Направления CG и профессии в игровой CG
Привет, Пикабу)
Я -3D моделлер (3D artist). Я выбрал направление игрового моделирования. Но существует гораздо больше направлений, в которых можно развиваться 3-дэшнику. Такие как:
1. Моделирование интерьеров и экстерьеров. Это дизайн квартир и зданий. Сейчас вовсю применяется 3D графика для визуализации дизайна будущей квартиры. С такими навыками можно очень неплохо зарабатывать, устроившись в соответствующую компанию)
2. Производственное моделирование. Например моделирование ювелирных украшений, моделирование различных изделий под токарный станок (не знаю как правильно он называется), моделирование под 3D печать.
3. Моушн дизайн и реклама. Видеоролики и баннерная реклама) большинство красивых артов сделано в cg. В общем все, что связано с видеоконтентом и рекламой)
4. Моделирование в кино. Сейчас фильмы очень насыщены cg. Человек-паук перелетающий через вертолет и все в этом духе. Очень обширная сфера. Требует очень хорошего скилла и ресурсов)
5. Моделирование в мультфильмах. И это не обязательно «Миньены». Даже Лунтика кто-то создавал. Там по-большей степени требуются аниматоры. Очень интересная для меня сфера)
6.И наконец игрвое моделирование. Давайте разберемся с ним подробнее) Хочу охватить весь визуальный контент в играх. Начнем с самого начала. Какая бы игра не была, она начинается с концеп-арта.
Первая профессия – Концепт артист.
Концепт-артисты могут быть по персонажам, окружению, предметам (пропсам) и технике. На эти группы будут делиться и другие профессии. Задача концепт-артиста создать гармоничный мир. Придумать его. На мой взгляд это самое сложное)
Когда все концепты готовы начинает работать 3D артист (моделлер). Хороший моделлер в той или иной степени умеет делать все) или должен уметь) Но вообще есть несколько областей, в которую может развиваться моделлер:
- Скульптинг. Создает и полностью прорабатывает высокополигональную модель. Все складочки иморщинки, если дело касается персонажа)
- Текстуринг. Можно полностью от руки рисовать, можно в substance painter материалы накидывать. Зависит от проекта. UV-развертка тоже в его компетенции.
- Ретопология. Это когда создают низкополигональную модель по образу и подобию высокополигональной. Или просто исправляют сетку на правильную. Снимают различные карты освещения, нормалей и т.д. с хайполи модели и накладывают на лоу поли модель.
- Обычный моделлер)) Можно прям в лоуполи моделить. Создает модель без скульптинга. Как правило твердые поверхности. Не органику. Дальше работает текстурщик)
Риггер. Это когда на модель навешивают кости . Узкоспециализированная профессия. Кости (или риг) по принципу действия похож на человеческие) Часть модели следует за изменениями соответствующей кости, так и анимируют.
Аниматор. Ну это яснопонятно. Анимация моделей)
VFX-художник. Человек, который занимается эффектами. Взрывы, огонь, дождь и др. – это по их части. Интересная профессия, изучением которой я как-нибудь займусь)
Иконщик (интерфейс-художник). Все иконки, менюшнки и т.д. рисуется этим человеком. Дизайн тут преобладает.
Шейдер-художник (постобработка). Все, что касается различных шейдеров в самом движке, которые применяют, чтобы сделать игру красивой)
Надеюсь, этот пост поможет вам определиться с направлением своего развития)
Что касается самых востребованных профессий, то все говорят, что аниматоры, иконщики и художники по спецэффектам требуются в большей степени) Ну а вообще каждая профессия интересная в своем ключе) Для себя я решил, что дополнительно буду изучать анимацию и эффекты. Потому что нравится)
Больше контента: https://vk.com/monti_blog
Всем синичек и белочек)

Лига Разработчиков Видеоигр
9.6K постов23.3K подписчика
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"