16

Мышеловка?

Всем привет! Мне 26 лет, своей семьи нет, необходимости в крупных тратах, вроде покупки квартиры или машины тоже нет. Вместе с тем, получаю неплохую зарплату, правда работа совсем не нравится, до последних событий думал поднакопить и уйти. После формирования финансовой подушки, свободные деньги решил инвестировать. Живу я очень аскетично сам по себе, поэтому большая часть зарплаты уходила на покупку ценных бумаг. Покупал только российские бумаги( да, знаю про диверсификацию, но сейчас уже поздно пить боржоми) с высокими дивами. В портфеле разные бумаги, плюс минус в равных долях - металлурги, нефтяники, банки, квазиоблигации типа МТС и Юнипро. Все дивы реинвестировал, на пенсию в 35 выходить не хотел, цель была в создании дополнительного источника пассивного дохода на будущее. Горизонт инвестирования 10+ лет, на быстрые результаты не рассчитывал. После известных событий портфель в минусе на 30 процентов(понимаю, что с открытием торгов на бирже улетит ещё сильнее). Акций на миллион рублей.
Встречал мнение, что тем, кто не рассчитывает на краткосрочную прибыль не стоит сильно пугаться, все вырастет со временем. Но видя список наложенных санкций я не очень понимаю за счёт чего предприятия, компании будут наращивать прибыль в дальнейшие годы. Каково мнение более искушённых в вопросе людей?
И вопрос вдогонку стоит ли сейчас продолжать покупать акции РФ по низким ценам или лучше использовать другие инструменты(подумываю про облигации)?
Заранее спасибо, всем мира!

Лига Инвесторов

16K постов8.3K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Я закалился купив китайских акций два года назад и все два года они падают. Теперь вообще не парюсь. Подешевело, збс - купим больше. В период накопления актива падение цен - благо. Ты давай работай над настроением, с таким настроем просрёшь всё. 

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги