Национальный вопрос
Прочитал http://pikabu.ru/story/v_kopilku_istoriy_s_arendodatelyami_4... и вспомнил, как весело сдавал квартиру одного армяна. Дело было в те времена, когда цены уже были высоки, но аренду считали еще в валюте. Отличная квартира, с очень хорошим ремонтом, со вкусом. Собственник-армян был космополитом, единственные, кого он отказывался рассматривать как нанимателей были, ожидаемо, азербайджанцы. Ну да ладно. В один прекрасный день звонит мне агентесса и предлагает своего клиента, уточняя, рассмотрят ли гражданина одной из южных стран. Говорю, что только не Азербайджан по требованию собственника, остальные легко. Перезванивает, нет не оттуда, давайте организовывать просмотр. Сказано-сделано, через два часа встречаемся с ней у подъезда, подъезжает этот товарищ ейный... Я его сразу спросил, откель он явился. Оказалось - Турция! Настроение мое резко упало... Поднимаемся, дверь распахивает нам мой армян смотрит на меня, смотрит на клиента, смотрит на меня... Я ответствую, мол на Турцию ограничений не было! Сурово нахмурившись, армян молвил: "Вы, ребят, на кухне посидите... Я с ним САМ поговорю!". И сказано это было весьма кровожадно... Заходим на кухню, заодно клиент одобрительно цокнул языком на убранство, вваливается армян, ставит бутылку коньяка "Лимончики в холодильнике, рюмки над мойкой!", берет турка под руку "Пошли говорить!". Выходят и закрывают за собой дверь. Мы с агентессой переглянулись грустно, тут из комнаты донеслось турецкое "Да больше чем за 300 долларов такое никто снимать не будет! Дураков нЭт!". Поскольку квартира стоила 500, агентесса молча потянулась к шкафчику над мойкой. Я еще сомневался, но тут до меня донеслось, приглушенное стенами и закрытой дверью словосочетание "армянский геноцид" в увязке с остатками фразы про "вечно должны!". Я решительно вскрыл коньяк, тем более больше решительно ничего сделать не предполагалось возможным... Мы обреченно махали стопки, как только слышали очередной перл в ходе культурного диалога менталитетов и исторических памятей.
Эти два часа (ДВА ЧАСА, КАРЛ!) торгов за каждый не то что доллар - цент! были самыми долгими в моей жизни. Когда они истекли и мы с коллегой, уже достаточно надегустировавшиеся, предавались нирване, рассуждая о целесообразности затребовать добавки, распахнулась кухонная дверь, явившая нам двух лыбящихся, обнимающихся джентльменов, довольных друг другом и жизнью. "Ну, что?" спросили мы... "Пишите договор! 413 долларов!!!" И радостно пожали друг другу лапы.