11

Мысль про ГМО

Мне тут ночью пришла мысль про генномодифицированные продукты: ведь, как бы народ не бузил, они всё-равно будут появляться на прилавках с каждым годом всё больше и больше, с этим рано или поздно народ примирится. А чтобы это быстрее произошло, производителям надо на упаковке честно писать какой ген был изменён, какой убран, какой добавлен и как изменились свойства продукта. Вроде состава на упаковках. 

Покупаешь яблоко, а на нём бирочка: "Продукт генномодифицирован. Генной модификации подвергнут один из генов, отвечающих за запах (название гена, на всякий случай). Благодаря проведенной генной модификации этот сорт яблок отпугивает насекомых-вредителей." И сразу не страшно его покупать, если только покупатель - не насекомое).

А то запугали: ГМО-ГМО, страшно-опасно! Съешь яблоко, у тебя в желудке агрессивное яблочное дерево вырастет.

Народ, небольшое пояснение: этот пост не о пользе и вреде ГМО, а о честности производителей. 

Автор поста оценил этот комментарий

Селекция отличается от генной инженерии, так же как отличается классическая живопись от современного искусства. 

раскрыть ветку (1)
0

ну, не всё современное искусство нельзя сравнивать с классическим. Например художники-гиперреалисты могут дать фору всем классическим живописцам.)

Те гидриды апельсина и мандарина получены естественным путём. Селекция. Очень долгий процесс.

Когда речь идёт про генную модификацию, то этот процесс довольно быстрый и к сожалению труднопрогнозируемый.

раскрыть ветку (1)
0

http://pikabu.ru/story/kto_boitsya_gmo_3442158 тут и про селекцию есть

показать ответы

Я не генетик по образованию, но лично считаю, что вряд-ли она влияет на организм. ОДНАКО! 

Нельзя не проверить данную теорию, хотя-бы потому, что потребители боятся того, что ГМО будут влиять на них (да взять хотя-бы страх перед развитием рака от ГМО, согласитесь - ведь есть такой страх у многих).

Вот задача науки и будет состоять в  том, чтобы развенчать все подобные мифы и домыслы.

Мы знаем что есть активные гонения и запудривания мозгов доверчивым людям, что ГМО - зло.

раскрыть ветку (1)
0

Вот взять бы тех, кто эти слухи распускать стал с самого начала и высечь!) У меня лично ко всяким гибридам (неважно каким способам полученным) отношение на уровне нравится/ не нравится. Вот есть например гибрид мандарин, у которых очень сильный немандариновый запах, они редко бывают сладкие и у них красноватая кожура - вот они мне не нравятся. Просто запах не нравится. А другой гибриды мандарин и апельсинов в основном нравятся. И я сомневаюсь, что если я съем такую мандаринку, у меня вырастет опухоль или еще чего, просто буду жутко вонять некоторое время:)

показать ответы
2

Недостаток питания в мире обуславливается не нехваткой пищи, а тем, что ради создания дефицита и поднятия цен, люди умышленно уничтожают урожаи.

Люди тысячелетиями жрут чужие гены. Это хоть как-то повлияло на них? Какая разница измененные гены или нет, если их пищеварительная система расщепляет? 

раскрыть ветку (1)
0

Самое интересное, что у нас недостатка питания, как такового, нет. Есть недостаток денег. А недостаток питания он как был в бедных странах так там и остается. Есть ГМО продукты - или нет, им без разницы. До них они не доходят - бесплатно их никто кормить не хочет. А у нас зато сколько еды выбрасывается пропавшей - не одну страну накормить можно было бы этими излишками! С - справедливость.

8

Кому-как, а по мне, в ГМО была и остается надежда человечества на достаток питания. Привить какому-либо плодовому растению или злаку ген, отвечающий за ускоренный рост и созревание - повысится урожайность. Да, подобных положительных примеров может быть огромное количество. НО! Необходим строжайший и длительный контроль за генетикой продукта, его влиянием на организм. 

Увы, вся "шумиха" с вредом ГМО может быть просто банальной борьбой за рынок, производителям не выгодно терять годами выстроенную систему производства, ищите тех, кому ГМО не выгодны. 

Когда то у нас в стране уже были гонения на "генетику", здесь все может увы повторяться. 

Все это мое глубокое ИМХО

раскрыть ветку (1)
0

Я ж и говорю, чтоб избежать всяческих гонений, надо объяснять темным слоям населения что это они такое проделали с продуктами и как этого не бояться.

показать ответы
1

пожалуйста, не надо репостить то, в чем вы не разбираетесь. иначе высок риск того, что вы репостите дикую ахинею. безвреден гултамат натрия. вы его не сможете скушать столько, чтобы он оказал какое-то негативное воздействие на ваш организм. даже если вы баночку соевого соуса выпьете, особо страшных последствий не будет.

раскрыть ветку (1)

Я же.. Человек спросил, почему боятся, я ответила почему.. Всё.

Иллюстрация к комментарию
0

ну-ка, а какие это продукты распада?

у глутамата есть вполне конкретные цифры по LD50. и цифры эти настолько большие, что вы такое количество глутамата сожрать не сможете чисто физически. вам будет очень-очень невкусно. отравиться солью обычной - в разы проще.

раскрыть ветку (1)

Эй, я не в курсе, я не химик и не биолог. Просто скопировала то, что пугает народ из первой попавшейся сцылки. Ключевая фраза: Как пишут духи интернета. Так что, рекомендую погуглить Ваш вопрос.

показать ответы
0

хз, я не застал ЕГЭ, заканчивал школу до его появления на свет. плюс у меня одна из знакомых разрабатывала саму систему ЕГЭ и вроде бы неадекватной или тупой я её назвать не могу, так что с критикой ЕГЭ всё же есть некоторый перебор: слишком много фигни ему приписывают.

раскрыть ветку (1)

Скажем так: первые тесты ЕГЭ можно было пройти методом тыка и совсем разучится писать. Сейчас, вроде, в некоторых уже надо своими словами отвечать. А вот первые мне довелось застать. Самые везучие прошли. Те кто учил половину не поняли из вопросов вообще, потому что фиг их поймет, как они эти тесты составляли.

Для безграмотных дебилов - не делает.

раскрыть ветку (1)

Это да.. К сожалению.

Мне кажется, не совсем правильно рассматривать опасность распространения ГМО-содержащих продуктов только с точки зрения влияния на организм потребителя (что несомненнно важно!)

Но от того самого потребителя ускользает тот факт, что ГМО продвигают компании, заинтересованные в том, чтобы стать единственными поставщиками семян для выращивания сельхозпродукции (Monsanto и др) поскольку большинство генномодифицированных растений стерильно (не дает потомства) после первого урожая.Так что пересадив фермеров на производство гмо-сельхозпродукции эти компании получают контроль над продовольственной безопасностью территории распространения их продукции. Почитайте на досуге о методах их работы в родной Америке.

Так что наличие информации на этикетке это всего лишь иллюзия свободы выбора у потребителя. Если победит ГМО, это будет выбор без выбора.. 

раскрыть ветку (1)

Я ж говорю, что скоро у населения выбора вообще не останется, поэтому надо не запугивать народ, а объяснять ситуацию. Просвещать.

1

Не понимаю, с чего ОП взял, что подробно расписанное ГМО будет выглядеть менее опасным.

раскрыть ветку (1)

Обычно, разъяснение заблуждений делает их в сознании человека менее опасным. Но, бывают и исключения, конечно же)

показать ответы
Хотят - пусть выращивают. Главное, чтоб никоим образом не вредило натуральному.
раскрыть ветку (1)

Тут пишут, что селекция - тоже своего рода генетическая модификация: http://pikabu.ru/story/kto_boitsya_gmo_3442158

показать ответы
1
Бог простит

не ГМ-продуктов не существует в природе. Учите мат.часть...

раскрыть ветку (1)

Просто, я не стала уточнять, что большинство населения Земли (из тех, кто вообще об этом задумывался и не имеет никакого отношения к науке в целом) считает "не ГМО" - продукты, используемые до появления генной инженерии, точнее, до её применения на продуктах питания. Достаточно?

показать ответы
1
Бог простит
раскрыть ветку (1)

Сохранила, буду показывать протестующим. Но, всё же, как написано внизу поста - этот пост не о пользе и вреде ГМО, а о честности производителей.

Вот на практике и выяснится, что где пропадёт и кто от чего помрёт.

Самовыращенные натуральные яблоки растут себе вёдрами и наверное не в курсе таких прогнозов.)

раскрыть ветку (1)

Разве что только саженцы, добытые от яблонь, не подвергнутых генной модификации. Сейчас уже множество различных семян выпускаются уже ГМ. А про сою вообще говорят, что ее не-ГМ не осталось в мире УЖЕ, но это не точно)

показать ответы
1
И чем же вреден глуТомат натрия? Вызывает острый баттхерт у бабушек?
раскрыть ветку (1)

Как пишут духи интернета, вкратце, продукты распада глютамата натрия медленно выводится из организма. Если потреблять долгое время, в большом колличестве, это может отрицательно повлиять на работу внутренних органов. Но с чайной ложкой в неделю взрослый, здоровый организм справится.

показать ответы
0

Кто это с вами тут спорил? Ха 3 раза.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, что не спорите)

1
Поясните как генетика продукта влияет на организм? Что ж это за механизм такой?
раскрыть ветку (1)
cheburen отправлено 3 минуты назад #
на самом деле с употреблением ГМО есть реальная проблема, а именно изменяется питательность модифицированных продуктов, из состава в результате модификации могут исчезнуть важные микроэлементы и витамины или наоборот, появиться новые, то-есть ранее высоко питательные фрукты могут стать просто вкусной но бесполезной едой, а тот-же рис внезапно может стать источником витамина А (золотой рис), поэтому надо писать не только что модифицировано, но и что в итоге получилось по составу, а вообще ГМО это будущее, и никуда мы от него не денемся.
показать ответы

А разумные подождут несколько поколений и понаблюдают за теми, кто этим гмо питается.)

раскрыть ветку (1)

А сами вымрут через некоторое время, потому как, судя по прогнозам, скоро не останется не ГМ-продуктов.

показать ответы
1

То, что вы предлагаете - это как на упаковках соли писать "хлорид натрия". Народ просто не будет покупать такую соль, а возьмёт с соседнего прилавка, где написано "поваренная соль". И даже если законодательно обязать вместо "поваренная соль" писать "хлорид натрия", то народ будет возмущаться: "натуральной соли совсем не осталось, везде теперь этот их химический хлорид натрия, чтоб им пусто было!" Только через несколько поколений, когда не останется в живых тех, кто когда-либо видел, чтобы хлорид натрия был подписан поваренной солью, только тогда народ привыкнет кушать хлорид натрия. И то останутся легенды, что раньше вместо хлорида натрия была соль - вот это была Соль - теперь такой не делают.

раскрыть ветку (1)

Оно то конечно верно, но я сомневаюсь, что если даже мой "меседж" дойдет до производителей генномодифицированных товаров, все тут же кинутся эту идею воплощать, но, хотелось бы, чтобы хоть некоторые прислушались и стали пионерами в этом деле и, даже, если потеряют часть покупателей, позднее обретут новых. Как, например, некоторые производители, которые, несмотря на всю известную вредность ингредиентов, указывают их в составе, вроде пальмового масла и глутаматов всяких, и не боятся, что их продукцию не будут брать, потому что берут. 

1

Мужчины тысячи лет едят говядину, но рога у них растут не от этого.

раскрыть ветку (1)

Не надо со мной спорить, я об этом прекрасно знаю. А ещё я знаю о существовании людей, которые считают, что у них лишние конечности отрастут, если они генномодифицированные продукты употреблять будут. Я кстати, тоже ем говядину и до сих пор ни копыт, ни хвоста.

показать ответы
4

Про гены ещё в школе рассказывают на уроках биологии. Если после этого люди всё равно считают, что в натуральных продуктах генов нет, только в генномодифицированных, то что-то делать надо с образованием, а не с этикетками.

То же касается химии, которую тоже в школе проходят.

раскрыть ветку (1)

Вспоминается недавняя история про Индию, когда наши решили им построить атомную станцию, а потом приехали америкосы и стали запугивать местное население, утверждая, что у них от этого вся рыба сдохнет. Те пришли, повозмущались, а им все подробно объяснили, что рыба от этого не дохнет, более того, у них там даже специальные фильтры есть, чтобы с забираемой водой для охлаждения реактора даже мелкие рыбёшки не попадались. Местные послушали и успокоились. 

Вот и нашим надо, вместо того чтобы бояться всякую фигню, лучше поинтересоваться, а правдивы ли слухи? 

4

Про гены ещё в школе рассказывают на уроках биологии. Если после этого люди всё равно считают, что в натуральных продуктах генов нет, только в генномодифицированных, то что-то делать надо с образованием, а не с этикетками.

То же касается химии, которую тоже в школе проходят.

раскрыть ветку (1)

Наверное, эти знания сразу попадают в тот "участок мозга", который стирает всё содержимое сразу после окончания школы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы