16

Не могу перенести Винду на новый диск

Уже неделю мучаюсь с переносом винды на новый диск и пока безуспешно. Может кто-то может дать совет как это сделать.
Дано: ноут с двумя дисками SSD m.2 системный и SATA. На системном стоит win 11. Мне нужно заменить системный на другой SSD NVMe. Пытался сделать с помощью Acronis True image. Не получается - любой способ клонирования (напрямую диск на диск или через бекап) приводит к нерабочей системе, которая вываливает синий экран на моменте загрузки. Та же хрень, если использовать Macrium вместо Acronis.
Пробую воспользоваться встроенным бекапом винды: создаю образ системного диска на втором диске, создаю загрузочный юсб винт с виндой, вытаскиваю старый диск, вставляю новый, загружаюсь с юсб, пытаюсь восстановить образ, траблешутер образ находит, но не видит нового диска. Капец. Хотя если просто с того же загрузочного диска поставить свежую копию Виндоус все ставится на ура.
Идеи что делать у меня закончились. Можно конечно попробовать ещё другие программы клонирования, но что-то мне подсказывает, что они работают примерно одинаково и если две не справились, то скорее всего тоже самое будет с другими.
Из интересного что я заметил: на старой Винде в менеджере дисков Системный ssd идёт под номером 0, а второй sata под номером 1. Если поменять системный диск и установить на него Винду, то там системный ssd уже имеет номер 1, а sata номер 0. Может это и есть причина вываливания в синий экран при восстановлении системы, но я не уверен.

Лига Сисадминов

2.6K постов19.1K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

у тебя если разметка GPT то он клонируется через жопу. нежели MBR, так что надо потом через лайв подключится к разделу загрузчик который скрыт/защищен, и восстановить там загрузочную запись.
Тоесть сама винда (хер забей на советы вычистки винды и тому подобное это не семерка, такое уже делать смысла нет, если клонируется на иное железо) клонируется нормально, а вот загрузочный сектор нет.

раскрыть ветку (41)
3
Про GPT плюсую. Самый простой способ установить винду заново и сразу загрузившись с лайва просто скопировать с заменой старый системный раздел.
раскрыть ветку (40)
1
То есть установить Винду на свежую, а восстановить не весь диск, а оставить загрузочный раздел от новой винды?
раскрыть ветку (39)
1
Ребята молодцы, но nvme накопители не щупали. Не сработает.
раскрыть ветку (37)
Просто поставь Винду, а сверху налей акронисовский бэкап.
раскрыть ветку (36)
0
Что бекапить и что наливать на новую Винду?
раскрыть ветку (35)
4
Старый системный диск full backup свежим акронисом, его потом лей сверху на новый nvme, на который ты сам руками поставил ОС и она грузится. Есть гипотеза, что uefi bios с nvme накопителем в процессе установки винды каким-то образом согласуется. По аналогии с аппаратными raid контроллерами
раскрыть ветку (34)
0

Зачем все эти извращения? Достаточно просто перезаписать загрузочный раздел. Там фишка в том, что загрузочная запись привязывается к диску. После клонирования она точно также продолжает ссылаться на исходный диск, и если он остается в системе, то после клонирования винда загрузится, но с исходного диска, а не нового. А вот если его отключить, получаем BSOD. Исправляется легко, банальным затиранием загрузочного раздела на новом диске, а записью нового через утилиту dism. Но вообще, лучше с самого начала выбирать программу с возможностью "миграции", в таком случае, клонируется диск С и прописывается правильный загрузчик, без каких либо манипуляций. Если разделов на исходном диске больше, можно позже их склонировать, предварительно оставив им место на новом диске.

раскрыть ветку (13)
0
Что такое загрузочная запись в контексте gpt диска? И можно пример где она ссылается на диск?
раскрыть ветку (12)
0

Содержимое загрузчиков не изучал, говорю лишь о том, что сам увидел. Попал в похожую ситуацию, как у ТС, и начал экспериментировать. Я даже на старом диске загрузчик удалил, и в итоге винда с него загрузилась через клонированный загрузчик. Вот и получается, что он по какому-то критерию привязывается к диску. Наблюдал это буквально пару месяцев назад. Причем это единственный раз, когда меня черт дернул клонировать разделы, а не мигрировать, думал что никакой разницы. В итоге пару дней помудохался и зарекся так делать. После с десяток компов уже мигрировал с hdd на ssd, без каких-либо заморочек.

раскрыть ветку (11)
0
Давай про содержимое не будем, на gpt дисках загрузочной записи просто не существует. Мигрировать с sata hdd на sata ssd это одна история. Мигрировать с sata устройства на nvme устройство - другая.
раскрыть ветку (10)
0

это не только с nvme это security boot называется, которое в биосе отключается и все

раскрыть ветку (11)
1
У меня он отключён.
раскрыть ветку (8)
0

короче в кратце, надо грузанутся с лайва, там через акронис или аналог, присвоить букву efi разделу, разблокировать( у него защита от записи) его через тот же акронис, и и пересобрать бут через командную строку, инстукции в гугле есть много. Ну и отпишись по результатам, а то тут разногласия возникли) кстати есть прога QemuBootTester, через нее можно бут сразу проверить

раскрыть ветку (7)
2
@Thonolan, в общем отписываюсь. Заново сделал бекап с помощью акрониса. Вставил новый ssd, на всякий случай вытащил второй диск. Поставил на новый Винду. Поставил все дрова и апдейты. Начал восстанавливать старую винду из бекапа. Акронис перезагрузил свой Линукс и восстановил бекап. Загружаюсь - синий экран. Загружаюсь с установочного диска и пытаюсь восстановить загрузку. Оно пишет, что ошибок не нашло. Ппц. Пробую апгрейтнуть Винду с внешнего диска. Нифига, пишет нужно загружаться с винта. Короче, вынимаю все внешние винты с желанием сфоткать qr код и забить уже на всё. И внезапно винда грузится с нового ssd. Я в шоке. Так и не понял что в итоге её починило.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Ага, там лежит .efi загрузчик, который отрабатывает, потом грузится винда и выдает синий экран)))
раскрыть ветку (3)
1
К сожалению нет, nvme привнёс много нового и интересного. И да - все security boot, legacy boot по дефолту отключаем и продолжаем страдать.
раскрыть ветку (1)
0

блин рили переносил винду на буке с hdd на nvme, правда один раз, но сходу завелось, больше практики не было, увы

0
То есть бекапить данные, но не диск?
раскрыть ветку (7)
0
Именно диск.
раскрыть ветку (6)
0
Там на диске три раздела: EFI, собственно система, recovery. Мне перезалить только раздел с системой?
раскрыть ветку (5)
0
Максимально просто сделай один в один. Если получится, то развлекайся уже удалениями и прочими шалостями
раскрыть ветку (4)
0
Именно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы