На часах 01:10:55***************
Моя жена ходит в библиотеку. В этот раз она взяла книгу Евгения Максимовича Примакова «Встречи на перекрёстках».
Не скрою, эта книга сразу привлекла моё внимание, заинтересовала. Ведь автор – человек, к которому я испытываю симпатию, а после прочтения симпатия перешла в глубокое уважение. Евгений Максимович скончался в 2015 году, но это ничего не меняет.
К стыду сказать, я давно не читал книги, и вот представился отличный шанс это исправить.
Так и вышло. Грамотная речь, лёгкое построение, а главное, очень интересно, для меня, по крайней мере.
Я следовал за мыслями и чёткими деталями повествования. И мне было легко, страны, политические лидеры, партии, люди, события, имена. Взгляды и мысли умного, грамотного и сдержанного человека воистину бесценны. Но вместе с радостью от чтения замечательной книги росла горечь. В мире не меняется ничего. Абсолютно ничего.
Всё, что сейчас происходит, лишь полная копия того, что уже было в двадцатом веке, сильно ухудшенная копия.
Я читал и видел полное созвучие нынешних проблем общества и мира нынешних времён с ушедшими временами. Это просто пугает. Мир не стал лучше, он стал жёстче и хуже, в нём нет профессионалов, умеющих договариваться, только безумные лжецы да обезумевший искусственный интеллект.
Я далёк от политики, но меня поразил один момент. Только что была перевёрнута страница с рассказом о встрече с Хафезом Асадом, отцом бежавшего Башара Асада. А по телевизору передают, что повстанцы в Сирии уже разгромили могилу Хафеза Асада. Прямо пугающее совпадение.
Но всё-таки самой интересной стала та часть книги, где речь идёт о делах в Советском Союзе. Пересказывать неразумно, лучше прочесть.
И эффект, опять тот же самый эффект повторяющегося пути с теми же самыми ошибками, а ведь прошло всего 33 года с момента развала. СССР существовал 69 лет.
Чрезвычайно тяжёлое впечатление произвела та часть, где Евгений Максимович рассказывает о работе в качестве премьер-министра. Ложь, обман, тотальное воровство, одни перевёртыши и совершенно недееспособный президент, полностью находящийся под чужим влиянием.
Но если человек от природы честен, то он честен везде. И даже в этих ужасающих обстоятельствах после августа 1998 года тон автора не меняется. Жёсткий честный профессионал. Лично я для себя узнал много нового о тех временах. И невольно стал сравнивать с нынешними. Но лучше этого не делать, вообще какая-то несуразица выходит.
Например, ещё в 90-х годах одним из условий помощи американцы ставили повышение пенсионного возраста. Мне кажется, это больнючая тема, её старательно убрали из всего информационного пространства. А означает это только одно, что результаты ужасающие.
Вот дословная выдержка из книги: «Но были и те рекомендации, которые мы осуществить не могли. К примеру, повышение пенсионного возраста, специальный налоговый режим для иностранных инвестиций в энергетическом секторе».
То есть во времена, когда денег не было и повышение могло принести деньги в бюджет, на такой шаг не пошли. А спустя двадцать лет, уже летом 2018 года началось информационное безумие с рекламой ранней смерти в виде повышения пенсионного возраста, так вышло в реальности.
Теперь думаю прочесть следующую книгу Евгения Максимовича.
Просто посмотреть.
Вечер в декабре.