6

На волне... Да просто про дачи!

И даже не столько про дачи, а про участки и овощи на них.

Получилось так, что всю жизнь был огород — то родителей, то случайный, то свой. И внезапно я осталась через 20 лет без него. И пришлось пожить без него. И питаться овощами из супермаркета. Точнее не питаться. Почему?

1. Дорого. Не потому что дорого. А потому что всё уже не первой свежести и портится очень быстро. Даже если вчера купить. Особенно зелень конечно. Свой огород давал мне экономии в год (с учётом бензина и всего остального) около 85 000 рублей.

2. Не первой свежести и не зрелое. Выше уже о свежести писала. Пока оно всё в супермаркет попадёт… Я такое выбрасываю обычно на компост. Особенно впечатлила редиска:))) И обратная сторона! Чтоб попало на прилавок в товарном виде надо срывать срезать незрелым. И опять ни вкуса, ни удовольствия.

3. Не вкусно. Я выращиваю себе только те сорта и гибриды, которые мне вкусно есть. В супермаркете выбора нет — ешь чо дали, а дали обычно суперстойкие к транспортировке гибриды. А при их выведении вкус это последнее о чём думают. Особенно японцы. У них самые лютые овощи.

4. Отсутствие ассортимента. Вот, например, капуста. Я хочу в сезон брюссельской поесть, а остаток заморозить. Или савойской на салат пойти нарезать. В каждом супермаркете такая есть? На рынке её тоже нет. А нужного мне сорта?)) Ешь раннюю кочанку! А базилик ещё, например. У меня 7 видов растёт. И 11 салата — весь сезон. Свежего, хрустящего. Где тот супермаркет, где это всё есть? А где купить жёлтой моркови на плов чтоб реально жёлтая и сладкая? А красной на консервации где? Про белую я даже не спрашиваю)) да элементарно жёлтых и оранжевых черри где взять в один заход?

5. Отсутствие нужных овощей. Не, ну спаржа есть, конечно, замороженная, фасоль стручковая… Есть и не замороженная, но… см. п. 1:))) А у меня есть свежая. И много всего вообще свежего. Да та же морковка молодая сахарная или горошек. А фасоль зерновая молочная или бобы? Давно вы их покупали? Соя ещё. Пак-чой с грядки и сразу в суп закинуть. Дайкона туда же. 25 сортов помидор, которые никогда не купить даже на рынке. И столько же перца и острого перца. Да элементарно тыква со вкусом тыквы и ароматом тыквы, а не то, что продают в супермаркете. Репа, которая как бы есть. Но в основном полукормовая. А где купить свежего хрена или пастернака? Корневой петрушки ещё. И чтоб всё это за один раз? Вигна вон в прошлом году удалась — во длина и сочная. Сельдерей корневой правильно выращенный гладенький. Патиссоны копейка вёдрами.

И отдельно о картошке. Вот её родимую я буду покупать если прижмёт любую только не отечественную — с непонятными пятнами внутри и снаружи. Но лучше посажу пару соток Удачи на раннюю и какой-нибудь ещё на хранение.

И про лук ещё… Мой с грядки зиму хранится. А из супермаркета половина гнилого сразу.

Так что я точно знаю за что «горбачусь» на грядках — за удовольствие, экономию и здоровье.

-----

Из переписки с подругой. Собрала как смогла. Но полностью присоединяюсь)) Я так же. За удовольствие, экономию и здоровье!))

На волне... Да просто про дачи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги