Можем повторить
По поводу Дня Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне хочу напомнить о хорошей песне.
В которой есть такие слова:
"Пусть враги запомнят это,
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета,
Если надо,- повторим."
Песня эта написана на стихи поэта-фронтовика Михаила Дудина.
Вдохновлялся ли он этой надписью оставленной на Рейхстаге? Не знаю.
Но вот что я знаю точно - фашистская Германия (с союзниками) перед тем как напасть не спрашивала СССР "а вы сможете повторить как в 1812?". Она могла напасть, имела бОльшие военные силы и потому напала. Ей было похер на настроение масс, думаю они что "могут повторить" или нет.
И сейчас никакой внешний агрессор не будет спрашивать "вы там можете повторить как в 45-м или как?". Как только у какой-то страны будут превосходящие нас военные силы - она нападет. Как напали на Ливию, Сирию, Ирак, Югославию, Фолкленды, Вьетнам, или даже тот же Кувейт. Как только сумеют обесценить наш ядерный потенциал - так и нападут. И вот тебя (если ты мужик призывного возраста) забреют, выдадут автомат (а скорее винтовку Мосина из консервации, т.к. автоматов на всех не хватит) и отправят воевать. И дальше ты будешь воевать либо с высокой моралью "деды смогли и я смогу" или с низкой "не можем повторить, мы говно". Во втором случае - воевать в разы хуже.
Вот и вся разница. Поэтому - можем повторить.