685
Хобби

Муж на час. Заявка номер 12

Серия Муж на час

Здравствуйте уважаемые Пикабушники.

Прошло три недели летнего месяца июнь.

За это время на моё объявление "Мастер на час" отозвалось несколько человек.

В моём объявлении есть пункт "провожу ремонтные работы на дачах" и пункт "провожу работы по сантехнике", поступило несколько вопросов по ремонту летнего поливного трубопровода.

Люди писали и сообщали, что после зимы у них стали сочиться соединения.

Я по опыту знаю, что если стало сочиться в одном месте, то скорее всего потечёт и соседнее соединение, много денег за работу перепаковать соединение не возьмёшь, а клиент в отзыве напишет, " мол приехал, что то сделал и везде вода протекать стала".

Отказался я ехать на дачу устранять течь.

Пишет женщина, " У нас нет мужчины, я недавно развелась, у нас потекла железная труба которая заходит на наш участок".

Я отвечаю "Первый отвод от магистральной трубы, отремонтировать не смогу, он находиться под давлением воды, скорее всего нужно сварка, и нужно перекрывать водоснабжение улицы, обратитесь к председателю дачного кооператива".

Прошла неделя, снова пишет эта женщина, "Приезжайте, у нас мужчин нет, течёт ещё сильней!!!".

И вспомнил я, дети любят качаться на разных трубах, встанут на горизонтально расположенную трубу и прыгают на ней ловя момент упругого, пружинящего сопротивления.

"У вас ребёнок есть?" Пишу я.

" Есть мальчик ему 4 года."

" Последите за ним что бы он на трубу ногами не вставал, и идите у председателю"

" Что вы выдумываете! , он хороший мальчик!"

Больше сообщений от этой девушки не было.

Очередной заказчик пишет и просит приехать на квартиру, прочистить засор в ванной и поменять сливную арматуру в ванной чаше. Спрашивает стоимость работы.

Прикинув расстояние до клиента, озвучиваю ценник 500 за вызов, 2000 работа. Клиент соглашается.

И вот я на месте.

Фотографии которые выкладываю, делаю с разрешения хозяйки.

По словам хозяйки, из чаши ванной плохо уходит вода и под ванной после приёма душа, появляется сырость.

В ванной всё сохранилось со времён постройки дома в 80 - е годы.

В этой квартире живёт женщина и её сын подросток.

В первую очередь берусь прочищать тросом засор в канализационной трубе.

Трос у меня длинной 5 метров, для этой квартиры великоват.

Хозяйка квартиры стоит рядом и комментирует,

- Хорошо когда у мужика руки из нужного места, а мой сын только в компьютер может играть! - мне не помешает помощь, придерживать трос конец которого неконтролируемо двигатся в прихожей.

- А давайте вашего сына попросим мне помочь? Посмотрит, может и сам научиться. - отвечаю я.

Хозяйка приводит паренька который на меня смотрит с напряжением во взгляде.

- Друг, придержи вот этот конец троса и покрути вот эту рукоять.- обращаюсь я к молодому человеку.

Парень взял в руки ручку троса которая работает как кривой стартер на старых машинах, и стал её рассматривать.

- Держи вот в этом месте, а вот эту ручку крути вот в эту сторону. - объяснил я парнишке.

Парень стал старательно вращать ручку, а я пропихивал тросик в трубу.

По тому как тросик шёл в трубе и постоянно утыкался в какие то шероховатости, было понятно, что внутренняя полость трубы сильно изъедена ржавчиной, или внутри ошмётки цемента.

Тросик зашёл на пару метров и упёрся в центральный стояк. Аккуратно вынул тросик, а на его конце прицепился мокрый сгусток волос. Убрал мусор с троса, завёл тросик повторно и ещё раз тщательно пошорудил внутри трубы.

Женщина стояла рядом и говорит,

- какой вы молодец и трубу прочищаете и сына к труду приучаете, а то он целыми днями в компьютере сидит на улицу не ходит, друзей у него нет, а ему уже 14 лет! вот вырастет не знаю кто!

Сын стоял с тросом в руках в коридоре опустив голову, мне стало его искренне жалко.

- У меня есть связи - говорю я хозяйке,

- Давайте я его порекомендую в детский экипаж на спортивную шлюпку! В середине июня команда поедет в летний спортивный лагерь, весь день на воде на шлюпке, вечером костёр, спать в палатках, утром зарядка в лесу который стоит на берегу реки....- я не успел рассказать все прелести, не успел сказать про баню, про сбор дров, и про рыбалку...

Дубадам

- Что вы, что вы!!! - замахала на меня руками мамаша.

- Я его в деревню к сестре отправлю, он там будет на природе!!! - выкрикнула она и злобно на меня посмотрела. - наверное я её разочаровал, скорее всего я должен был поймать мамину волну и вместе с ней начать позорить парня, "Что за молодёжь пошла! Как он жить будет?!"

Я замолчал и смотрел на парня и на его рыхлую фигуру, голова опущена, длинные волосы упали и скрыли его лицо, может быть он скрывал слёзы, а может улыбку...

Рассказывать матери одиночке про спортивный лагер, где дети живут самостоятельно, где они несут ответственность и учатся быть членом экипажа, я не стал. Она сделала свой выбор когда разрушила семью и оставила ребёнка полусиротой, а теперь унижает достоинство молодого мужчины. Также лишила своего сына мужского воспитания и не понимает, что сын в компьютере прячется от реальной жизни которая ему не нравиться, и что во всём виновата сама.

Труба под раковиной полностью прочищена, часть волосяной пробки вытащил, часть пропихнул в стояк.

Открываю на всю мощь горячую воду и продолжаю тросиком шебуршить по внутренности трубы под потоком воды, что бы смыть всю мыльножировую слизь с внутренних стенок.

Хозяйка довольна, она давно не видела что бы вода так быстро уходила.

Следующий этап работ, это замена водосливной арматуры на ванной чаше, так как она подтекает.

Я проверил, действительно под сливом ванны небольшая лужица.

Так как я не сантехник, а просто домашний мастер, то забетонированная трубка слива из ванной меня озадачила.

Как должно быть.

В раструб чугунной канализационной трубы вставляется резиновая манжета, а в резинку вставляется новая пластиковая труба.

Но поставить манжету я не могу, раструб замазан цементным раствором. Пластиковая труба держится прочно и герметично, а если её вынуть и вставить новую трубу? думаю я.

Измеряю диаметр старой советской трубки и современной, диаметры разные. Этот вариант отбрасываем.

Можно попробовать зубилом и молотком этот цемент выдолбить, но риск расколоть старую чугунную трубу меня остановил.

Тем более что труба уже расколота в следующем изгибе и сочится.

Звоню мужчине с которым договаривался. Объясняю ситуацию, что я мол не сантехник, есть риск сломать, слив трогать не буду.

На вопрос "Что делать?"

Я ответил, что скорее всего надо менять весь чугун на новую пластиковую современную систему.

Обговаривая стоимость работы с мужчиной я попросил 500 рублей на дорогу и 1000 рублей за прочистку канализации в ванной. Мужчина деньги мне перевёл, сказал спасибо и, что будет ко мне обращаться.

Эта заявка была выполнена в начале июня. Сейчас я работаю на новом заказе на даче. Об этом будет следующий рассказ.

Спасибо вам за прочтение.

Желаю тебе всего наилучшего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры