раскрыть ветку (1)
Задачка хоть и обсурдна, но вполне решаема.
Вариант 1. Полное доминирование.
Если безмозглость является доминантным признаком, то А - отсутствие мозга, а - наличие мозга. У мамы и папы у обоих генотип Аа. Следовательно, у их сына была 25% вероятность родится с мозгом, которой он и воспользовался.
Вариант 2. Кодомирование (как в наследовании групп крови человека). Если наличие мозга проявляется только при совмещении в генотипе двух признаков, то у мамы группа А (нет мозга), у папы группа В (нет мозга), а ребёнку досталась група АВ (есть мозг).
Вариант 1. Полное доминирование.
Если безмозглость является доминантным признаком, то А - отсутствие мозга, а - наличие мозга. У мамы и папы у обоих генотип Аа. Следовательно, у их сына была 25% вероятность родится с мозгом, которой он и воспользовался.
Вариант 2. Кодомирование (как в наследовании групп крови человека). Если наличие мозга проявляется только при совмещении в генотипе двух признаков, то у мамы группа А (нет мозга), у папы группа В (нет мозга), а ребёнку досталась група АВ (есть мозг).
раскрыть ветку (1)
Переходный, смешанный тип глаз - это и есть "хамелеон". Цвет таких глаз меняется в зависимости от освещения.
раскрыть ветку (1)
Скорее от освещения зависит. Это смешанный тип глаз.
У меня глаза янтарные - тоже цвет меняется.
У меня глаза янтарные - тоже цвет меняется.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Я не учитель биологии, просто любитель, изучаю генетику для собственного развития. Заодно посты на Пикабу создаю - когда что-то объясняешь, так легче запомнить
раскрыть ветку (1)
Гетерохромия - различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужной оболочки одного глаза. Наследуется как доминантный признак, т.е. если у одного из родителей глаза разного цвета, то велика вероятность, что у его детей глаза тоже будут гетерохромными.
не, я всегда себе в глаза смотрю в ванной. Там свет с улицы не попадает и освещение от ламп всегда одинаковое
раскрыть ветку (1)
Положение головы тоже всегда одинаковое? Попробуйте покрутить головой вверх-вниз, при этом не отрывая взгляд от зеркала.
То есть, если у папы карие, у мамы голубые, а у меня зеленые, с коричневыми вкраплениями - это нормально?)
раскрыть ветку (1)
Это норма (с)
скорее всего у твоего папы не совсем карие глаза, а орехового или янтарного цвета.
скорее всего у твоего папы не совсем карие глаза, а орехового или янтарного цвета.
показать ответы
Я знал, что мы с сеструхой необычные. У наших родителей серо-голубые глаза, а у нас темно-карие)
раскрыть ветку (1)
у вас есть повод поговорить с родителями. Вероятность что у светлоглазых родителей родится темноглазый ребёнок около 1%. Но чтобы оба ребёнка были темноглазыми - это вообще на уровне 0%.
показать ответы
У папы голубые, у мамы голубые, у бабушки, дедушки, тёти тоже голубые. У нас с братом серо-зелёный с бурым обрамлением =/
раскрыть ветку (1)
У вас смешанный тип глаз. Сложное наследование - такое бывает, но редко. Считайте, что вам с братом повезло.
раскрыть ветку (1)
Это такой вариант зелёных глаз. Чисто зелёные глаза встречаются редко, обычно они бывают с добавление жёлтого или коричневого цвета
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Наоборот, все люди будут темноглазыми, потому что тёмный цвет глаз доминирует над светлым. Есть даже какие-то исследования, что к 2050 году людей со светлыми глазами в мире не останется.
Так-то там 50% на 50%. А у нас уже третье поколение у детей - голубые глаза.
*Забыл добавить что и у прабабушки были глаза голубые, а прадеда - карие. -> у деда голубые.
*Забыл добавить что и у прабабушки были глаза голубые, а прадеда - карие. -> у деда голубые.
раскрыть ветку (1)
50% на 50% - это вероятность.
Вот если бы у твоих родителей было 100 детей, то тогда бы у 50 из них были карие глаза, а у 50 - голубые. А так как вас всего двое - то выборка слишком маленькая.
Вот если бы у твоих родителей было 100 детей, то тогда бы у 50 из них были карие глаза, а у 50 - голубые. А так как вас всего двое - то выборка слишком маленькая.
У бабушки глаза карие, у деда - голубые. -> У мамы глаза голубые.
У мамы глаза голубые, у папы карие -> У нас с сестрой глаза голубые.
Кароч, фигня это ваше наследование цвета глаз.
У мамы глаза голубые, у папы карие -> У нас с сестрой глаза голубые.
Кароч, фигня это ваше наследование цвета глаз.
раскрыть ветку (1)
и что не так в твоей схеме наследования цвета глаз?
если у одного из родителей карие глаза, а у другого голубые, то у детей могут быть голубые глаза (смотри пункт 2.2 моей схемы наследования цвета глаз).
если у одного из родителей карие глаза, а у другого голубые, то у детей могут быть голубые глаза (смотри пункт 2.2 моей схемы наследования цвета глаз).
показать ответы