Мясо по-французски: а что в нём французского?

Мясо по-французски: а что в нём французского? Франция, Еда, Мясо по-французски, Кулинария, Французская кухня, Русская кухня

Многие из вас знакомы с рецептом популярного в России блюда "мясо по-французски"

Под аппетитной золотистой корочкой из запеченного майонеза скрываются куски нежнейшей свинины, аккуратно уложенной на слой порезанного картофеля.

Так откуда такое название? Французы-то хоть знают про такое блюдо? На самом деле запекать что-то в фабричном майонезе француз вряд ли станет. Для запекания, французы используют соус бешамель. Основой для него является слегка обжаренная на сливочном масле мука и молоко. Получается блюдо под названием Гратен.

Мясо по-французски: а что в нём французского? Франция, Еда, Мясо по-французски, Кулинария, Французская кухня, Русская кухня

Так откуда могло взяться в меню советской хозяйки ещё в 1960-е годы "мясо по-французски"? Скорее всего, из дореволюционных книг с рецептами. А в них рецепт попал с лёгкой руки Урбена Дюбуа, французского повара, который по легенде приготовил похожее блюдо для русского графа Орлова, фаворита Екатерины II. Но назвали блюдо тогда «телятина Орлов» (Veau Orloff). По сути, это телятина, картофель и грибы, запеченные под соусом бешамель с добавлением сыра. Со временем, именно подданство повара, скорее всего, и послужило появлению нового названия блюда "мясо по-французски".

Признавайтесь, когда последний раз готовили его?

Источник - телеграм канал о Франции