Мысли о Nintendo Switch 2 спустя полгода
Консоль на рынке уже полгода и можно уже более обосновано планы на её будущее прикидывать. Сам я Switch 2 купил в августе и больше по взаимному недопонимаю, чем по собственному желанию. Но решил не возвращать и продавать, хотя думал дождаться выхода Switch 2 Lite.
1) Никаких серьёзных проблем с железом и софтом за это время не вылезло. Стики массово не отваливались, экраны массово не вытекали и т.п. Бывает иногда заводской брак, но это небольшой процент.
2) Эксклюзивов на свитч2 за эти полгода вышло три с половиной штуки — Mario Kart, DK Bananza, Hyrule Warriors: Age of Imprisonment. Остальные заметные игры были либо портами с других платформ (Cyberpunk 2077, Starwars Outlaws, Hollow Knight Silksong, Hades 2) — либо выходили как на Switch 2, так и на Switch 1 (Metroid Prime 4, Super Mario Galaxy 2). И на 2026 год ничего особо громкого (нового 3Д-марио, допустим) вроде не планируется.
3) Некоторые популярные игры получают апдейты под Switch 2, причём некоторые даже бесплатно. Но качество апдейтов бывает как «отлично» (Red Dead Redemption), так и «так себе» (Super Mario Galaxy) или даже «ужасно» (очередное переиздание Skyrim).
4) Мышь, голосовой чат, камера — это всё свистелки, которые прикольны по началу, а потом о них забываешь. В портативе мышью пользоваться нереально, а на телевизоре обычно играешь с геймпадом в руках с дивана и джойкон-мышь тоже неудобна будет. А голосовой чат — это хорошо, когда с друзьями в одно и то же время собираешься поиграть. На деле же редко очень пересекаться получается.
5) Рабочего взлома пока на горизонте не видно. Какие-то первичные намёки есть, но они скорее развлекушки для хакеров, чем ростки рабочих способов взлома.
6) Цена консоли прошла минимум (опускалась до 35-37 тысяч на российских маркетплейсах) и сейчас стоит 40-45 тысяч. И, судя по перспективам на следующий год, дешеветь не будет. Но на фоне консолей от других производителей Switch 2 стоит уже не так уж и много, что MS, что Sony цены подняли.
Потому мнение о том, кому стоит покупать Switch 2, у меня не поменялось.
Покупать Switch 2:
1) Если вы хотите играть в эксклюзивы Switch 2. Пока в них больше нигде не поиграть.
2) Если у вас есть Switch 1 в любом виде, но он вас не устраивает по производительности, а чиповать или играть на эмуляторах не хочется.
3) Хочется приобщиться к библиотеке игр Switch и планируете игры покупать, играть по сети и всякое такое, что на взломанном свитче неудобно.
В остальных случаях я бы пока от покупки Switch 2 воздержался. Разве что вы хотите взять его сейчас подешевле, чем он будет стоить через год. Но через год-другой будут шансы недорого взять бэушный.
Если же вам хочется приобщиться к библиотеке игр Switch и вам не особо нужны сетевые игры, то я бы посоветовал взять Switch OLED или Switch Lite, если в приоритете портативность (или просто хочется сэкономить). На текущий момент теряете не так уж и много, как мне кажется.
Сам я от консоли избавляться не планирую, пусть и играю на ней во всякую индюшатину и старые мультиплатформы, которые беру по скидкам. Из эксклюзивов покупал только DK Bananza. Игра хорошая, но того, чтобы брать из-за неё консоль, не стоит, на мой взгляд. Про Hyrule Warriors ещё думаю, но хотелось бы всё же сперва демку. Всё же слишком они по эстетике похожи на недоброй памяти тёрку…

Лига Геймеров
55.5K постов91.8K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.