3892

Накипело, наболело, з-ло!!!!!!

Всем добра. Незнаю зачем пишу, просто наверное не хочется оставаться с этим одному.Я, действующий сотрудник уголовного розыска, который дожил до конца. До пенсии. Совсем недавно вел разработку организованной преступной группы из другого региона страны, занимавшейся кражами из машин, с помощью "кода граббера" и обычными проколами шин. Разрабатывал их меньше года. Каждое преступление документировалось на видео и фото. Также вели прослушивание телефонных переговоров. Ни все кражи были успешными, где-то в автомобиле ничего ценного не было Они приезжали и уезжали. В конце года, на очередной краже, принял решение о задержании. Все прошло как по маслу. Все были задержаны и даже дали показания (с распределением ролей) по нескольким эпизодам, в которых, действия называемые хищением, были доведены до конца. Дело отправилось в суд, в котором судья, рассмотрев дело, решила, что в тех эпизодах, где их умысел не был доведен до конца и мы им не помешали, эта тварь усмотрела провокацию!!!!!!! Потому, что мы, с ее слов, должны были предотратить их действия (по закону, мы имеем право проводить разработку даже в тот момент, когда происходит не тяжкое преступление, а кража это преступление средней тяжести) и все покушения были признаны провокацией (будто бл@я им машины подставлял в которые они лезли) также им убрали ОПГ (хотя они были из другого региона и разработка велась в те моменты, когда они приезжали и уезжали в течении года. Прокурорские будут обжаловать, но мне не особо верится, а тем временем за митинг дают четыре года реального срока.
Вот так жители гор, получили по три года каждый. Выйдут через два и станут умнее.
Руки опускаются.
Берегите себя и свое имущество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ядерный потанцевал
Автор поста оценил этот комментарий

а с провокацией что не так? Обязанность полиции состоит в раскрытии совершенных преступлений и в предупреждении готовящихся.знать что происходит преступление и ничего при этом не делать  -это чистой воды провокация. не все коту масленица

раскрыть ветку (30)
11

На Западе часто показывают, как ловят крупные банды, торгующие людьми , наркотиками и оружием. Их разрабатывают в течение года или даже больше. И все это время эти люди не сидят без дела, а торгуют людьми, наркотиками и оружием. И никто не возмущается, что их не задерживают сразу на месте преступления , а собирают свидетельства для посадки.

раскрыть ветку (1)
Кино же.
12
Есть такой закон об ОРД, по которому разрешено не прекращать разработку, если лица совершают не тяжкое преступление. Какая провокация? Я их в машины заставлял лезть? Или двери у автомобилей им открывал?
раскрыть ветку (22)
ядерный потанцевал

ну я думаю судья не без оснований так все квалифицировала, значит вы знали что преступление готовится, либо вообще наблюдали за подозреваемыми в момент совершения и в обоих случаях никак этому не препятствовали,а если бы вы их в машины заставляли лезть это было бы уже подстрекательство как минимум, будь моя воля я бы за такое статью ввел вообще, потому как такое поведение со стороны сотрудников - просто скотство

раскрыть ветку (21)
12

В рамках ОРД (Оперативно Розыскное Дело) они не обязаны пресекать противоправные действия, если это помешает изобличению и интересам дела.

Только в случае угрозы жизни и здоровью. Либо по тяжким.

будь моя воля я бы за такое статью ввел вообще, потому как такое поведение со стороны сотрудников - просто скотство
Понимаешь в чем разница. Есть сарай. Его должны поджечь например.

По заказу конкурента, допустим.

Поджог сарая не сопряжен с рисками жизни и здоровью граждан.

Рядом стоит банда с зажигалкой.

Ее можно взять. А можно дать им поджечь сарай.

А с чем ее брать? С зажигалкой? С стоянием рядом? С тем, что ночь на дворе?

А по факту, да задокументированному - эпизод. И заказчика сдадут. И сядут (по-идее) и те, и другой.

А иначе, взяли (с чем, кстати?) - отпустили.

А сарай сожгли позже. И не один, а много.

А так - один. Это лучше, чем много.

Потому, закон о ОРД и разрешает подобное.

раскрыть ветку (16)
5
Какой яркий пример. Снимаю шляпу
0
DELETED
Какое нахуй оперативно разыскное дело? Ты с дивана упал?
ядерный потанцевал

ну во первых на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность это все проводится а не на усмотрение сотрудников, а во вторых является ли это доказательством решает уже суд, и не факт что такие действия сотрудников проканают, вот я бы поэтому это запретил, потому как нужно брать за что есть, а не за что хотелось бы, а во вторых я тут вижу коррупционную составляющую, потому как можно этот процесс затягивать до бесконечности таким образом

раскрыть ветку (7)
3
на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность это все проводится
Где в посте, вы прочитали, чтоэто самодеятельность?

а во вторых является ли это доказательством решает уже суд,
Что это?

Стояние с зажигалкой рядом?

потому как нужно брать за что есть, а не за что хотелось бы,
За что? За ночь? Зажигалку? Сарай рядом?

раскрыть ветку (6)
ядерный потанцевал

в этом вопросе нет простых решений, как вам наверное хотелось бы, охранять лучше, реализовать праву граждан на защиту себя и своего имущества и тд может орд и разрешает, но тем не мене существует юридическая практика по вопросу провокации, что я считаю вполне обоснованным, так как подобные действия не приемлемы ни с какой точки зрения

раскрыть ветку (5)
2
в этом вопросе нет простых решений

Именно

как вам наверное хотелось бы,

Нет. Аккурат мне - так бы не хотелось. Поэтому я и не выдаю суждений, что скотство, а что нет. Автор внутри ситуации. Мы снаружи. И мы не можем оценивать объективно.

При этом, будучи с 1998-го по 2004-й сотрудником уголовного розыска, я прекрасно понимаю, о чем пишет автор.

но тем не мене существует юридическая практика по вопросу провокации, что я считаю вполне обоснованным,

Да. Существует. Да. Оправданно.

Но что это?

Это, когда я говорю "Васе" - вот, держи пакет, а послезавтра отнеси этот пакет - туда-то. А мои коллеги в процессе - берут "Васю" и в пакете оказывается особо крупный размер.

Формально - Вася транспортировал и хранил.

Но это провокация.

Погуглите Начальник ОВД "Отрадное" Антоненко (до сих пор в розыске) Это провокация.

А ОРД - нет.

По описанию (а других данных у нас нет) - нет там никаой провокации. А зная тему изнутри, пусть и в устаревшем изрядно варианте (я в милиции служил, а не в полиции работал) - я прекрасно понимаю мотивацию сотрудников. Как и необходимость. И это было законно.

раскрыть ветку (4)
ядерный потанцевал

ну что с разных сторон ситуация выглядит по разному, я пожалуй согласен. вот меня два раза штрафовали, один раз за распитие а второй за курение в общественном месте, и в том и в другом случае сотрудники находились рядом и ждали пока совершу правонарушение, хотя это было в те времена когда закон только вышел  и я просто не знал что этого нельзя делать, вот почему я хочу чтобы сотрудников законодательно обязали именно предотвращать преступление а не ждать пока оно совершится, а насколько это было оправданно и законно именно в данном случае( я имею в виду пост) трудно сказать без знакомства с материалами дела. просто провокация есть провокация.

раскрыть ветку (3)
2

Тут казуистика сейчас попрет, увы.

Во-первых - это ППС.

Во-вторых - это не преступление, а мелкое правонарушение.

В-третьих ППС-ники ВСЕГДА обязаны предотвращать преступления и не могут ссылаться на закон о ОРД.

В-четвертых - незнание закона, не освобождает от ответственности.

Ну и по-совести - вели они себя, как мелкие пидорасы.

Потому что

в-пятых. Распитие пива на лавочке, не влечет само по себе негативных последствий для общества.

В отличие от поджога сараев и ограбления автомобилей.

раскрыть ветку (2)
ядерный потанцевал

ну это я просто пример привел, а в случае автомобиля или сарая это же чье-то имущество, убытки, что мне тоже кажется не правильным, а на счет незнания законов, я тоже могу поспорить, тогда нужно обязательное юридическое образование вводить в школах, а то получается игра в одни ворота, таким макаром можно каждый месяц штамповать законы и пока население о них не знает зарабатывать на этом десятки а то и сотни миллиардов

раскрыть ветку (1)

Подожгли и тут же из-за угла полиция и пожарные - первые оформляют банду за свершившийся поджог, а вторые тушат, чтобы ущерб был минимальный. Результат тот же, только даже 1 сарай не сгорел.

раскрыть ветку (5)
1

Ну попробуй такое изобразить не на компе, а в реальном мире.

раскрыть ветку (4)

Если смогли пронаблюдать, на камеру заснять и на бумажке задокументировать, то значит знали заранее и где-то рядом находились в момент преступления. И значит и пожарных могли заранее вызвать, и нужное количество сотрудников взять, чтобы не разбежались поджигатели.

раскрыть ветку (3)
2

Да-да. Пожарные же по звонку любого опера в засаде сидят.

Не несите хуйни.

Я волшебное слово знаю - пожалуйста.

раскрыть ветку (2)

Сидят такие опера в засаде, видят - идут ребята с канистрой бензина. Видят, что ребята бензином свой поливают - значит уже точно можно позвонить пожарным, чтобы ехали. А чтобы быстрее приехали - можно ещё им заранее позвонить, сообщить, где и примерно когда планируется поджог, чтобы по следующему звонку они уже собранные ехали.

Ещё эконом вариант есть: один из оперов берёт огнетушитель и использует по назначению. Но тут не любой огонь получится потушить, так что лучше с пожарными кооперироваться

раскрыть ветку (1)
1

Бля, чувак. Вот реально. Давай проехали, а?

Считай, что ты прав, а я не прав.

Ты победил, убедил, доказал, обосновал, мир - дружба - жевачка, вся хуйня.

1
DELETED

По этому поводу есть одна цитата: вот когда вас убьют, тогда и приходите заявление писать.

0

Тут понятие "бездействия" еще как-то можно притянуть.

Но провокация?

- спорим, не украдешь?

- спорим

Так что ли?

раскрыть ветку (2)
2

Вот положил ты стопочку денег под трусы в шкафу - ты провокатор. Ибо провоцируешь чилавека залезть к тебе домой и совершить преступление!

Носи денежки с собой и по же первой просьбе отдавай их, не заставляй чилавеку доставать нож или совершать другие преступления.

Юризды совсем ебанулись

ещё комментарий
0
Провокация это когда сам опер подталкивает человека к совершению преступления. Например, намекает, что "вопрос можно решить", а потом ловит на попытке дать ему взятку. Или сам создаёт условия для совершения преступления, чтобы тут же поймать, например оставляет заведенную машину с ключами прямо в месте, где орудует угонщик.
В посте просто следили за действиями ОПГ.
раскрыть ветку (1)
ядерный потанцевал

нет первое это подстрекательство, а второе да, провокация. насколько я изучил этот вопрос, в юриспруденции наблюдение сотрудниками за совершение преступления и бездействие при этом тоже является провокацией

0

вы бы хотя бы с толковым словарем ознакомились, прежде чем высказывать свое "ценное" мнение. Да и с логикой подружитесь, ну или хоть попытайтесь.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы