4

Нацистское прошлое Ульфа Экберга, основателя Ace of Base

Нацистское прошлое Ульфа Экберга, основателя Ace of Base Ace of Base, Нацизм, Певцы, Скинхеды, Неонацизм, Музыка, История музыки

«All That She Wants», «The Sign», «Happy Nation» — за этими поп-хитами группы Ace Of Base, звучавшими в начале 90-х на каждой приличной дискотеке, стоит довольно интересное прошлое. То, что клавишник и автор хитов группы Ульф Экберг в начале 80-х был активным членом нацистской группировки, нельзя назвать большой новостью. Прошлое Ульфа уже всплывало в 1993 году, когда шведские журналисты раскопали информацию о былой деятельности музыканта. Очевидно, эти данные долгое время прятали от посторонних глаз, однако отныне они доступны даже в статье о музыканте в Википедии.

В 1983 году Экберг и его приятель, политолог Андрес Кларстрем, организовали в Гетеборге хардкор-панк коллектив Commit Suiside, тексты которого заметно отличались от будущих напевов Ace Of Base: «Люди в белых капюшонах маршируют по дороге. Мы испытываем дикое удовольствие, когда рубим бошки приезжим и ниггерам! Эй, мы ненавидим вас! Вон, вон, вон отсюда! Поднимайся, скандинавский народ! Стреляй, стреляй, стреляй!».

Группа будоражила общественность своими чрезвычайно агрессивными треками и выступлениями вплоть до 1986 года, когда Экбергом и Кларстремом всерьез заинтересовалась шведская полиция. Приятели порядком струхнули и моментально переформатировали свои политические взгляды, создав партию Шведских демократов, которая дистанцировала себя от неонацистских настроений.

Позже, в середине 90-х, Ульф всячески открещивался от связей с нацизмом, уверяя, что очень жалеет о своих былых убеждениях. «Я уже сказал всем, что я очень раскаиваюсь в том, чем занимался, — говорил музыкант в 1997 году в фильме об Ace Of Base «Our Story». — И я больше не хочу говорить об этом, для меня больше не существует того периода. Я закрыл дверь в прошлое и выкинул ключ еще в 1987 году. Да, это дало какой-то опыт, чему-то научило. Но это было не со мной. Это все было с кем-то другим». Тем не менее, в 1998 году был выпущен сборник треков Commit Suiside под красноречивым названием «Uffe Was A Nazi!», в которых Ульф активно призывает «гнать черножопых ублюдков с нашей земли» («Ror Inte Varat Land»).

Источник - http://www.rollingstone.ru/social/events/16307.html

БМ не ругался

Нацистское прошлое Ульфа Экберга, основателя Ace of Base Ace of Base, Нацизм, Певцы, Скинхеды, Неонацизм, Музыка, История музыки