28

Мёртвые души завода3

Район Нахичевани был очень богат на различные заводы, фабрики, мастерские и прочее. К сожалению, лишь несколько из того списка работает до сих пор, остальное снесено, брошено, переделано... Об одном из таких мест и будет мой рассказ, где ещё царит время из прошлого, но скоро и ему придёт конец.

Бывшее здание АБК опытного завода.

Бывшее здание АБК опытного завода.

Дореволюционные дома, небольшие дворики, узкие улицы... Нахичевань - это такой старинный и спокойный уголок Ростова и среди всего этого уютно расположились фабрики и заводы. Например, такие великаны как Кондитерская, Красный Аксай и прочие, поэтому неудивительно, что можно идти среди частных домов и наткнуться на подобный объект. За всё время изучения истории городаполазок, мне удалось пройти Нахичевань вдоль и поперёк, но, видимо, я упустил это предприятие. О нём нет никаких новостей, ретро-фотографий, записей в книгах, отметок на картах - будто и не существовало его вовсе. Печально, что вполне долгая история завода уходит в никуда - попробуем исправить это.

Занесло меня сюда совсем по другой причине, о которой, пожалуй, не буду рассказывать. Найдя нужны адрес, я свернул за обычную постройку (на фото выше), прошёл КПП и оказался в небольшом дворике, где увидел такое:

Поначалу я удивился этому, но потом вспомнил, что относительно рядом находится заводик, который связан с какой-то морской темой (ремонт и обслуживание кораблей и тд). Вполне возможно, что всё притащено именно оттуда.

Отправляемся дальше, оказавшись вот в такой атмосфере из прошлого:

Сложно представить, что среди этого располагается вполне новенькая лаборатория:

Может, есть кто знает для чего эти приборы.

Наверно, спросите - нахрена эти фото в данном отчёте? - Просто мне было скучно и я напросился пофоткать помещения, на что мне дали добро. Почему бы и нет, пока есть такая возможность, тем более не каждый день оказываюсь в подобном.

Пофоткав вдоволь и сделав свои дела, я было собирался отправляться домой, но заметил станки, которые стояли на улице:

А чуть дальше открытая дверь - ну как тут пройти мимо и не заглянуть внутрь. Как оказалось - сделал это не зря:

К тому времени сохранилось немногое, чуть больше года назад картина была примерно такая:

А тут и вовсе уже всё новенькое:

Продолжение следует.

Заброшенка

3K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы