На тему несчастного Твикса, проводницы, регламентов и человечности...

За давностью лет какие-то несущественные подробности истории уже забылись, но важное в ней мне помнится.

Было примерно так: пригородное шоссе в три полосы в одну сторону, пешеходный переход, светофор, светлое время суток и видимость "миллион на миллион". На переходе людей нет, машинопоток средний.
Из придорожного леска выходит мама-утка и стайка еще неоперившихся утят, подходит к переходу и, ничтоже сумняшеся, начинает его переходить. Какой горел сигнал светофора, опять же, за давностью лет не помню, но - когда горел зеленый для машин - утка все еще переходила дорогу. Первые два ряда стояли, не газовали и не сигналили, чтобы не вспугнуть мамашу и ее птенцов, кто-то даже вроде снимал семейство на камеру телефона. По третьему ряду, который утка почти перешла, с разгоном, прямо по стае проносится то ли жЫп, то ли просто "крутая бнв" крутого пацанчика.
Естественно, утка - в кровь и перья, утята - в пух и кровь, кого не раздавило - закрутило воздушным потоком и побил об асфальт.
Происшествие попало не только на камеры у перекрестка, но и на регики, да и на сотовые. В интернетах писали, что как раз в момент проезда в одной из машин папа показывал дочке на стайку, мол, ""Смотри, какие забавные утята" - ну и с понятным результатом.
Водителя того пробили, нашли страничку то ли в ВК, то ли в ФБ, и народный гнев вылился в простой вопрос - "зачем, а главное - нахуя"?
То есть, водитель видел, что, несмотря на разрешающий зеленый, первые два ряда стояли, метров с 30-50 даже видел, почему - и не то, что не затормозил, а даже и ускорился "до максимально разрешенной".
Самое забавное, что какое-то время парень пытался даже морозиться, в стиле "а чо такова? а чо я нарушил? а вы покажите мне статьи, которые я нарушил! а дикая утка - не домашнее животное, а вообще даже объект охоты!", и так далее.

Нет, ему, конечно, напихали столько хуев в панамку, что она порвалась и он страницу то ли огородил, то ли вообще удалил; общественность вроде даже добилась какого-то штрафа в стиле "незаконная охота на промысловую дичь не в сезон"; подвергся ли он какому-то физическому воздействию - вообще не знаю. В карму не верю, точнее даже, знаю, что по карме ему если и воздастся, то только в следующей жизни... Но вот я пытаюсь себе представить, как он кому-нибудь из друзей/коллег/родственников хвастается, как он мастерски на своей крутой тачиле размотал по дороге целую утку с утятами - и что-то как-то не очень могу.
Самое забавное, что в комментах народ крепко призадумался, и понял, что таки да - нарушение каких-либо существенных законов или правил ему не пришьешь. "Красота момента", "Человечность" и прочее в законах отсутствует. Мешало ли это в моменте считать его говном по жизни? Да ни капельки. Хотелось ли нам, чтобы он пострадал физически - да, еще как. Еще сильнее хотелось, чтоб он не просто пострадал, но еще и понял, за что.

Это уже сильно потом, из всяких околопсихологических штук, я понял, что никто из тех, кто ведет себя, с нашей точки зрения, плохо, не считает себя злодеем. "Он просто обычный человек в сложных жизненных обстоятельствах", "Он просто с повышенным чувством справедливости и правдоруб по жизни" и так далее.

И я даже допускаю, что в тот момент он воображал себя крутым охотником, который вовремя отреагировал на появившуюся в поле зрения добычу - ну, тут какое воображение, такой и охотник, что уж.

Факт оставался фактом - чувак правил никаких не нарушил, а говнищем себя показал.

И вот тут мне хочется добавить про правила и регламенты. Мое имхо - правилами и регламентами всех ситуаций не предусмотреть. Существует "ефрейторский зазор", и как в нем действовать - или брать образы действия от начальства, или уже из человеческой культуры, если начальство недоступно. Более того, в сверхсложных системах существует куча правил, которые прямо противоречат друг другу, и их применение в том или ином случае зависит сугубо от воли начальства/проверяющего/ревизора - вспомните двери в помещениях, которые сточки зрения пожарной безопасности должны открываться наружу, а с точки зрения противотеррористической - внутрь (если я не ошибаюсь).

И эта несчастная проводница - мы ведь не знаем про нее примерно ничего. ни в каких она отношениях с начальством, ни была она трезвая или нет, долго она искала хозяев или нет, любит она животных или нет - вообще, ничего не знаем. С более-менее высокой достоверностью мы знаем, что она говорила сопровождавшему кота мужчине, что "он сам убежал", но безжалостная камера на перроне показала правду. И тут да, та же ситуация, что и с водителем из истории - формально она правил никаких не нарушила, но по человечески поступила подло и лживо. Пожалела ли об этом - мы, к сожалению, тоже не знаем. А если и пожалела - то о чем именно? О том, что осознанно выкинула кота на мороз из зоны своей ответственности, в расчете, что дальше как-нибудь сам, или о том, что всплыла эта проклятая камера на перроне?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы