-3

Мы перестали понимать как работают технологии вокруг нас

Подошла ко мне на днях женщина и говорит: "Я по видеосвязи с мужем разговаривала, он сказал, что меня плохо видно. Велел протереть камеру, я протёрла, но лучше не стало." Взял телефон- фронталка заляпана, вытер об майку. Включаю камеру, спрашиваю: "Лучше стало?" А она мне: "Ой, а я вот здесь протирала"- и показывает мне основную камеру.

Дубликаты не найдены

+3
Иллюстрация к комментарию
+4

Это не мы перестали понимать, это просто баба тупая. А такие всегда были и будут

раскрыть ветку 3
+1

Автор просто себя мнит слишком умным. А как такой в больницу к врачу попадает или в автосервис приезжает, так сразу простых вещей понять не может, и про него думаю где вас таких тупых делают. Ну или просто кидают.

раскрыть ветку 2
+1
Просто девушка хочет поближе познакомиться, вот и ищет повод
раскрыть ветку 2
+1
Упомянув мужа
раскрыть ветку 1
+1

Стою я с табличкой:

"Помощь женщинам"...

+1

Подавляющее большинство во все времена имело крайне туманное понимание происходящих вокруг них процессов, независимо от уровня их сложности.

раскрыть ветку 3
+1

Э нет, нифига. Пятьсот лет назад какой-нибудь кузнец  знал устройство и Назначение каждой штуки, которой пользовался в работе. И мог при случае каждую сделать сам или починить старую. А сейчас бухгалтеры, которые " я что-то нажала, и все исчезло" уде даже не поводьдля шуток. Просто обыденная действительность.

раскрыть ветку 2
0

Ну, вообще, именно это. Случай из поста - просто пример клинической дуры.

Но сути это не отменяет: технологии, доступные широким массам, в самом деле усложнились настолько, что часто эти самые массы не понимают, чем их новый девайс отличается от магического артефакта. Почему, например, раньше ни у одного владельца фотоаппарата не возникало вопроса о том, какого фига на снимках с Луны/ орбиты звёзд не видно, а теперь жто один из главных аргументов плоскоголовых, несмотря на то, что фототехника сейчас есть у каждого школьника? Да, именно поэтому: в семидесятых годах чтобы твой фотоаппарат был чем-то более функциональным в твоих руках, чем просто кусок металла, надо было обладать хотя бы минимальными познаниями в теории фотографии - если процесс закрепления/проявления знать было не обязательно - существовали фотоателье - то уж знать, что такое выдержка, светосила и iso было необходимо. Иначе фотоаппаратом можно было разве что гвозди забивать - благо, в советские времена корпус фотокамер был таджики, что функция молока шла к нему в комплекте.

А к человеку, располагающему хотя бы таким минимальным запасом знаний, идиотский вопрос о звёздах, видимых с Луны На фото, в голову не придёт даже с великого перепоя. Или взять  антипрививочников. Почему  их не было в тридцатых годах? Да потому, что у тех,  кому тогда было за сорок с легка, ещё было диво в памяти - если не из личного опыта, то из рассказов очевидцев, - что такое тиф, оспа и прочие прелести жизни без этих богомерзких вызывающих аутизм, дебилизм и кучу других неприятных ищмов вакцин. А теперь, когда медики, вооружённые передовой наукой, всю эту дрянь в бараний рог скрутили, можно и повыебываться невозбранно. Такая себе Крыловская свинья под дубом.

Да что там антипрививочников с плоскоземельщиками - даже вполне образованные и рационально мыслящие люди, если только они не инженеры Самсунга и сяоми, в самом деле часто поверхностно знают принцип работы техники, которой пользуются каждый день. Кто из вас сможет подробно описать процесс, в результате которого ваш смартфон, получая данные со спутников, определяет свои координаты? Как отсекаются вносимые атмосферой погрешности? Как делается поправка на разность хода часов на орбите, где летают спутники, и на поверхности планеты? Самые продвинутые скажут про эффекты ОТО и известные характеристики взаимодействия радиоволн с ионосферой и атмосферой земли, но подробные математические выкладки знают лишь немногие профессионалы.

Это я к тому, что проблема в самом деле есть, причём это действительно проблема: наука и техника стали столь сложны и успешны, что постепенно превращаются в заложников собственной эффективности, когда они работают так хорошо, но по таким сложным принципам, что все большему количеству невежественных граждан кажется, что они и не нудны вовсе. Как в том детском приколе про луну и солнце, когда твердотельный, что Луна намного важнее, так как светит ночью. А солнце что? Кому нужен его свет, если днём и так светло?

раскрыть ветку 2
0

"благо, в советские времена корпус фотокамер был таджики, что функция молока шла к нему в комплекте"

Блять, ты мне с утра мозг сломал.

раскрыть ветку 1
0
Ещё лет 200 научного прогресса и отупевания основной массы населения и технология непосвященным будет казаться магией.
0
Название текста подправь: мы, бабы,перестали понимать...
раскрыть ветку 2
0
Эх, вам нужно преодолевать проблемы после признания.
раскрыть ветку 1
0
Особенно бесят те кто говорят - Ой, вайфай пропал не грузит или - Надо за вайфай заплатить. Проводной блять вайфай
раскрыть ветку 1
0
У них его 'сдувает ветром' 😀