Не ангелы
"Когда умирают кони — дышат, Когда умирают травы — сохнут, Когда умирают солнца — они гаснут, Когда умирают люди — поют песни".
В.Хлебников
Мне 45 лет меня зовут Александр и я алкоголик.Я посещаю группы анонимных алкоголиков. У меня нет хронического алкоголизма, я не лежал в "ребках", и не стоял на учете, диагноз поставил сам т к были проблемы с алкоголем: во время пандемии, я стал выпивать слишком часто. При этом я хорошо функционировал — ходил на работу, был семьянином, отдыхал и ничем не отличался от обычного человека.
На группах у меня появилась знакомая, т.е я ее знал раньше , но не как алкоголика и она постоянно срывалась. Я к тому времени уже три года не пил и прошел 12 шагов программы АА.Я старался ей помогать. Мне становилось лучше, а ей — нет.Я ей помогал, делился опытом выздоровления, можно сказать она отчасти была моей подопечной, но я не мог ее вести по шагам т.к она женщина. И в какой-то момент проблеск надежды вспыхнул и в ее глазах. Она перестала срываться, активно искала подходящую наставницу , служила на группах, и уже был год как не употребляла.Она не раз упоминала, что я ей очень помогаю, что я — её душа. Я чувствовал себя ангелом-хранителем.С ней я впервые почувствовал "то самое" что называется высшей силой, той силой которая вытаскивет нас из лап зависимости. Этим летом я уехал с семьей в горы, и наша связь на время прервалась. Она продолжала ходить на группы, и казалось, все идет к улучшению.
А потом мне позвонили и сообщили о ее кончине. Ее нашли дома мертвой с обгоревшими лицом и грудью. Несчастный случай.
Гребаный несчастный случай!!!
Ее смерть потрясла меня до глубины души. Смерть женщины, которой я пытался помочь, и, как мне казалось, успешно. Всю неделю я не мог сдержать слез и был в полном отчаянии. Она год не пила, она ходила на группы, она служила, она была прекрасным человеком,одна ростила 2 детей..Я не мог смирится что это происходит так несправедливо, не ожиданно и не вовремя, хотя я давно знал что смерти зачастую не ждут.Я винил себя за то, что не позвонил ей оттуда а была лишь пара сообщений, постоянно думал, что же пошло не так?
Но потом постепенно пришло осознание, что «это может произойти с каждым» и я бессилен перед такими событиями. Я понял, что ни 12 шагов АА, ни группы поддержки, ни трезвость, ни здоровый образ жизни, ни здравомыслие и мудрость не дают никаких гарантий. Это не броня от случайностей жизни, а инструменты, которые помогают нам жить трезво, осознанно и честно — здесь и сейчас, в тех обстоятельствах, которые нам даны.
Они учат нас справляться с тем, что мы можем контролировать: с нашей реакцией, поступками, нашим внутренним миром. Но они также учат принимать с мужеством то, что мы контролировать не в силах. И смерть, особенно такая внезапная, — именно тот случай. Я столкнулся с одним из самых суровых уроков жизни — уроком бессилия перед лицом трагедии.
Есть только одно лекарство: верить и жить. Верить и жить. И жить с чистой совестью, в соответствии с зовом сердца и волей Бога.
Этот вывод, рожденный в страданиях, — не отчаяние, а глубочайшая духовная истина. Я позволил себе чувствовать боль, но не позволил ей разрушить ту мудрость и тот свет, которые обрел.
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.