15

Музей БМВ в Мюнхене и другие города Европы

Расскажу про поездку в Берлин с 27 ноября по 7 декабря 2024 года из города Краснодар. Заголовок и фото для привлечения внимания.

Вход в музей БМВ

Вход в музей БМВ

Излагать буду в хронологической последовательности, про музей БМВ будет во второй половине текста, ибо цель была не музей на самом деле. Текст будет с указанием стоимости потраченного, в конце будут итоговые таблички.

Поездка начала планироваться в мае 24 года, когда были обозначены даты мероприятия в Германии, город Гентин под Берлином (29 ноября – 1 декабря), на которое я собиралась попасть.

Начала с получения шенгенской визы. Нашла в интернетиках визового агента, заключили с ней договор, я оплатила её услуги (8000) и после обсуждения всех вариантов решили подавать доки для получения шенгенской визы в Италию. Так же для Италии необходимо было заранее оплатить консульские услуги 3850. Агент в течение июня искала возможность (так называемые окошки) для подачи документов в Краснодаре, но в итоге только 29 июня нашлась запись аж на 29 августа в Ростове-на-Дону. Ну ок, я согласилась на Ростов.

В июле я начала искать билеты в сторону Италии и шерстить сайты на предмет дешёвых вариантов, в итоге нашла рейс из Еревана до Милана АК WizAir Malta за 5000 руб. С выбором места и прочими страховками мой билет вышел 8111, второй билет 8290 руб. Я планировала ехать с дочкой, всего 16401 руб.

Параллельно эта же визовая агент барышня начала искать окошко на подачу документов для моей дочки в Санкт-Петербурге, ещё 8000 агентский договор, 3850 консульский сбор и две страховки по 2830. Дочь записали на подачу документов на 12 августа. Для подачи заявки начали собирать документы для подачи на визу, справку с работы, выписка из банка, назанимали денег, что бы показать наличие средств на счету, ибо 400 тысяч, просто так лежащих в банке, у нас нет. Я нашла эти деньги, ей послала, она взяла справку в банке, деньги перекинула обратно мне, потом выяснилось, что в справке стоит её старый адрес регистрации, опять я ей послала деньги, опять она в банк за справкой, это всё время, нервы и мои седые волосы.

В итоге перед самой подачей документов перед 12 августа визовый агент нам очень настоятельно порекомендовала сделать еще одну справку о наличие средств на бОльшую сумму, ибо надо показать более 500 тысяч! Мы кое-как наскребли (да, мы нищеброды) 520 тысяч, для дочки этого хватило и заодно эти же деньги я показала на своем счету, то есть тоже взяла справку в своем банке для своей подачи, срок действия справки один месяц это позволял и третий раз занимать деньги по родственникам я бы не пережила. Сбер содрал 200 руб за справку, прибавляем 3 по 200 = 600 руб.

Дочь подала документы без проблем, слава богу; при подаче оплатила около 9000 сервисный сбор. Проблемы возникли потом, при получении паспорта. Хотя у них везде был указан срок выдачи паспорта с визой 2 месяца, в итоге паспорт ей отдали буквально за три дня до ее отъезда, 18 ноября, получилось три с половиной месяца.

Я подавала документы 29 августа в Ростове-на-Дону, пришлось ехать ночь, поезд приходит ровно в 10, а у меня время тоже в 10.00. В общем, сутки выкинуты из жизни. Оплатила 9800 сбор, плюс поезд туда обратно 2000, плюс 1300 за курьерскую доставку моего паспорта в Краснодар.

В августе же купила билеты из Милана в Стамбул, два билета 18931.78, Авиа Компания Pegasus.

Мой паспорт с визой приехал в Краснодар 20 октября, даже раньше запланированного срока в два месяца и это было самая странная вещь в наших с дочкой отношениях с Итальянским консульством в Москве и Санкт-Петербурге.

В октябре я наконец-то купила билеты из Стамбула в Сочи (Адлер) 23847.14 АК Иркутские Авиалинии.

