101

Налог на IPO. Удивительный НК РФ

Пост просветительский. Т.к. информацию по данному вопросу оказалось найти по стандартным запросам трудно, пришлось читать статьи НК.

Заранее благодарю за исправления и дополнения.

Итак, как мы все знаем - налогами облагается прибыль по торговле ценными бумагами и полученная по ним прибыль, например - дивиденды.

Зная наше государство, я удивлялся как им не пришла в голову "чипполиновская" идея облагать налогами любое увеличение цены акций, а не только прибыль при продаже.

Догадываетесь к чему я? Правильно! Они реализовали эту идею, но пока лишь при покупке акций на первичном размещении(IPO).

Получив налог, я полез читать НК - как же так, продажи и прибыли нет, весь рынок в красной зоне - а тебе

И действительно идем в Статью 212 НК РФ:

пп.3 материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов, за исключением ценных бумаг, указанных в пункте 25 статьи 217 настоящего Кодекса, в случае их приобретения при первичном размещении эмитентом и ценных бумаг...

И пояснение:

При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, производных финансовых инструментов над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. (В редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 242-ФЗ)

Переводя на простой язык - государство посчитало моей налогооблагаемой мат выгодой покупку акций по IPO с расчетом рыночной цены на день IPO.

Феерично, правда? Как правило, цена в первый день взлетает - поэтому участие в IPO выгодно если есть возможность продать акции в конце первого дня, но фактически, акции нельзя продать так быстро(антиспекулятивный период), либо акции берут на долгосрок.

В любом случае - продажи нет, прибыли нет, да и коррекция цены происходит довольно быстро после первого дня. Однако наш НК это не смущает и у него, видимо, логика "покупка - это доход".

Надо ли говорить, что о существовании такого подхода в других странах я информации не нашёл(мб плохо искал, поправьте если не прав), однако есть подозрение что это ноу-хау нашего правительства.

Лига биржевой торговли

4.7K постов8.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы