раскрыть ветку (6)
На фото - атомная батарейка NanoTritium китайского производства. Рабочий материал - тритий. Он очень удобен для безопасного использования из-за низкой энергии вылетающих электронов, поэтому безвреден при контакте (но только внешнем, т.е. глотать и вдыхать его нельзя). Правда, низкая энергия обуславливает и низкую отдачу самой батарейки.
Всего 50-350 наноампер (т.е. 0,35 мкА) при напряжении от 0.8 до 2.4В. Такого тока хватит только на то, чтобы поддерживать часы или какой-нибудь другой счетчик. При этом, с такими низкими токами питания придется как-то извернуться с их накоплением и преобразованием: схемотехника будет явно не простой и очень специфичной.
Но зато эту "батарейку" не надо менять лет 20. Стоимость собственно трития очень большая, поэтому, цена за корпус на Taobao выходит свыше 1к долларов.
Я не знаю, почему получилось такое исполнение у батарейки в виде корпуса с 28 ногами - на оригинальном сайте в спецификации, как я и подозревал, используются всего две ножки - 1 и 15-я: Vcc и GND, понятное дело. Полагаю, когда выбирали корпус, уже не глядели на его стоимость.
Всего 50-350 наноампер (т.е. 0,35 мкА) при напряжении от 0.8 до 2.4В. Такого тока хватит только на то, чтобы поддерживать часы или какой-нибудь другой счетчик. При этом, с такими низкими токами питания придется как-то извернуться с их накоплением и преобразованием: схемотехника будет явно не простой и очень специфичной.
Но зато эту "батарейку" не надо менять лет 20. Стоимость собственно трития очень большая, поэтому, цена за корпус на Taobao выходит свыше 1к долларов.
Я не знаю, почему получилось такое исполнение у батарейки в виде корпуса с 28 ногами - на оригинальном сайте в спецификации, как я и подозревал, используются всего две ножки - 1 и 15-я: Vcc и GND, понятное дело. Полагаю, когда выбирали корпус, уже не глядели на его стоимость.
раскрыть ветку (1)
Зато можно при большом желании сделать отличный фонарик, работающий до 12 лет. Дело только за фосфором и прозрачным корпусом. Не в домашних условиях, правда, всё это делать.
раскрыть ветку (1)
Это безопасно. Тритий обычно используется в часах, если нужно сделать стрелки светящимися. Ты наверняка такие часы видел.
При этом, никто не умер :)
При этом, никто не умер :)