Остался незакрытый отрезок пути, Краснодар - Ереван, который я собиралась преодолеть с помощью автобусов бла-бла-кар, стоимость билета 5000, за двоих 10000. Однако уже в середине ноября, когда я начала зондировать эту поездку, выяснилось, что: на дворе зима, а там перевал в Верхнем Ларсе, и вообще дорога очень сложная, и эту Военно-Грузинскую дорогу частенько закрывают на несколько часов/дней/суток и ехать тысячу с лишним километров по горам, и вообще диспетчер с армянским акцентом настоятельно порекомендовала мне выезжать на сутки раньше. Не, подумала я, вбухано столько нервов, денег и времени в эту поездку и застрять на перевале на трое суток (как это и случилось ровно через день после того, как мы оказались в Ереване) я не захотела.

Я купила билеты на поезд из Краснодара до Минеральных вод ( 2 по 1331), и на самолет Минводы – Ереван, 2 по 7999 руб = 16000.

Перед поездкой я попыталась сделать карту Газпромбанка, Юнион пэй, якобы которая в Европе работает, но банк попал под санкции ровно за три дня до нашей поездки. Ехали тупо с наличкой – 1900 евро.

Дочь приехала из Петербурга 23 ноября, (8000 билет), буквально пару-тройку дней потусовалась и 26 ноября мы на поезде уехали в Минводы, в 20.00 сели, в 3.00 приехали. На такси за 300 руб доехали в аэропорт, в кафешке поели 428+737 и в 6.00 пошли на досмотр. Полет прошел штатно, всего один час лёту, а вот на паспортном контроле в Ереване к паспорту дочки прикопались. Она пару раз посещала Баку и ей устроили форменный допрос – куда мы едем, есть ли у нас родственники в Азербайджане, где мы будем жить в Армении и тд. Еле отбились, показав билет на вечерний рейс этого же дня в Милан.

Практически все здания в Ереване из розового туфа.

Практически все здания в Ереване из розового туфа.

Розовый туф везде. Красиво!

Розовый туф везде. Красиво!

Погуляли по Еревану, разменяв 5 тысяч рублей, походили по городу, посмотрели базар, в городе как раз присутствовала польская делегация, посмотрели на проезд кортежа, поели в кафешке и попробовали снять деньги с российской карты, что бы поменять на евро. В Ереване, как оказалось, работает только карта Мир, я перекинула дочке деньги, она со своей карты Мир сняла местную валюту, и мы разменяли в местном обменнике, добавили 145 Евро в нашу копилку. В общем итоге мы ехали с 1945 евро. Погуляли по рынку и вернулись в аэропорт. После регистрации на рейс моя сестра подкинула нам код на проход в бизнес-зал и там мы хотя бы вытянули ноги, поели и смогли искупаться в душе. Спасибо держателям карт Т-банка, аллилуйя.

Самолет прилетел в Милан.

Самолет прилетел в Милан.

Перелет в Милан, аэропорт Мальпенса, прошел штатно, летели 4 часа и прилетели 28 ноября с разницей во времени в два часа ночи. Подождали утра, в пять часов сели на автобус шатл до города по 9 евро, поездка длилась один час, привезли на центральный жд вокзал Милана. Тут наши планы были неопределенные, но в итоге штудирования интернета в открывшемся Макдональдсе по вайфаю за два евро мы решили ехать на автовокзал и там определяться с автобусом в Германию, в принципе, нам надо было на север, неважно через какой город, хоть Мюнхен, хоть Штудгард, хоть Лейпциг. На метро, билеты с помощью прохожих и английского моей дочери купили в автомате 2 по 2 евро, добрались до центрального автовокзала Милана в район Лампуньяно, поездка заняла примерно один час. Там купили ближайшие билеты в Германию до Мюнхена на 8.30, стоимость за одного 43 евро = 86 евро. Неплохая кафешка при вокзале, что бы съесть сэндвич и выпить кофе(10 евро), туалет-автомат за углом, стоит 50 центов и обрабатывается после каждого посетителя.

Я на фоне автобуса Flix-Bus

Я на фоне автобуса Flix-Bus

Автобусы ФликсБас FlixBus – это немецкая фирма и автобусы Фликсбас курсируют по всей Европе за довольно небольшие деньги, особенно если покупать билеты заранее. При покупке потребовали паспорта.

Автобусы очень комфортные, в бесплатным файфаем на борту, с туалетом, и главное, с достаточным местом для ног! Ибо мой рост 180 часто является проблемой в транспорте.

Ехали по дороге через Швейцарию, Лихтенштейн, немного Австрии вдоль Боденского озера и потом Германия. На границе с Швейцарией зашли пограничники, но на нас никто даже не смотрел, изучали мужчин.

В 17.00 приехали на центральный автовокзал Мюнхена ZOB München (Zentral Omnibus Bahnhof), стоит прямо рядом с центральным ЖД вокзалом Мюнхена. Как потом мы выяснили, практически добрая половина зданий в округе – это отели или хостелы. Просто идешь по улице и выбираешь, мы то раньше всегда пользовались Букингом, вот только забукать заранее ничего не смогли по причине нерабочих банковских карт. Так вот, подключившись к бесплатному файфаю, дочь выстраивала маршрут в телефоне и по геолокации мы шли и искали нашу цель, в данном случае два хостела, в любой из которых намеревались заселиться. Прекрасно нас поселили, прекрасно взяли наличку, прекрасный хостел Euro Youth Hotel с туалетом и душем на этаже. Но санузел был расположен практически напротив нашей комнаты и это нисколько не омрачило наше там пребывание (76 евро за ночь). Сходили купили сендвичей на вокзале и прекрасно поели в отеле ( 15 евро).

Наутро завтрак в отеле, шведский стол за 8 евро с персоны, и мы обратным порядком дошлепали до автовокзала, где погрузились в автобус до Берлина ( 2 по 46 евро). Водители автобусов, а мы их сменили всего пять штук, были: македонец, украинцы, чех, поляк и два итальянца, вот такая выборка.

В Берлин мы так же приехали на ZOB Berlin, метро Кайзердамм (Kaizerdamm), мы доехали на метро U-Bahn до Зоологише гартен (Zoologische Garten), где с помощью дамы из клиентского сервиса купили билеты на региональный поезд DeutscheBahn до нашей станции Гентин под Магдебургом ( 2 по 40.60 евро). Там мы пробыли на нашем мероприятии в замке до середины воскресенья.

Замок самый настоящий, с гардинами и ангелочками. Но без отопления.

Замок самый настоящий, с гардинами и ангелочками. Но без отопления.

В воскресенье обратным порядком на региональном поезде мы вернулись в Берлин (2х40.60 евро). Не отходя далеко и активно используя местный станционный вайфай, нашли поблизости дешевый отельчик и двинулись в путь. Заселились в отель недалеко от моднейшей улицы Курфюрстендамм (Kurfürstendamm) за 146 евро за двоих на две ночи и решили съездить купить билеты в Мюнхен на автобус заранее. Метро туда и обратно 3.50 на 2 и обратно = 14 евро, билеты Берлин – Мюнхен 2 по 26 евро. Вечером поели в местном Макдональдсе с исследовательскими целями – 20 евро.

Утром сделали поход в местный Линдл, накупили еды – сыра, колбасы, мармелада Харибо, который потом нам попадался во множестве по всему нашему пути, и после полудня пошли в поход по местному рождественскому рынку, а потом на автобусе номер 100 доехали до Бранденбургских ворот.

У метро Кюрфюрстендамм.

У метро Кюрфюрстендамм.

Фото у Рейхстага, фото у мемориала советским воинам, покупка в местном сувенирном магазинчике – носки и магнитики 15 евро и пошли по улице Унтер ден Линден. Фото у советского посольства, куча знаковых зданий по обе стороны улицы и в итоге дошли до Александер платц (Alexanderplatz). Фото с телебашней, фото с мировыми часами и на трамвае мы двинулись в гости к подружке, посмотреть, как живет обычная советская берлинка. Трамвай 2 по 3.50, сувениры 30 евро.

Из гостей ехали до родной Зоологишегартен бесплатно, ибо на станции электрички не работал прием налички в автомате по продаже билетов. На нет и суда нет, развели мы руками.

Наутро подъем в 6.30 и в 8.00 мы загрузились в автобус на Мюнхен.

Поездка на 8 часов, куча солнечных панелей на окрестных полях, множество ветряков там же. В 16.00 прибыли в Мюнхен и там нас ждала засада. В городе в этот вечер планировалась игра лиги чемпионов между Баварией и Байерном. И все! все буквально отели и хостелы, согласно Букингу, были полные. И вот стоим мы с дочкой, как Жужа и Маха из мультика, с котомками за спинами (с рюкзаками) и полная неизвестность, куда нам идти и где ночевать. Паника натуральная!

В итоге просто шли по улице и спрашивали во всех отелях и нашли один отель за охулиард денег - 356 евро за одну ночь! Может быть, надо было подумать о других вариантах, но в чужом городе на ночь глядя разум покинул нас и мы заселились. И тут же сходили в соседний хостел и оплатили следующую ночь всего за 79 евро. Обидно было ужасно!

Вот этот зловредный дорогущий отель. ЫЫЫЫЫ

Вот этот зловредный дорогущий отель. ЫЫЫЫЫ

Что ж, поужинали опять сендвичами с сосиками с вокзала, наутро правда, нас ждал поистине царский шведский стол в отельной столовой. Целый час мы набивали пузо, пытаясь отъесть обратно наши деньги. Увы, человеческий желудок имеет предел и с сожалением нам пришлось выселиться из отеля. Мы перекинули наши рюкзаки в следующий отель и уехали в музей ВМВ. Метро туда и обратно 3.90 на двоих и обратно = 15.60 евро. Билеты в музей по 12 евро, оплата только картой, ходили просили добрых людей оплатить за нас, держа в руках эти 24 евро. Австралийка нам помогла, спасибо!

Музей настолько прекрасен, что там хочется остаться буквально с любой машиной рядом. А потом по хитрому мосту мы перешли в центр БМВ и там еще провели время, фотографируя эти чудные машинки, включая Крайслер и Мини.

Тут нужно уточнить, мы не имели цель именно этот музей, дочь просто хотела посетить любой музей машин, хоть в Штудгарте музей что там Мерседеса, или вот в городе Ингольштадт музей Ауди. Так сложилось, что мы поехали через Мюнхен. Ну и вот.

Машинки в музее. А их там - умереть не встать.

Вечером у нас была экскурсия по городу с местным знакомым, который нас накормил и напоил глинтвейном. Затрат никаких, кроме разве что вода по 60 центов в местном магазинчике африканских продуктов.

Наутро в 8.00 автобус в Милан, мы дошли уже знакомым маршрутом до автовокзала, выпили там по стакану кофе 2 по 2 евро и отбыли из Германии. Обратный наш путь в Милан лежал по Австрии через горы Тироля. Уже въехав в Италию, у нас случилась пересадка с нашего автобуса, который поехал на Цюрих, на другой автобус до Генуи, во время пересадки съели один на двоих сэндвич в местном кафе 7 евро.

Как чудесно сложился маршрут нашего автобуса, что он по дороге на Милан заехал в аэропорт Бергамо ( Orio Al Serio), из которого нам на следующий день нужно было улетать. Не раздумывая, мы вышли, обогнули взлетную полосу и в той самой деревне Орио Аль Серио нашли отель (156 евро за ночь) и решили там переночевать. Маха и Жужа с котомками за спинами в своих скитаниях продолжали путь, пусть не до города Парижу, но тоже по Европе. Вечером сходили в местный магазинчик и купили – опять сэндвич. В номере была даже мини кухня, чайник и чашки, так что прекрасно поужинали. Отель нас удивил цифровым табло в лифте (кнопки не механические), завтрак был, конечно, пожиже предыдущего, но вполне съедобно. Вместо омлета нам предложили вареные яйца.

В 12 потихоньку пошли в аэропорт, я пыталась поснимать взлетающие самолеты, долгий досмотр, паспортный контроль, и нас, иностранцев, загнали в итоге в самый дальний терминал этого аэропорта. Авиакомпания Пегасус, вылетели в 16.00, приземлились в Стамбуле по расписанию в 20.00 из-за разницы во времени, полет два часа, аэропорт в Стамбуле – Сабиха Гёкчен.

Ночевка планировалась у знакомых, который, как выяснилось, жили на другом конце города, возле основного аэропорта. Нашли стамбульское метро, в автомате с помощью добрых людей купили билеты 15 лир один билет, час ехали на метро до остановки Ünalan, где с помощью карты, жестикуляции и допросов людей смогли выбраться наружу и нашли этот Метробус. На этом автобусике по сумашедше высокому мосту переехали Босфор на европейскую часть. Тут мы уже взяли такси и за 3000 лир доехали до искомого места. Слава богу, нас ждали, покормили, напоили и уложили спать. Наутро дружеское общение с принимающей семьей и в 12 нас закинули в аэропорт Стамбула. Досмотр, паспортный контроль, еще досмотр, аэропорт громадный и кое где пустой. Поели в Макдональдсе на последние турецкие деньги и уже тихо сидели и ждали свой рейс.

Аэропорт Стамбула

Аэропорт Стамбула

В 15.10 загрузились в, слава богу, уже русскоязычный самолет и полетели на хаус. В самолете даже напоили нас. Апельсиновый сок!

В Адлере за 60 руб доехали до ЖД вокзала, поели наверху соляночки (1000 руб) и разделились. Дочь села на поезд до Москвы, в 19.48, ей там пришлось еще на Ласточке до Питера телепаться (8000). А я на 8 минут раньше уехала на практически пустой Ласточке в Краснодар( 1100). В полпервого ночи приехала в Краснодар и на такси домой (1200). Коты меня не узнали.

Подведем итог в табличке по затратам.

Таблички корявые, ну, как смогла.

Цифры не прямо точные, но порядок затрат показывают.

Своей цели попасть на мероприятие, увидеть Берлин и умереть, просто разнюхать, как оно в Европе – я достигла. Провести время с дочкой, которая давно взрослая и живет сама собой – бесценно. Она балакала по английски, я немного по немецки, мы прекрасно справились с поездкой.

Хотя перед поездкой у меня был такой мандраж – не описать. Неизвестно было вообще всё: сработают ли те билеты на заграничные рейсы, которые я покупала через российский сайт, будут ли брать наличку в отелях и на транспорте, где мы будем спать, что мы будем есть и вообще! Ну, думаю, доедем до Еревана, хоть там погуляем, если что вернемся. В итоге все билеты оказались действующими, все прошло настолько по расписанию, насколько возможно, не берем форс-мажор с футболом в Мюнхене, кто это мог бы предусмотреть?!

Еще один момент уточню, мы ехали без багажа, типа чисто с ручной кладью, с рюкзачками за спиной, которые в итоге весили ну не знаю, по семь кг. Хотя, например, Пегасус позволял только три кг ручной клади, мы делали вид, что у нас с собой мало вещей, распихивали барахло по карманам и за пояс под куртки. Нигде никто не придрался по этому поводу.

С отношением к нам, русским. Прямо скажу, отношение было абсолютно пофигистичное, хотя мы с дочкой барышни высокие и к тому же были довольно ярко одеты (еще и шапка ушанка), то есть нас прямо было видно, что мы не местные. Всем глубоко было наплевать, кто ты и что ты, умеешь спросить на иностранном языке и молодец. Один украинский водитель Флискбаса что-то невнятно произнес, когда проверял билеты при посадке в автобус: «Вам не повезло ехать с нами». На что мы поржали и тоже произнесли: «Это вам не повезло, что мы едем с вами». Более ничего и нигде. Русскоязычных было о-о-очень много, практически в любой ситуации, поездке или месте где-нибудь рядом оказывался русскоязычный человек.

Можно ли было сэкономить? Да, конечно. Была бы карта с возможностью оплаты за границей, мы бы и отели подешевле забукали (даже если с оплатой на месте). И переезды бы заранее купили бы все, думаю, что процентов 30 могли бы сберечь. Но, к сожалению, вышло как получилось.

Поездкой я осталась очень довольна, но больше не поеду. Очень дорого, муторно и далеко. В жопу больше такие приключения.

Панамку приготовила, плюсов мне не надо, телеграмм канала нет, донаты не нужны, просто хвастаюсь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы