Наваха
Неизвестно, когда он появился у воинов Пиренейского полуострова. Само слово наваха восходит к римскому "novacula" - бритва. Вполне возможно, что этот нож действительно происходит от бритвы, во всяком случае, в его форме видны все элементы этого нехитрого девайса, хотя и усовершенствованные. Вместо рычага, открывающего опасную бритву, наваха приобрел кольцо для того же, но значительно ускоряющее движение. к тому же в этом ноже имеется пружина, стопорящая клинок в открытом положении.
Сам термин "наваха" появляется в письменных источниках в XIII веке и обозначал обычный складной нож. И лишь в самом крайнем случае его использовали для самообороны - т.н. оружие последнего шанса.
С XIII по XVII век испанскими властями издавались эдикты, которые лишили горожан и крестьян права иметь личное оружие. Зря-зря это было. Наваха обиделся и стал расти.
Если первоначально, в разложенном виде, этот нож был всего 25 см. то в XVII - XVIII веках уже дорос до метра. Зачастую рукоять снабжалась шарообразное навершие, препятствующее соскальзыванию руки, а также позволяющее зарядить противнику в щи.
Закономерно, что по мере уменьшения значимости холодного оружия, размеры клинков уменьшались. Ножи становились все меньше и меньше, пока не превратились в тех 9 сантиметровых карликов, что мы имеем на сегодняшний день. Все ли на Пикабу знают, что главней всего - умелое использование?)
Наваха доказал свою эффективность не только в подворотнях испанских городов, но и в открытом бою, в частности в сражениях с филиппинскими пиратами. Роль "дубины народной войны" в руках испанских герильяс тоже исполнил нож-наваха.
Они твердо стояли на слегка расставленных ногах, готовые к любым неожиданностям. Уперев левую руку в бок и зажав в правой рукоятку навахи, так, что ее клинок прижимался указательным пальцем, баски выжидали подходящего момента, чтобы поразить противника насмерть. Необыкновенно подвижные, они отступали назад, отражая удары то широкими клинками своих ножей, то мягкими плащами, намотанными на левую руку… Неожиданно самый ловкий из них бросился к корсару, пригибаясь к земле и выставив вперед плащ, прикрывающий руку. Казалось, он хотел нанести удар снизу. Но тут он внезапно разогнулся и, наклонившись в сторону, попытался нанести смертельный удар - "desjarretazo"
Эмилио Сальгари "Черный корсар"
Но в XIX веке наваха в руках темпераментных босоногих мачо (а если каноничней - махо (majo)) казался прямой угрозой правопорядку. Причем настолько, что человека с навахой, задержанного возле места преступления, казнили через повешение, привязав, при этом, наваху на шею.
Это был не просто предрассудок. Наваха стал оружием для деклассированного элемента Испании - баратеро.
Когда ему нужно больше денег, чем приносят подручные на его территории, он надвигает шляпу на глаза, набрасывает куртку на плечо. На левое предплечье под рубаху надевает рукав, плетеный из прутьев. За кушаком наваха, привязанная цепочкой к пуговице штанов. Он идет к реке, где играет в карты группа бродяг, солдат и матросов, все народ пропащий.
- Спаси вас Господь, кабальерос.
- И Вас также - отвечают некоторые, и все взгляды сходятся на нем.
Он делает пару ставок, чтобы оценить, сколько денег в игре. Проиграв, тут же хватает колоду, рвет ее и кладет на ее место свою, втыкая нож в одеяло, на котором идет игра.
Если никто не протестует, деньги его. Но там может оказаться свой баратеро, который берет этот нож и швыряет его на землю, говоря: нас тут булавками не напугаешь! Оба направляются к берегу в сопровождении болельщиков. Выбрав подходящее место, наматывают куртки на левое предплечье, в ту же руку берут шляпу, в правой нож.
- Ну, давай!
И они начинают кружиться по площадке, ведя такой диалог:
- Иди-ка сюда, паренек.
- Поручи свою душу Богу
- Я тебя ранил?
- Нет, ничего.
- Приготовься к последнему причастию.
- Я в тебе сделаю дыру больше, чем пролет моста.
- Ай, Святая Дева! Держите меня, ребята, а то от него мокрое место останется.
И тут вмешиваются друзья, все деньги пропиваются, а репутация обоих в своих районах укрепляется. Но если обычный человек не захочет отдавать деньги, ему придется плохо, ибо баратеро владеет навахой лучше, чем фехтовальщик шпагой.
Антонио Аусет "Баратеро"
Эти репрессивные меры были весьма успешны. В наше время в Испании можно без проблем купить сувенирный нож, но тяжело отыскать навахеро - мастера боя навахой.
PS Итак, истинный махо должен владеть широкополой шляпой (чтобы затенять лицо с трёхдневной щетиной), длинным плащом (чтобы скрывать грязную одежду) и метровым ножом-наваха, чтобы доказать всякому, что ты ровня любому гранду.