятельность. Не получается, а ты делай. долго, через не могу, но делай.Да, причина ДЦП это проблема с нервной системой, но еще это проблемы с мышцам. И если нервную систему реабилитировать очень сложно, то научить человека правильно управлять мышцами - это вполне реально. Формы конечно бывают разные, от легких, почти не заметных, до тяжелых, но часто, особенно у взрослых, видно по какому из путей шло воспитание: как у матери героя фильма с постоянной опекой, либо по отцовскому пути с преодолением трудностей.

В фильме в детстве отец выбрал верную тактику: "Хочешь жить - умей вертеться". Хочешь в кино - оденься, обуйся, хочешь почитать - сделай домашние дела. Да, кульминация в тайге гиперболизирована и в жизни не сработает, но она дает один очень важный посыл: делай все самостоятельно, раз, другой, третий и тогда все получится.

0

Очередной российский шедевр, и когда уже перестанут выделять деньги на фильмы для даунов.

0

Пост, честно говоря, ерунда. "Я мечтала, чтобы сняли фильм" - что мечтать, книжку можно прочитать, "Я умею прыгать через лужи", например. Фильмы на серьёзные темы всегда хуже, чем книги на серьёзные темы. Даже фильмы по серьёзным книгам всегда хуже, чем книги. Фильм - это развлечение, не надо вот так исходить на обсирание режиссёра, что он не уловил вашу тонкую душу. Просто начните читать.


А стараться - надо. Насмерть. Иначе жизнь ваша будет говном, даже если все вас любят и с ложечки кормят.

0
-1

Всегда есть два пути: смириться и бороться.  (это относится ко всему)

Но только у второго пути есть шанс.

раскрыть ветку 6
+5

Поэтому и надо бороться с отечественными тупорылыми фильмами и пиздить их создателей по башке ногами за такой безмозглый шлак.

раскрыть ветку 4
+1

+1

0

Википедия: "За основу фильма взята реальная история бизнес-консультанта и бизнес-тренера Аркадия Цукера, больного ДЦП, чей отец не считал своего сына больным и с детства подвергал суровым испытаниям, благодаря которым Аркадий и стал вести полноценную жизнь и даже достиг в последующем успеха в бизнесе." Посмотрите в Ютубе лекцию: "The power of mind | Arkadi Tsuker | TEDxNovosibirsk".


Как вам слова "временные трудности" из уст больного ДЦП?

раскрыть ветку 1
-2

Вы - шлак, ибо даже не разобрались что этот фильм про реальную историю и про реального человека, простите если оскорбил

0

Есть ещё третий путь - нести пафосную хуйню,  не разбираясь в ситуации  =)

-3
Полезный пост для меня - смотреть это говно не буду (сомневаюсь что пост уж сильно субъективная точка зрения и я настолько далёк от автора во взглядах на жизнь, чтобы промахнуться с выводом об этом фильме)
раскрыть ветку 4
-1

А зря - это фильм аналог "Игры разума" про реального человека и реальные истории с ним, причем по словам самого героя истории (в обоих фильмах)

раскрыть ветку 3
0
Не фига себе и что же в них общего? Аналог... Так можно и до "ну, погоди!" дойти... Или "Человек дождя"....
раскрыть ветку 2
-3

после трэша с "Салютом-7" у меня до сих пор вьетнамские флешбеки перед глазами. Не скоро я ещё решусь на новый подвиг под названием "посмотреть Российский фильм".

раскрыть ветку 6
0

Да ладно Салют еще неплох, на общем фоне.  Как минимум главный герой просто одержим своим делом, а не психически ненормальный умственно неполноценный алкоголик-патриот, как во всех остальных российских фильмах последнего времени.

раскрыть ветку 3
0
Хз, меня сцена выхода в открытый космос просто в шок повергла. Физика сдохла в страшных муках просто.
раскрыть ветку 2
-4

Да меня на трейлере "Салюта" чуть не стошнило. Этож надо какие у нас актеры гадкие с отвратной дикцией, что будто сракой говорят. Про то, что сценаристы вонючие травокуры (в лучшем случае) итак давно понятно.

раскрыть ветку 1
+1
Да пофиг на актерскую игру. Куда хуже, что, видимо, с матчастью никто в команде не знаком даже по той же Педивикии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: