5047

Наш домик на 18 квадратных метров

В начале 2020 года мы с мужем приняли решение о том, что хотим свой дом, ибо соседи достали шумом и пьянками. На тот момент у нас уже был сын почти 2,5 года. Готовый дом покупать мы не стали. На тот момент можно было построить самостоятельно. И в феврале мы купили землю. Бывшая пром зона. Фактически рос лес на камнях и мусоре.

Мы вручную с мужем все выпилили, вычистили и трактором немного разровняли.

Впоследствии ровняли ещё, привозили землю. На последних фото справа видно бытовку. Это и есть основа будущего дома.
Далее мы поставили бытовку на ее постоянное место, разобрали. Из металла сделали хозблок.

Сварили каркас будущего домика.

Далее деревянный каркас, утеплитель и сверху влаго-ветрозащита. Снизу сетка от мышей.

Окна и двери покупали б/у. Далее отделка металлом и внутренняя отделка.

Заехали в домик жить мы только летом 2023. Подскочили цены на строй материалы, я вышла из декрета, времени стало меньше. В октябре 2021 я забеременела и не смогла сильно помогать по стройке.
Итак. Наш домик внутри на сегодняшний момент. Есть ещё много недоделок, это на зиму работа.
Коридор, справа дверь в туалет. Сверху полка и много крючков для одежды.

Далее туалет. Есть душевая и бойлер для нагрева воды.

Вид на комнату. Кровать, кухня, стол, холодильник, телевизор, кондиционер. Мои помощники на кухне мультиварка и хлебопечка, так же есть индукционная плита на 1 конфорку. В общем все, что минимально нужно для жизни.

Кухня куплена в светофоре. Столешницу пришлось докупать, так как было короткая под другую раковину.
Все муж делал сам своими руками. Кровать полностью самодельная.
Надеюсь было интересно. На вопросы постараюсь ответить.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1069
Автор поста оценил этот комментарий

Очень печально всё это.

раскрыть ветку (81)
100

Я так соседей жалел, когда они жили в бытовке.  А потом они построили дом получше моего. Дай людям шанс

раскрыть ветку (20)
33

Я так же с семьей жил в съемном говнодомике у соседей пока строился. Теперь все живем в 175метрах.

раскрыть ветку (17)
34

"Все" - с соседями?))

раскрыть ветку (3)
22

Так далеко мы с соседями не заходили) Все остались довольны тем форматом проживания который был на период строительства))

раскрыть ветку (2)
5

Формат в период строительства - вы в бытовке, они в доме.

«Все остались довольны тем форматом проживания который был на период строительства))»

Так и живете в бытовке, они в доме

раскрыть ветку (1)
5

Не) Все остались довольны тем форматом который был на период строительства) У меня слава богу период строительства не стал вечностью, что бывает сплошь и рядом. И согласитесь формат проживания в бытовке плохо подходит когда рядом достроенный дом, как бы не были все довольны форматом проживания на период строительства))

5

Вот только у тс есть квартира.со всеми удобствами в 10 минутах ходьбы от «дома»

Которую они не сдают и просто используют как склад вещей которые не влазят.

раскрыть ветку (12)
1

И бонусом соседи неадекватные.

Это грех какой-то?

раскрыть ветку (10)
6

Нет

Это абсурд

раскрыть ветку (9)

а у вас какое право судить других? их  жизнь.

раскрыть ветку (8)
4

Ну человек выставил это на обсуждение

раскрыть ветку (7)

человек готов ответить на вопросы, а не выслушивать порицание тех, кто может только осудить. Москва не сразу строилась.

раскрыть ветку (6)
7

Ну топните вместе с ТС ножкой и попробуйте запретить нам тут комментировать так, как вам не нравится. И как, получилось?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)

Комментируйте на здоровье. Никто вам не мешает

раскрыть ветку (1)

Можно попробовать вам упаковку памперсов подарить ) но вряд-ли поможет.

раскрыть ветку (1)

ну изрыгните из себя ещё что-нибудь. что будет хоть кому-то интересно)))

1

Соседи тоже вчетвером жиле в бытовке ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, втроем.

226

печально когда своего жилья нету, а у них квартира и бытовка-домик, в котором им комфортно, со временем и дом построят, у нас вроде как почти 20% населения в аренду живет, вот это печально.

раскрыть ветку (33)
117

Сожалею всем, у кого нет жилья. Сама долго снимала. У нас все в кредит и родители помогают

раскрыть ветку (13)
48

Я и такому домику-то завидую) Не купила вовремя землю и все, сейчас тю-тю. Цены конские на все. Повезло, что хоть 1к на 3к успела поменять под низкий процент. Теперь мечтаю хотя бы как у вас)

раскрыть ветку (5)
15

Спасибо. Будем надеяться, что все будет хорошо

раскрыть ветку (4)
9

Для меня такой домик - мечта. Особенно если  на гектаре земли с лесом, речкой и без соседей.

раскрыть ветку (3)
7

Мечта

раскрыть ветку (1)
5

Сколько вышло по цене, если не секрет?

0

СПб и Ленобласть гектар это мечта, с лесом, речкой и без соседей.это фантастика ))

11
Нормально сделали) докупате ещё бытовки и можно бытовочный городок делать. У нас на заводе так сделана бытовка для начальства. 3 бытовки в ряд и получается: спальня, кухня, санузел. Особенно радует санузел-переговорная🤣
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
8
Ну хоть какую-то ширмочку можно поставить. Ну и хренотень
раскрыть ветку (3)
3

там специалиста иностранного ставят, с куском ткани)))

раскрыть ветку (1)
1
Сим-салабим
0
Унитаз просто второй выкинули)))
0

Читал в детстве про американского миллиардера от авиации, так он постоянно туалеты использовал как переговорные.

0

20+ лет в общаге 15 м2 комната прожил, затем расселили. Сейчас все хорошо с жильём.

0

В Германии 70% населения живут в съемном жилье. Стало быть, ситуация в 3,5 раза хуже.

- Бедные, бедные немцы.

- Бедный тут только ты

раскрыть ветку (18)
65
Из своего круга общения не знаю ни одного человека, который бы сознательно поменял бы свое жилье на съёмное. Снимают в первую очередь потому, что купить своё слишком тяжело.
раскрыть ветку (5)
15

Я знаю. Есть в друзьях супружеская пара. Снимают в Москве трешку за 100+ тыс. (Не знаю, сколько конкретно, знаю, что точно больше ста). Дешевле снимать не согласны, большие требования к ремонту, расположению, просторности. Доход позволяет взять ипотеку и выплатить ее, не теряя в качестве жизни, но тоже принципиально не хотят. Типа, так они легки на подъем, и могут переехать вслед за своей высокооплачиваемой работой, если она потребует от них присутствия в другом регионе. Или даже вот если ребенок захочет сменить школу, а она будет на другом конце города. Надо понимать, доход на семью там приличный, но все-таки не миллион в месяц. Самим уже хорошо за сорок. Как планируют жить, если что-то случится непредвиденное (проблемы со здоровьем, внезапные сложности с работой, еще что), или когда наступит пенсионный возраст, не отвечают. Накопления имеются, но тоже далеко не такие, на которые можно жить безбедно до конца жизни. Пишу эту историю не с целью кого-то осудить, просто вот к примеру, что да, такие люди есть.

21

В большом городе каждый пятый: сдаю свою в районе Х, снимаю в У, чтобы на работу 10 минут пешком, с не час на машине.

раскрыть ветку (3)
40
Так сдаёт он свою квартиру. Приведи пример, когда человек продал квартиру и съехал на съёмную? Или на худой конец - сознательно не стал покупать свою квартиру, имея такую возможность? Я допускаю что такие есть, но их исчезающе мало.
раскрыть ветку (2)
1
Я бы с огромным удовольствием не покупал бы своё жильё, если бы не институт регистрации по месту жительства. Тут два момента:
1) устроить ребёнка в хороший садик/школу без регистрации нельзя
2) исчезающе мало владельцев квартир хотят регистрировать (пусть и временно) в своей квартире
По сути в современном мире своя квартира это фактор мешающий мобильности: предлагают работу с зп +30% но до этой работы ехать 1,5 часа на пяти видах транспорта включая лошадь и осла? Нахер такую работу. Переехать в другой город? Надо продать свою квартиру, купить квартиру там, дохера геморроя (а если ещё и в ипотеку то вообще жуть).
К тому же съем дешевле ипотеки, не требует денег сверх аренды и коммуналки (сломался смеситель, проблема хозяина и т.д.)
Причин покупать жильё в моём представлении несколько:
1) ребёнок (тупо из-за регистрации в нужном районе с нужной школой)
2) ты выходишь на пенсию (тогда конечно лучше домик)
3) ты решил что всё, больше расти не куда, вошёл в "зону комфорта" И даже не думаешь что куда-то можно переехать
0

Я таких знаю и не одного. Выбирают время и удобство. Так же знаю нескольких удаленщиков которые сдают квартиры и доплачивая живут в съемных загородных домах.

33
В Германии пенсионер может снимать жилье, а у нас нет, так что сравнение Германии с Россией в плане недвижимости - гавно, у нас как раз лучше в собственности иметь, учитывая что государство в старости о тебе не позаботится.
9

Ну, это не от хорошей жизни, на самом деле.  Цены кусаются, вот и живут в аренде.

раскрыть ветку (9)

Ну так получается в России люди лучше чем в Европе живут?

раскрыть ветку (6)
12

Там рынок жилья устроен по-другому. Застройщики все жилье себе оставляют и сдают в аренду. Лучше это или хуже не знаю).

раскрыть ветку (2)
1
Зависит от страны и даже от региона. В Чехии в основном в собственности жилье. Понятно, что кто-то и сдает, но вот такого, чтобы целые блоки квартир чисто на сдачу - такое тут редко. Это больше фишка Германии.
раскрыть ветку (1)
1

Ага, я не уточнил, только про Германию имел ввиду

5

В плане доступности жилья - скорее да.

Когда я жил в России, соотношение зарплаты и стоимости квартиры было лучше, чем в Германии, плюс было больше предложения и на разный бюджет. Возможно, сейчас это изменилось - я не очень хорошо ориентируюсь в сегодняшнем рынке в РФ.

Да, можно возразить, что качество жилья, коммуникаций и инфраструктуры отличается: у меня на всех съемных квартирах в Германии было своё паркоместо, место в подземном паркинге, подвал, велосипедная комната и прочие плюшки. Но, с другой стороны, в РФ мы с женой могли купить свою квартиру и сравнительно быстро её выплатить (да, не самого лучшего качества, не в самом лучшем месте, но свою), а здесь это на порядок сложнее и рискованнее.

P. S. К примеру, трёшка (кухня-гостиная плюс две спальни, по-нашему так-то двушка) 90 метров в новостройке у нас в городе будет порядка 350... 400 к евро, и это далеко не предел.

раскрыть ветку (2)
2

Наверно будет правильней сравнивать с российским жильём того же качества, а не, например, с двушкой в Мурино, где дорогу на 20 этаж надо прокладывать через кучи строительного мусора и отбиваясь от бродячих собак. Стандартное в Германии жилье по российским меркам это никак не эконом класс. А какой город,  если не секрет? Судя по ценам,  довольно крупный

раскрыть ветку (1)
1

Нет, город 30 к населения, примерно между Нюрнбергом и Регенсбургом. В крупных городах ещё больше цены, в Мюнхене знакомый купил однушку в панельке 35 метров за 320 что ли.

Стандартное в Германии жилье по российским меркам это никак не эконом класс.

Не обязательно. Там могут быть вышеописанные плюшки в виде паркинга, но в старом фонде качество тоже может быть не сильно хорошее. В одной из квартир у нас плесень на полстены вылезла. В странах СНГ, где приходилось до этого жить, ни разу проблем с плесенью не было. Но в таком случае цена все же можно быть не такая высокая.

В целом да, я согласен, надо сравнивать сравнимое: жильё такого формата, как мы сейчас снимаем, в России я вообще особо не видел. Возможно, оно существует в каких-то элитных районах, конечно. Но я бы с удовольствием жил в чем-то по-проще, но своём. Оно, по-проще, кстати, встречается изредка, но стоит тоже прилично. Трёшку 70 метров смотрели в панельном доме, из ништяков - только подвал, а цена все равно 150к.

ещё комментарии
0

Так они и налог на тв платят. И вроде на религию денег берут.

57

вообще не печально ни разу, у людей есть развитие. есть квартира, добавили участок и будут строить дом. прибавка имущества, площадей и прочего налицо

раскрыть ветку (9)
11

Нихрена не понимаю. Тут куча постов на пикабу как рождение детей тяжело влияет на пары. Как там кукухой едет мама, как там отцам тяжело из за того, что все внимание на детей. Как тяжело в нынешних реалиях с финансовым вопросом , когда есть ребенок. А тут люди ВЧЕТВЕРОМ переезжают в 18кв м. , в кредит 300 тыщ(насколько понял кв тоже в ипотеку). То есть мама сидит в декрете, папа впахивает и судя по кредиту и домику зп у него не огромная. И тут zhigadriga говорит, что переезд этих вот людей, в колличестве 4х штук, в таком положении в 18кв м, это не печально. Да это пиздец просто разве нет ??

раскрыть ветку (8)
0

пиздец это когда на теплотрассе спишь и жрать нечего, а тут видимо у них есть силы и рвение, квартира, на всидку 10 соток и хотят построить дом, если это пиздец, что тогда нормально?

раскрыть ветку (7)
3

Вы почему то при этом не пишите  , какой дом, и кто туда едет жить. Двушка в центре города - звучит круто. Но если у тебя семья 5 человек + кошка + собака , то уже 2шка как то маловато.

раскрыть ветку (6)
0

я не понимаю цели дискуссии. какой дом? какой есть на данный момент, решили попробовать. не зайдёт, уедут обратно в квартиру. кто едет? да хоть 20 таджиков, мне какое дело, это их решение.

к чему мы должны прийти в разговоре я не понимаю. у меня участок в часе езды, во время строительства надо как можно чаще там присутствовать. этим летом поставлена ещё меньше бытовка и жду электричество, чтоб можно было проводить больше времени там, а не мотаться каждый день по 2 часа. без электричества и воды легко оставались там с женой на ночь летом. понятно без детей. чтоб чего достичь, надо потрудиться и где-то потерпеть

раскрыть ветку (5)
2

В посте написали про то, что они собираются круглогодично жить в домике 18кв м  вчетвером! Первый коммент : #comment_286702690 . Что все печально. Вы пишите что не печально. А я вот не понимаю, как это не печально жить вчетвером в 18кв м.

раскрыть ветку (4)
1

ну так можно почитать у ТС ответы-комментарии или спросить на худой конец. это не печально, потому что это их решение, а не безысходность

раскрыть ветку (1)
1

Блин) Ну не печально,так не печально. Вы победили)

0
18 это общая квадратура, сама комната 14 м2
раскрыть ветку (1)
0
Ужас
16
Я до последнего думал, что это для постоянного проживания, поскольку "соседи надоели" было по тексту. Оказалось, дача. Ну, для старта, пока и участок в порядок не приведён – норм. Приезжать по желанию, потихоньку благоустраивать, потом по возможности строить норм дом. Чёбы и нет. Но бывшая промзона – это, конечно, весело
раскрыть ветку (3)
2

Ну пока мы тут живём и нам нравится. Участок уже привели в порядок. Под огород выделили место, поставили теплицу,в этом году полноценно бросили дачу и сажали на участке

раскрыть ветку (2)
14
Ок) Видимо, у нас разные представления об участке "в порядке", по крайней мере, на фото такого не увидел. Для меня это включает посадки, благоустройство и т.д., а не просто выкинуть мусор и насыпать грунт
раскрыть ветку (1)
15

Мы в процессе. Фото начального этапа. Что сейчас не выкладывала. Слишком много и так вышло. Да, дорожек нет. И пока не будет. Так как стройка. Пока под машину и ходить отсыпали щебенкой, где-то крошкой. Огород уже есть, деревья, кустарники посадили, теплица, теплая грядка есть

6

а че поделать? реалии нашего мира. причем у них еще и далеко не хуже всех. и  мне вот такие посты интереснее читать, чем "мы въебали аххулиард денег  поглядите как получилось"

5
А что в этом печального? Захотели люди пожить на природе, вот и построили домик на какой денег хватило. Надоест -обратно в квартиру переедут. Это ж не единственное их жильё.
2
Я это посмотрела и сама в шоке
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы