Муж отдал жене половину имущества
Увидел несколько постов на тему разводов и решения судов по разделу имущества и/или обязательств. Подозреваю, что это может стать очередным трендом на Пикабу, поэтому застолблю местечко)
Я замечаю, что очень часто вопрос раздела имущества в случаях, когда основным добытчиком денег в семье является муж, трактуется опять же, мужчинами так, будто муж зарабатывает деньги для себя и только в момент развода жена отбирает половину нажитого, что выглядит несправедливо.
Но ведь суть ситуации в другом. Даже если основные деньги в семью приносит муж, он сам добровольно выбрал вариант, в котором его денежный вклад признается равным вкладу жены, которая например, сфокусирована на домашнем хозяйстве. И этот выбор, вообще говоря, происходит каждый день.
Заработал муж за день 4 тысячи - это совместная собственность: 2 тысячи его, 2 тысячи жены. Перед сном он может подумать: согласен ли он и завтра на такой раздел? Если нет, пусть разводится. Если да, делит завтра свой доход в такой же пропорции.
И если через 10 лет люди решили развестись, муж не отдаёт жене в моменте половину своего имущества. Жена просто забирает своё то, что получила за 10 лет.
Да, я в курсе существования брачных договоров. Да, я в курсе, что кто-нибудь обязательно скажет "в этой стране брачный контракт ничего не значит". Для простоты рассматриваю вариант без брачного договора,хотя и с ним ситуация, в принципе, такая же