Может ли учитель заниматься бизнесом? Может!

Прежде всего приношу свои извинения подписчикам, который с нетерпением ждали продолжения отчета об эксперименте, но их все не было и не было)

Многие, наверное, подумали что автор сдулся) Но события этой недели оказались более позитивными, хотя, все пошло совсем не так, как я ожидал.

Первоначально я планировал построить модель своей деятельность в формате "купи--почини--продай", но оказалось есть более простой способ эффективно провести вечерок с паяльной станцией. Все началось с субподряда по ремонту ноутбука. И, как я понял только сейчас, это было что-то вроде проверки-вербовки.

На следующий день я получил предложение от крупного сервиса по диагностике и мелкому ремонту очень большой партии настольных компьютеров. Отказаться, конечно же не смог.

В тот же день я получил первую часть техники - 10 компьютеров HP на базе Core2Duo. Вредные, но весьма годные машинки, сказал мне заказчик, и выставили 2 коробки дополнительных комплектующих.

Как результат, я должен был предоставить полностью рабочий компьютер с установленной лицензионной ОС (наклейка была в комплекте).  Оплата моих услуг 500р. за единицу техники. Вся логистика с заказчика. На мой взгляд, условия просто сказочные.

После диагностики первого компьютера стало понятно, что  ремонт будет занимать чуть больше 1 часа. Неисправности: самая сложная - выгоревшие сетевые контроллеры, а так пыль(((((, конденсаторы в БП, конденсаторы на материнской плате - ничего критичного. Все компьютеры однотипные, это конечно скучно, но успокаиваю себя фразой "мы же не развлекаемся, а деньги зарабатываем".

В процессе работы, пригодился опыт работы в школе, особенно те случаи, когда было необходимо переустановить ОС во всем классе за 1,5 часа. На данный момент сделано и протестировано 14 компьютеров.

Предлагаю подвести промежуточный итог эксперимента:

0. Зарабатывать можно.

1. Соглашусь с Jaqen, получился не бизнес, а типичная самозанятость, надеюсь, только пока)

2. Видимо, в ИТ до сих пор есть дефицит простых ребят с прямыми руками, раз уж обратились ко мне.

3. До этой недели я полностью отвергал возможность ремонта чужой техники. Был глуп))) Адекватный заказчик понимает все риски, лучше ремонтника, особенно, если вспомнить про п.2.

4. Негативное влияние на основную работу есть, но с ним можно справиться. В первый день после получения техники все мысли были о горе не очень рабочего железа, раскиданного по квартире, а сегодня уже вернулся к обычному ритму занятий.

5. На привычных развлечения - почитать, посмотреть можно поставить крест, хотя, как я уже писал ранее, ремонт для меня - любимое развлечение.

Затраты 770, доход 8100, товарный запас 800. По ощущениям: прорвемся)

За выходные планирую сделать остальные 6 компьютеров, и это будет обозначать, что достигнут ожидаемый результат, причем за 1 неделю вместо месяца. Конечно же эксперимент значительно искажен, т.к. основной заказчик сам на меня вышел. С другой стороны, бюджет на Новогодние подарки значительно подрос. И только ради этого стоило действовать)

Не представляю, чему посвятить дальнейшие посты, но об интересных железках напишу обязательно)