26

Настольная игра "Остров духов/Spirit Island" Обзор

Сегодня я расскажу вам о далеком-далеком острове, населенном множеством непохожих друг на друга духов. Духи существовали на острове с самого его создания; кем или чем - мы, увы, не в силах узнать, даже самые древние духи уже не ответят на этот вопрос. Позже на берег ступили первые люди - даханы - и своими действиями принесли на остров скверну. Духи хотели было наказать даханов, но те взмолились о пощаде, и был основан компромиссный союз. Спустя некоторое время колонизаторы в своей безрассудной экспансии, сметающей на пути все живое, продолжали год за годом планомерно уничтожать первозданную природу острова, а с ней даханов и самих духов. Представляю вам настольную игру «Остров духов» от компании "Мир хобби".

Итак, вернёмся к настолке. Игроки берут на себя роль разнообразных духов острова, который пленили захватчики. Даханы, населяющие остров, всё ещё поклоняются вам, и их помощь в освобождении острова будет очень существенной. Основная цель проста: избавиться от захватчиков и спасти остров от скверны. На протяжении игры ваша мощь и влияние на остров постоянно возрастает. К несчастью, захватчики тоже не дремлют: они основывают новые города и поселения, осваивают новые территории, наносят вред земле и т.д. Как и свойственно могучим духам, вам нужно разумно использовать свои силы, умения и помощь даханов и сломить натиск захватчиков.

По наполнению коробки.
Компоненты великолепны! У карт потрясающее качество, и держать их в руках – сплошное удовольствие (даже несмотря на то, что несколько карт было криво обрезано, и это очень обидно). Тайлы острова сделаны из плотного картона и выглядят очень и очень качественно. На некоторых картах текст мелковат для прочтения, но это несущественный минус, на мой взгляд. Качество печати, насыщенность картинки - все выполнено на отлично!  Прекрасные арты создают неповторимую атмосферу, и как будто сам становишься древним духом и чувствуешь внутри себя неведомую силу.  Захватчики, города и прочие компоненты выглядят замечательно. Все миниатюры выполнены супер! На мой взгляд, они немного мелковаты, но качество и детализация на отлично.
Отдельно хочется поговорить о планшетах духов. Качественные, красивые, приятные на ощупь - они вызывают только положительные эмоции. Каждый дух уникален, на планшете есть его история, особые свойства, сильные и слабые стороны.

Геймплей и правила.
У вас есть три действия, в результате которых сила вашего духа растёт. Есть 2 трека: на одном отмечается производство энергии, а на другом количество сыгранных карт. Внизу планшета отмечены способности вашего духа и специальные действия. Ни один из духов не похож на остальных. У каждого свои сложности, своя стратегия и своя история. И это – один из главных факторов, почему игра так притягивает к себе.  Игроки ходят поочередно с ИИ, управляющим захватчиками. В свой ход игроки-духи все вместе разыгрывают карты способностей (так что могут выстраиваться целые комбинации карт) и влияют на захватчиков напрямую или через даханов. В ответ захватчики разоряют остров, отстраивают новые города и деревни и разведывают новые территории на острове, неумолимо приближая конец для даханов и духов. Очень понравилась идея с одновременными ходами всех игроков. Во-первых, как я уже говорил, это простор для различных комбинаций, тактических манёвров и прочих крутых штук, а во вторых, это сокращает время игры и не даёт игрокам заскучать.

Подведём итоги. Недостаток для меня в игре только один - длительный игровой процесс.Минимальная длина партии на двоих была около 2х часов. Так что за игру нужно садиться основательно и быть готовым к перерывам на обед.Реиграбельность очень высокая: 8 духов и их различные комбинации, уникальная раскладка острова, колода захватчиков, которая постоянно перемешивается. Эта игра бесконечно реиграбельна. Говоря о сложности, на мой взгляд, эта игра может быть сложноватой для начинающих настольщиков, но всем игрокам со стажем рекомендую! Игра - шедевр. На следующий день после первых партий в «Остров духов» меня не покидало ощущение, что частичка меня все ещё там, на острове, помогает духам бороться с оккупантами. Очень атмосферная, красивая игра на данный момент заняла почетное место в пятерке моих любимых. 9,5 стремительных ударов молний из 10.

Настольные игры

4.1K поста11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы